香港美食 – 八月花

(原文刊於我的網頁)

這天有事要去九龍塘辦,想起大叔介紹的新派粵菜八月花,便決定順道去試吃。打電話去訂座,女侍卻告知星期六、日及公眾假期午市不設訂位,唯有親身去輪候。雖然四人以下的桌子較多,但也等了約半小時才可入座。

八月花就在以前采蝶軒的鋪位(采蝶軒也是我頗喜歡的食肆),裝修以紅色為主調,一貫新潮菜館的味道,雖然是星期天,但檯與檯的距離尚算寬闊。茶譜的設計很吸引,就像是一本精緻的相簿一般,每個分類之間有跨頁的大相分隔,比國金軒那本還要花巧。當然菜譜不能吃進肚裡,食物質素才是最重要。

<!–more–>先點了一輪點心,Carmen要了「太極香片」茶,這裡以Jasmine為名,當然要喝香片。可惜點心來了茶仍未見蹤影,不過侍應的態度甚好,馬上替我去追單。茶壺的設計是把茶葉放在中間一個間隔內,熱水經過茶葉由底部的小孔沖出外面的間隔,透明的壺可以看見茶葉泡浸的狀況。這壺香片茶味香而不澀,最後沖泡近十次仍然保存香味,是頗有水準的茶葉。

點心的水平不俗,涼伴螺片海哲中兩者均甚為爽口,若螺片再清甜一點則更佳。叉燒包的皮、餡料和醬汁都做得不錯,外皮居然還做到一點爆裂的效果。蝦餃是大蝦版本,沒有豬肉但可幸還有筍粒,餃皮算是夠薄。咸水角則屬不合格,炸得非常非常硬,從高處擲下大概也不會變形。

追加了灌湯餃和近來少吃的燒鵝瀨粉。前者的餃皮做得還可以,但高湯則偏淡,最好吃的新派灌湯餃還是在天寶閣。

燒鵝瀨粉反而有驚喜,燒鵝當然不及鏞記,但鵝味頗濃,瀨粉灼得軟硬適中,湯頭帶濃郁的鹵水味,是正宗港式燒味粉麵的製法,久違了的味道。

買單不到三百,當然不是便宜,但價錢已經比想像中低,畢竟在又一城除了food court也沒有廉價的食肆。

地址: 九龍塘又一城G25店
電話: 23330222

 

香港美食 - 尚興
香港美食 - 東海

6 Comments

  1. 回覆
    大叔 2006 年 05 月 07 日

    Jason,<br />
    <br />
    哈哈!太巧了,今天中午我們也在那裏吃brunch呢!<br />
    我們都不曾吃過那裏的炸物和燒味,似乎很不錯。<br />
    P.S.我記名字的能力很差,叫錯你的名字莫怪。:->

  2. 回覆
    carjaswong 2006 年 05 月 07 日

    大叔又去光顧了?等了多久才有位?<br />
    <br />
    當然不會見怪,我的login name不是Jason嘛!

  3. 回覆
    小頭 2006 年 05 月 07 日

    Jason和大叔,<br />
    有雜誌介紹過這店有兩位用tea set,包六款點心、三款甜品及兩杯咖啡,$98。賣相不俗。<br />
    自讀完PT後很少去九龍塘,雖然是地鐵沿線,但要轉兩次車始終不大方便。<br />
    小頭

  4. 回覆
    ec2eat 2006 年 05 月 07 日

    看她的名字怪怪, 所以無諗過光顧… 既然有探子回報, 又可以試一下!<br />
    <br />
    去又一城, 多數吃皇后焗豬扒飯或皇府食神义燒飯或肯德基!

  5. 回覆
    carjaswong 2006 年 05 月 07 日

    小頭,住香港過去九龍塘,在心理上總是覺得遠,<br />
    但其實只是轉車問題而已。<br />
    <br />
    小彭,我都係皇后常客,不過我至愛是茄汁焗牛脷飯!

  6. 回覆
    小彭 2006 年 05 月 08 日

    牛脷飯排第3, 第2係俄國牛柳絲飯… 牛脷飯通常拮人地一件食就算!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

four + eighteen =