瑞士第三天 (上) – Chur / Tirano (Bernina Express)

  瑞士鐵路世界馳名,除了準時舒適之外,它境內的四條觀光路線亦吸引不少遊客。小臣作為鐵路人,當然不會錯過,此旅程中會分別乘坐其中三條,這天首先搭乘 Bernina Express。

Bernina Express 有兩條路線,分別由 Chur 及 St Moritz 出發,我們乘搭前者,坐畢全程要四小時。這條亦是瑞士的登山鐵路之一,途中由海拔 584m (Chur) 爬升至 2,253m (Ospizio Bernina) ,再降回 429m (Tirano),中間有迴旋轉彎的路段,單是這些已經讓小臣興奮莫名。

列車有普通車廂及觀景車廂兩種,後者必須預先訂位,小臣出發前三個多月在網上預訂,居然訂不到頭等,二等的訂位費為 12 fr 一位,我們持火車證則無需另付車資 (每人 58 fr 單程)。

觀光車廂的車窗特大,方便觀看風景,但據聞在陽光猛烈的夏天會把車廂變為烤箱,打算夏天來的朋友要注意。這些打不開的車窗因為有倒影,不利拍照,所以想通風及拍些沒倒影照片的話,可以選擇乘坐普通車廂,因車窗可隨意打開。我們來的時候是秋天,在陽光下倒不覺得熱,反而拍照真是個問題。

 

列車正穿越 Landwasser viaduct,大家可以清楚看到照片中小卡的倒影。

 

後來掌握得好了點,倒影不再如此清晰。這裡應該是 Sargans 附近。

 

列車開始繞圈上山,由窗外往下看,可以見到剛才經過的高架橋。

山區天氣多變,忽然間山頂都被雲霧籠罩。

車內販賣小食及紀念品的小車,被裝飾成山羊狀,相當有趣。

此時列車經歷一段短暫的下降,之後繼續向上。

最高點附近可以見到連綿的雪山。

Lago Bianco 就是 2,253m 的高點,列車沿彎彎的河畔前進。

由高點向下,列車向着 Poschiavo 衝,這種瑞士式風景真是百看不厭。

臨到達 Tirano,列車經過最有名的 Brusio 段,這裡有環迴高架橋。

車子先在高架橋上通過,

然後來到地面,

再穿過橋底!非常好玩,以前看過有關此路段的介紹,十分嚮往,這次終於一嘗心願。

 


有興趣可以看看這段別人拍的影片。

十二時三十八分到達 Tirano,完全沒有延誤,佩服。

終點 Tirano 是意大利邊境的一個城市,站外的大街都是招待遊客的食肆。

本來小臣想找一家叫 La Botte 的餐廳,不過找了十五分鐘也沒找到,唯有宣佈放棄。後來才知道此店在教堂附近,離車站該有廿分鐘步程之遙。

回站旁隨便找家多人的食肆,點了薄餅及意麵。

另外也要了青菜沙拉,醬汁調得很開胃。

意大利的薄餅果然有水平,餅底既薄又脆,配料簡單但互相配合。

Carbonara 意麵,掛麵的蛋醬十分濃厚,簡單但出色。這餐買單 36 fr,意大利的物價果然低一點。

吃飽再閒逛一會,又要離開 Tirano 了。

瑞士第二天 (下) - Chur (Hotel ABC)
瑞士第三天 (下) - St Moritz / Chur

7 Comments

  1. 回覆
    jokelib 2012 年 10 月 17 日

    個人感覺 Bernina Express 比 Graicer Express 有趣, 尤其是那些 loop
    版主回覆:(03/21/2013 01:40:15 PM)
    絕對贊同,相比之下,Glacier Express 真是不太有趣。

  2. 回覆
    jokelib 2013 年 08 月 15 日

    非常好玩的兩程車, 我差不多全程也是站在窗邊看風景的.
    老實說要拍得到那 8-10個”景點”, 真的要準備十足.

    • 回覆
      小臣 2013 年 08 月 15 日

      對,絕對是全程的亮點之一.

  3. 回覆
    Angel 2016 年 04 月 02 日

    請問坐在火車上右邊定左邊多些風景看? 和在網站上訂購時怎樣辨別誰是車頭誰是車尾,因為我曾嘗試在網站上試習訂購程序,發覺沒有車頭車尾指示, 請指教.

    • 回覆
      小臣 2016 年 04 月 02 日

      一定是右邊. 如無記錯我也是依螢幕顯示的選,即上面是右,下面是左.

      • 回覆
        Angel 2016 年 04 月 03 日

        多謝您的回覆!上年我和老公都是跟你克羅地亞行程去玩,資料很正確,餐廳又選擇得很好,感激你與人分享的心 ; )

        • 回覆
          小臣 2016 年 04 月 04 日

          多謝你呀,小臣知道編行程不容易,所以儘量多放資料上來,希望幫到大家。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

3 × 4 =