香港美食 – 大婆牛肉麵

(原文刊於我的網頁)

很懷念台灣的牛肉麵,但當然不可能隨時飛過去吃,很遺憾的在香港很難找到像樣的牛肉麵店。對「大婆牛肉麵」這類名人餐館(此為專欄作家李純恩的太太的店)我很有介心,因通常都是名過其實,綽頭居多。

不過實在想發掘一下本地的好麵店,禁不住還是去試了。店在九龍城,由我上班的地方過去其實不太遠,三十元計程車左右的距離。據知此店本來是另一位名人黃毓民的,後來他把店轉手讓給李純恩,自己卻在旺角開設了新店。

牛肉麵上桌的樣子很對勁,但一呷湯我便開始懷疑自己的味蕾了,因為傳來很重的胡椒和香料味(我猜是八角),而我一時不能夠把這種味道和台灣牛肉麵連上關係。不過很快舌頭便有輕微麻痺的感覺,是吃了重香料的反應。牛肉做得很有水平,煮得極腍的厚切腱肉和牛筋,味道非常之誘人。麵條比較幼,而且煮得有點過火,所以不夠彈牙。整碗麵屬不及格,單是湯頭便扣了不少分數。如果這裡的牛肉拿去「Olala一碗麵」配合其濃湯和彈牙麵條的話,那麼後者便無敵了。

除牛肉麵外,我們還點了杞子煮娃娃菜和鹽酥雞。娃娃菜煮得不夠,故很有嚼頭,這菜宜灼久一點才上桌。

鹽酥雞味道不過不失,但很多小塊的雞皮分開來炸,不夠專業,味道也調得不夠好,只得其形。

吃罷離開還是換來失望,只好繼續懷念台北的牛爸爸了。

地址:九龍城福佬村道5至9號地下C號舖
電話:2718 2889

香港美食 - 回味古法清湯腩 (closed)
香港美食 - 九記牛腩

4 Comments

  1. 回覆
    supageti 2006 年 04 月 26 日

    我估黃毓民的太太會做得好些,起碼佢係台灣人吖嘛!

  2. 回覆
    carjaswong 2006 年 04 月 27 日

    我原本也是想去毓民牛肉麵的,<br />
    但carmen不知為何總是覺得李純恩好一點,<br />
    便中招了。

  3. 回覆
    阿茄 2006 年 04 月 27 日

    Jason, 對我來說,厚切腱肉是我食牛肉麵最怕見到的,因通常都會好硬,<br />
    嘴饞不到,好多筋,我喜歡食坑腩。

  4. 回覆
    carjaswong 2006 年 04 月 27 日

    阿茄,這裡的腱肉又燜得好腍,絕對不硬。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

16 + 5 =