香港美食 – 月の麗鮨旬菜

(原文刊於我的網頁)

要不是從Peggy的網誌得知這家店,大概很難發現渣甸街多了座新大廈,而且裡面有這麼多食肆。

第一次打電話來訂座時碰了釘,因為當時的定休日是星期天,而我剛好打算星期日前來。最後只好改在另一個星期六,放工後趕過來吃午飯。

月の麗的店不算大,除中間一個大概可坐十多人的壽司吧外,兩邊只各有兩/三張四人桌。由於想方便拍照,我在訂座時選擇了旁邊的座位而不取壽司吧。午市餐單上的選擇甚多,我一早打定主意要吃懷石料理,所以不用費心,Carmen則翻來翻去好一會才決定要三色丼。

三色丼可從五款魚生中選三款,Carmen的選擇是碎鮪魚腩、帶子和海膽。碎鮪魚腩的顏色是慘白的,一副面無血色的樣子,吃在口也沒有甚麼味道,不用說一定是預製的;要吃最新鮮、去筋的碎鮪魚腩丼,大概只能到見城。尚幸海膽和帶子均甚鮮美,海膽雖非北海道種而是加拿大的來貨,但也鮮甜而不帶腥味。

我的懷石料理上桌了,先來是由冷奴、鰻魚蛋卷和燒鱈魚組成的前菜,當中以鰻魚蛋卷最美味,皆因蛋做得剛熟且嫩滑也。放了濃厚蛋漿汁的冷奴也很好吃,是豆味非常之濃的豆腐。

造物的三色刺身是海老、油甘魚和鯛魚。魚生很新鮮,不過鯛魚作為白肉魚始終是淡掃蛾眉那種感覺,不及油甘那麼濃艷。

煮物是蟹肉金菇茨淋在以蓮藕做的豆腐(老實說,不是重看Peggy的食評我也吃不出是蓮藕)。我一向不喜帶濃茨汁的菜,所以不太欣賞這個巧手的煮物。

炸物是炸雞塊,雞的表面好像裹著一層香草,又犯了我的忌,雖然雞肉很嫩,但整體的感覺不好。我是期望吃炸蠔的。

燒物是牛肉,肉味不強,而且燒至將近全熟,可幸肉質還算嫩滑。

最後的食事乃牛肉蕎麥麵,麵的麥味很強,灼的時間剛好,牛肉的質感比燒的那塊好,湯頭也帶甜味,是整個懷石料理中最令我滿意的一道。

我的甜品是紫蘇雪酪,又是我不喜歡的味道,這天總是碰著和自己口味不符的菜,可算有點倒運。Carmen的甜品則是豆類製品,放在黃糖煮的汁內吃。另每人有京都式濃茶一杯。

總體來說不錯,只是我運氣不好,下次來希望吃到合自己口味的東西吧。

地址:銅鑼灣渣甸街50號渣甸中心6樓
電話:2576-1880

香港美食 - 泰成
地雷篇 - 菊膳 (Closed)

11
Leave a Reply

avatar
11 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
訪客
來賓
訪客

比較下, peggy那一頓懷石吸引d喎! 我好想食那片海膽…

小彭
來賓
小彭

係我…

joeyee
來賓

又食!!! 唉, 我仲食緊藥!

小彭
來賓
小彭

小YEE, 保重呀! 唔好四圍去喇!<br />
<br />
JASON兄, 還有, 那炸雞個樣有D似臭豆腐, 不過係OVER晒個種!<br />
<br />
我晌八戶食過好醜樣, 但好好食的炸雞件… 連雞皮都吃掉!<br />
<br />
噢… 我竟然排住件炸雞!

Ah ming
來賓
Ah ming

大家保重身體<br />
(我又中招)

阿茄
來賓
阿茄

看來月の麗真的很吸引。<br />
<br />
Jason兄,請問懷石料理是多少錢?我都想去踫運氣呀。

薑c
來賓
薑c

180個大洋..真是…令人驚奇價…在日本也不太可能罷…