音樂 – 生命中最重要的十張唱片 (重貼)

  這篇是六年前搞個人網頁時寫的,今天重溫後,發覺這十張依然是小臣的最愛,決定在網誌再貼一次。

《石頭記》達明一派

達明一派的經典,香港樂壇的經典,首首歌都是突破,每粒音符都值得再三細味。

《悲情城市》Sens

全碟均是沉鬱的曲調,非常配合侯孝賢電影的意境。用合成器造出來的低頻,一下一下地撞擎著每個人心靈深處的哀愁。聽了這張原聲碟差不多十年後才有機會看到悲情城市這套電影,居然和想像中出入不大。

《Some Great Reward》Depeche Mode

這張是英倫電子音樂中的出色之作,<People Are people> 和 <Somebody> 當年播到街知巷聞。但我最愛的是高壓式控訴的 <Blasphemous Rumors>,是他們轉向低調的首次預兆。

《The Man Machine》Kraftwerk

首次聽這隊德國電子樂團的<The Model>,簡直驚為天人,簡單輕快的電子音樂,配合容易上口的旋律,絕對是示範作。這張碟的 <Neon Light> 和<Metropolis> 亦是非常容易接受的作品。及後聽回 Kraftwerk 其他作品,才知道他們七十年代已經開始玩電子樂,那時大家還未知電腦是甚麼。


《Substance》Joy Division

Joy Division 的經典其實是 Ian Curtis 自殺前的最後一張大碟 《Closer》。但我還是久不久便拿這張《Substance》來聽 <Love will tear us apart>,那種後崩的逼力,和 Ian 抽離式的吟唱,是發洩情緒的妙品。


《野花》林憶蓮

林憶蓮的顛峰之作,本地樂壇的一張經典概念大碟。無論曲、詞、唱、以致錄音各方面都是一等一的傑作。我手上的日本版是最靚聲的版本,曾經是我試人聲的基準。

《Best of Art of Noise》Art of Noise

由<Peter Gunn>開始認識他們,但以這張碟的<Moment in love>對我的意義最重大,因為我用了這首音樂作為我結婚晚宴的主題曲。

《Aion》Dead Can Dance

第一次接觸 Dead Can Dance 是這張大碟,沒想這隊死亡迷幻樂隊會有這麼輕快的調子 (後來才知這幾首是中世紀舞曲)。之後才繼續去找 Dead Can Dance 、Cocteau Twins 和其他 4AD 的出品聽。

《La Double Vie De Veronique》Soundtrack

這是另一次先聽原聲大碟才看電影的經驗。看著電影畫面配合熟悉的音樂出現,感覺很特別。奇斯洛夫斯基的電影調子是冷冷的,這張碟的音樂也一樣。最喜歡是第八首的鋼琴獨奏。看完了兩生花之後,陸續還看了紅、白、藍三部曲,最喜歡的是藍。

《浮躁》王菲

這張是王菲的高峰期作品,最欣賞的是全碟大部歌曲均沒有歌詞,只有王菲用夢囈般的語音哼出曲調,把聽者的注意力帶回伴奏樂師的細節。張亞東、竇唯的曲有著不可壓抑的衝動,而 Cocteau Twins 則一如既往地迷幻,這些曲夾雜在一起後,是無以名狀的迷離境界。

音樂 - 林子祥

3 Comments

  1. 回覆
    金田一 2011 年 07 月 25 日

    講起《野花》就不得不提羅文嘅《卉》,都係以花為題嘅概念大碟,歌詞比《野花》更貼題,近似宋詞詠物的寫法。旋律就偏向中式,和《野花》一中一西,相映成趣。
    《浮躁》我欣賞FAYE的勇敢。不過當東方搖滾遇上COCTEAU TWINS兩首神曲,始終有點格格不入。我喜歡《菲靡靡之音》,一碟重溫兩代歌姬,也是FAYE把COCTEAU TWINS和THE CRANBERRIES兩位師傅成功融為己用之作。
    《兩生花》中的合唱好美!
    以上三張碟我都很喜歡呢。
    版主回覆:(07/21/2011 02:50:46 PM)
    音樂口味人言人殊,難得有人和我三分一相同.

  2. 回覆
    galaxy 2011 年 07 月 26 日

    看過一篇劉以達的訪問,為搵食所以接拍那些傻奸奸的角色,有音樂才華的都要如此,有點可惜。
    都係因為Ian Curtis,所以我才擇Curtis為我的英文名。
    版主回覆:(07/25/2011 02:06:45 PM)
    香港就是這樣,賣的是色而不是藝.
    Curtis 是好名,我之前也認識一位 Curtis,和你一樣是大好人.

  3. 回覆
    alika 2011 年 08 月 03 日

    我都好鐘意達明一派, 仲好想再睇佢地個演唱會, 不過應該沒有機會喇, 佢地2個好似鬧反左……
    版主回覆:(07/26/2011 01:08:25 PM)
    對,之前好像弄得很不愉快. 不過上一次合作基本上都是加了達叔結他的人山人海,所以達叔不太喜歡.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

five × five =