香港美食 – 源發

(原文刊於我的網頁)

「源發」賣的是豬什潮洲粉麵,藏身於隱蔽的牛頭角下村,不是同事帶我來,根本沒有可能找到。幼滑的河粉是潮洲麵檔特色,加上一撮芫茜冬菜吊出清甜的湯頭,並有爽口銀芽夾著粉吃。通常潮洲粉麵是配四寶紫菜或牛雜,但源發卻棄牛取豬 – 最好吃的是豬肺,至於另一項出名的蝴蝶腩,我認為不及牛腩的肉味,所以通常都是吃豬肺或雜河。
 

豬肺豬雜河加菜

據說源發日賣數十個豬肺,據我觀察應該沒有誇張。這裡的豬肺是「白肺」(即沒有瘀傷的肺,經鹵水汁浸過後當然不再是白色),爽脆入味,兼不帶「豬味」,可見是用心處理過的。 

提醒大家一句,豬什 (有心、肝、肚、粉腸) 是不包括豬肺的,建議點一碗豬什豬肺河,便樣樣有齊。

紫菜四寶河

當然正宗潮式粉麵,例如紫菜四寶河或魚蛋河這裡也做得不俗,不過個人特愛豬肺豬什,所以來這裡通常很少點其他。

此外亦不建議另點一碟油菜,因太大碟;但可以加數元把菜加在粉內。

最近吃過一次韭菜豬紅,發覺原來是連大腸的。我一向不喜大腸,因極難弄得乾淨;但源發處理得極好,沒有異味之餘還保留了大腸的爽脆。
 

韭菜豬紅大腸

愛吃街頭小食的可另點一串燒賣或一、兩隻潮式粉果,過過口癮。

源發在陶大花園附近還有另一分店,採茶餐廳形式經營,但我覺得牛頭角下村那檔好吃一些。

推介食肆 – 各式粉麵
源 發

地址 : 九龍牛頭角下村第 10 座地下 / 九龍牛頭角道宏光樓12號鋪
電話 : 不詳 / 2755-5808
消費 : HK$20 – $40

香港美食 - 李景粥品 (已結業)

2
Leave a Reply

avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
chanbeatrix
來賓

剛看到你的留言,謝謝你哦<br />
可以和你交換連結嗎?<br />
以後要多多交流!^^