香港美食 – 明茶居 (Closed)

  不是看到此店的食評,也不知是有點心吃的品茗地方。之前多次經過向內望,均只看到展示茶葉及茶具的雅致裝修。

這天很晚才看電影,有一個下午要消磨,便決定來這裡品茗。我們是當天的第一個顧客,踏進店內才看到在深處的吧檯。吧檯的設計極像咖啡店,整間店的氣氛亦很 contemporary,不像已結業的邀月那般古色古香。

年輕女侍很健談,對茶的認識頗深。小臣並沒有鑽研此道,不過聽小卡說得多,也分辨到女侍是否信口開河。由她泡茶的手勢看,亦可知是專業和受過訓練的。

我和小卡要了茶加三款點心的套餐各一 (@ $150),包七十元以內的茶款(點貴價茶亦可,只須補回差價)及餐單上的任何三款點心。我要的是武夷紅袍,濃香而不澀,茶味醇厚,歷七泡仍不至淡而無味,怪得這麼有名。小卡則要了貢品武夷肉桂,可能是我先喝了紅袍,再喝肉桂便覺寡薄,不過清了味蕾後再喝,則可嚐其清香。

點心中最有趣是這個腐乳吐司,是真的把一塊腐乳塗在吐司上,再灑上黃糖製成的。入口既有腐乳的鹹香,又有糖的甜味中和,是非常獨特的組合。

蝦餃的皮略厚,亦把筷子黏著,裡面是大蝦一只,沒什麼特別。據女侍說,這是交來的點心,絕不是公仔「叮叮」點心之流。

叉燒包居然是爆皮的,不過外皮過厚,算是不過不失。

這燒賣反而有些驚喜,豬肉餡打得爽口,若再多一點肥肉就更佳。

這紅豆糉是最好吃的一樣,糯米沒有紮得過份結實,餡料除了紅豆外還有鹹蛋黃及一小片豬肉,蘸點醬油吃,雖鹹甜交集,但又配合得好。

最後是桂花湯圓,小臣雖不喜桂花,但亦覺此湯圓做得不俗,皮爽而餡料幼細是主要原因。

後來老闆娘 Vivian 回來,便和我們一眾客人天南地北地談起來,更諮詢我們在香港推廣喝茶文化的意見。

輕輕鬆鬆地坐了接近三小時,比在星巴克喝沒有靈魂的咖啡有意思得多。

地址:灣仔星街7號地舖

<!–more–>

香港美食 - 生記海鮮飯店
香港美食 - 美利堅

One Comment

  1. 回覆
    小彭 2008 年 08 月 06 日

    唔… 我懷念邀月… 佢地請左個點心師傅返黎整d京滬小吃, 好好味!
    晌星巴克之類咖啡店飲咖啡, 我就為左打發時間或同人傾下偈, 那是一杯如何嘅咖啡, 已不重要.
    版主回覆:(08/04/2008 01:05:21 PM)
    是嗎,我上次去邀月又覺得一般而已.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

nineteen − 11 =