這是一場零和遊戲

(圖片取自明報)

世貿會議的場外示威在昨午終於升級,雖然對比西雅圖會議的騷亂尚有好一段距離,但已令一向習慣和平的我們瞠目結舌。

有很多人
為甚麼香港要舉辦這個對我們看似無關的會議。撇除在事前事後所消耗的警力、金錢不計,其實我覺得這個會議值得辦,因為起碼能喚起好一部份港人認識一下甚麼是「公平」貿易、甚麼是農業補貼、與及甚麼是Globalization

世貿就是富國向貧國壓搾的武器
:要開放的是別人的市場(由美國對中國成衣進口的保護政策便可見一班),實則要剝削的是貧國工人的剩餘價值。每年以千億美元計補貼本國農產,目的是要打垮別國的農業,進而使自己的產品可以在壟斷市場後抬價,這些都是在公平貿易旗幟的掩護之下的卑劣行徑;不是一浪接一浪的示威遊行,我們就只會相信政府宣傳片上「陸叔」無恥地:「世貿就等於公平貿易,令產品得以行銷世界各地囉!

可惜這只是
一場零和遊戲,可憐的農民和香港警察經過一場又一場各為其主的衝突後,最後香港宣言」仍然拖到2013年才取消農產出口補貼,七年後不知還有多少農民捱得住富國農產的傾銷。

在這裡我為來所有自世界各地,和平表達意見的朋友致敬。

 

 

 

爭取普選大遊行
尼龍帶事件

5 Comments

  1. 回覆
    supageti 2005 年 12 月 18 日

    我很同情那些農民, 也很同情那些香港警察, 唉 ~

  2. 回覆
    小彭 2005 年 12 月 19 日

    這個會議, 令香港人上了寶貴一課, 而警察們, 卻多了一次千載難逢的實習機<br />
    會! <br />
    <br />
    而韓農的表現, 雖然為好多人帶來不便及影響, 但我卻不感到反感. 而作為香港<br />
    人, 應多多反省!

  3. 回覆
    carjaswong 2005 年 12 月 19 日

    supageti,大家各為其主,冇計 …<br />
    <br />
    小彭,絕對同意!!

  4. 回覆
    歐巴桑 2005 年 12 月 20 日

    平凡的小市民, 盡忠職守的警察以及可憐的農民都是受害著<br />
    那些吃人不吐骨的大商家和欺善怕惡的所謂大國才是可惡

  5. 回覆
    carjaswong 2005 年 12 月 20 日

    歐巴桑,我這篇文章的本意就是要揭露這些商家及富國的假仁假義。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

1 × 2 =