2023 日劇盤點

2023 的日劇比去年精彩,起碼小臣要排出頭十部喜歡的作品完全沒有問題,而且還有一、兩部排在喜歡與遺憾的邊緣。

重啟人生》是世紀神劇 : 是那種對細節絕對要求(對白、衣著、用色等等),並展現各種流行事物,讓在八、九十年代成長的觀眾找到共鳴,而且在主角一次又一次重生的過程中,發現各種一早埋下的伏線,看得大呼過癮之餘,更可回帶到一段段看似無聊的對白及場景中,拼湊出整個故事的「真相」。安藤櫻演的近藤麻美,為了要在意外死後投胎為人,要重新再過一次人生,以累積足夠的陰德。最有趣是她再經歷人生時,是清楚記得「上一次」的經歷,於是她努力把歷史改寫,但調節過後的結果又可能未及預期。結果到她重啟第四遍人生後,才能和「知己第四人」會合,而原來要依靠她們二人合力,才可改變另外兩個死黨後來的命運,但過程中又要和這二人疏遠,當中的曲折處十分巧妙,那些險些兒便會功虧一簣的情節,讓人捏一把汗。此劇要帶出的是「友情可貴」這個老掉牙的主旨,再加上投胎、穿越等拍過不少次的把戲,小臣還以為可看性不高,差一些便錯過了本年最出色的劇集。此劇編、導、演俱佳,安藤櫻、夏帆、木南晴夏及水川麻美的演出真的絕妙,在同一場景演出幾次不同人生的微妙變化,很難想像她們是如何掌握那種差之毫釐的感覺。另外小麻美的演出亦是精彩絕倫,尤其是她那種看破世情的神態,真的讓人嘻哈絕倒。

VIVANT》是大投資大製作:蒙古大漠、軍隊、間諜、恐怖組織、國與國對奕等應有盡有,而且是特別編撰的劇本 (非小說改編),再加上事前保密功夫做到十足,所以看第一集時的震撼,真是近年少有。隨著劇情推展,每集都有出人意表的變化,起初覺得有趣,不過當那些轉折去到「古龍式反覆」的地步,小臣認為最終影響了追劇的投入感。當然此劇集合眾多好戲之人,戲劇張力十足,再加上快速無冷場的節奏,無疑是上等的製作。十集的內容要交代的細節太多,以至不少地方只能匆匆帶過,甚至沒法清楚解釋,可能加插番外篇會更容易讓觀眾消化。

沒有暖桌的家》是《我的事說來話長》的延續,幕後原班人馬加上小池榮子,不過今次的家裡蹲變成了老公、兒子及老父的廢柴男三人組,由社長女強人一力擔起家中財政,還要梳理這三人自己及互相之間搞出的糗事,忙得不可開交。此劇和《我的事說來話長》一樣,看點是家人拌嘴的環節,廢柴不肯認廢,還要死撐自己觀點,再拗不過就轉移視線,拿更廢的另一位的言行來攻擊。不過到最後,萬里江終於明白就是因為家中有這些廢柴,自己才能發光發熱,所以不能缺少畫不出作品的漫畫家老公。有趣是漫畫家老公受外父刺激啟發,終於能把「入侵家園」的外父和差點和老婆離婚的故事畫成新作。

至愛之花》還以為是《四重奏》續集,卻是由《Silent》團隊拍的,幸好不是上次的純愛悶劇,而是探討男女純友誼的可能性。劇中四名主角由於成長時的各種因素,均是不喜歡加入「二人組」的「獨家村」,這四人後來偶然來到因失婚而獨居大屋的椿的家中,並成為好友,經常在大屋中聚會。第一集那偶遇的編排十分突兀,讓小臣不知劇情如何推展下去,幸好隨後編劇漸入佳境,把四位主人翁的故事一一道來,並慢慢回收留在眾多文字及影像符號中的伏筆。最後四人共同認識的美鳥出場,原來每人都是瞎子摸象,只認識她的一小部分,當初渴望五人一起,但聚頭後卻沒能成為五人組,而只是四個二人組。人與人的關係就是這樣,能否成為蜜友,就看有沒有交集,而這些交集是立體不是平面,在其中一集由久江已解釋過了。此劇注定是小眾口味,因沒有大起大落的劇情,演員也無需聲嘶力竭,太多解讀亦嚇怕只想腦袋放空的大眾。四位主角都演得不俗,今田美櫻尤其亮眼。

Last Man 全盲搜查官》又是大製作,小臣一向對福山雅治沒感,從不看伽利略,不過今次變了個失明的大叔,反而演得不錯,演盲人的動作神態唯妙唯肖,反映出他確然為角色下過苦功。除福山外,大泉洋也功不可沒,他演的心太朗心路歷程起伏極大,一不留神就會過火。看此劇就是觀摩此二人的演技對碰,其他角色連吉田羊都沒有發揮空間。

要是說了100萬次就好了》玩《人鬼情未了》的老梗,幸好設定尚算有趣:女主角要借另一個有陰眼的人才能跟死去的幽靈溝通,三個人糾纏在一起,比只有兩個人的互動精彩。此外其他幾個孤魂野鬼的穿插,亦為單薄的劇情加添些趣味。

獻給國王的無名指》是胡鬧劇,看的是山田涼介和橋本環奈兩人的拌嘴鬥法,不過隨著劇情推展,兩人由假結婚而漸生情愫,就變得老套平實,基本上由中段已經估計到結局。松嶋菜菜子演的婆婆本來頗精彩,可惜最後遇上自己真兒子後「融化」得太快,收得絕不完美。

風間公親 教場 0》本來期望甚高,因為之前兩集 SP 實在好看,不過變成連續劇後卻奇妙地失去吸引力,連加入結衣BB也救不少收視。和之前的學堂戲不同,這一輯前傳是風間未成獨眼龍前,逐一訓練刑警新人的故事。可能是每位新人只有一至二集的篇幅,要交代她/他們衝破自己心魔的鋪排不夠,變成走馬看花,加上各兇案毫無推理餘地,案情簡單到可笑,沒甚麼看頭。就連本來最重要的風間盲眼一段,都已在之前《教場二》的片尾彩蛋中看過,而且到最後也沒抓到兇手,是準備留在下集還是劇場版揭盅?以這種收視來看,開拍機會不大。

舞伎家的料理人》是今年唯一看過的 Netflix 劇,是枝裕和拍出小舞伎們的生活片段,在刻苦的訓練及待客生涯中,把友伴當成家人的故事。森七菜演的季代因缺乏跳舞細胞,卻意外地成為照顧大家伙食的料理人,一道道簡單的料理成為大家的心靈慰藉。全劇都是淡然優雅的是枝裕和風格,但有不少負評認為他只拍出少女們可愛一面,刻意美化了舞伎這種過時的行業。小臣認為這無損全劇的可觀性,舞伎藝伎此等行業是否應被淘汰自有公論,不用大費周章拍一套劇集來研判。

尤莉亞老師的紅線》尚在追看中,原以為是狗血劇,不過設定相當有趣:倒下不醒的老公居然有男/女情人相繼出現,而尤莉亞在幾班人中周旋之餘,自己竟然又遇上小鮮肉!小臣忍著不去踩雷,估計應該是羅生門故事,且看最後是否猜中。菅野美穗的「帥氣大嬸」演得不錯,鈴鹿央士及松岡茉優更是亮眼(松岡近期三部:《最好的教師》、《舞伎家的料理人》及《尤莉亞老師的紅線》都有不同的演法,潛力甚高 )。[P.S. 看後覺得尤莉亞太大愛,太包容,以至於超乎現實。]

隼消防團》是頗有驚喜的推理劇,躲到田野鄉間寫作的推理小說家,為破解連續縱火案,引出不當收購以至邪教入侵等驚人內幕。中村倫也一向在小臣的印象中是不太會演戲,這次終於有點突破,另外川口春奈也不是只賣面相,她的角色在正道與邪教間遊走掙扎,不是易演。當然劇本扎實,結局不牽強亦是值得一看的原因。

十大之外還有以下這些又愛又恨之作 (最後幾部是恨居多):

占領大醫院》其實是有點子的,《虎膽龍威》式設定,入侵醫院的恐怖份子原來只是為了報復,靠神探一人阻擋他們的行動。可惜要拖到十集有點困難,場面受成本所限,做不到震撼的效果,加上警察實在太低B,好幾次黃金機會都攻不進醫院,沒有說服力,而演軍團之首的菊池風磨演技太幼嫩,毫無首領風範可言。

最好的教師》是《3年A組》加穿越劇,拍得不差,被推下樓至死的九條老師重活一次,誓要好好愛護學生,把歷史改寫。松岡茉優板起臉孔演老師,一改她一貫笑容爛漫的形象。此劇敗於虎頭蛇尾,兩個「魔頭」學生(相良及西野 ) 到最後如此容易就被收服,之前的氣勢一下子就洩掉!而最後揭盅的「兇手」,更是因為不成理由的原因推老師下樓,十分牽強,編劇絕對要打三十大板。

Unknown》人設不錯,玩現代僵屍與人類共處,可惜落在《大叔之愛》那班粉皮手上,節奏忽快忽慢,再加 MTV 剪接及手搖鏡,有沒有人可以告訴他們這些爛手法非常落伍?若果不是高畑充希,真的看不下去。

派對咖孔明》期待值極高,向井理很努力演好孔明,內容配合三國志情節亦甚巧妙,連配角都不惜工本,可惜敗在上白石萌歌身上。她只能是一個可愛少女,一點巨星風範也沒有,孔明如何幫她,都不可能脫穎而出。

Dr Chocolate》把小孩變成外科天才,能醫絕症,但說服力等於零,坂口健太郎演的獨臂俠亦太窩囊。這套是典型秋元康作品,搞開了頭收不到尾,拖到最後能捱到結局,大概是為了新一代東寶灰姑娘:年僅十歲的白山乃愛。

忍者結婚難》亦是只有設定有趣,兩個不同派系的忍者後人,到婚後才知對方也是忍者?發展到後來大概都可以估到結局,不過兩公婆在家中大戰那一場,又真的拍得很明快,菜菜緒也盡了力演。

女神的教室》講在法律學系一位典型熱血教師的故事,主要看產後復出的北川景子。

Get Ready !》是另類醫療劇,黑市醫生劫富濟貧,有點趣味的設定。不過和《Dr Chocolate》一樣,太難令人信服,而且全劇只靠妻木夫聰一人支撐,casting 太過薄弱。

執行!!~狗和我和執行官》寫執達吏的日常,主要是反映社會現實:無法償債而被法庭收押資產的原因其實很多樣。織田裕二老了,和伊藤沙莉的互動有點突兀,狗狗出現的場面也很少,故事偏向平淡,看了幾集就有點悶。

絕對不可能》又是跌破眼鏡,編劇難度是王晶的 fans? 那些爛 gag 有誰會笑得出? 完全浪費了天海祐希及松下洸平。膠劇從來不是 TVB 獨領風騷。

Mr. 新娘》能捱到五集才棄,小臣都很佩服自己。此乃極悶蛋之作,講男女角色互調是好,但玩了幾集已新意全無,變成無聊愛情劇。波瑠不太合適演這種漫畫角色,在一眾誇張演技的演員中顯得格格不入。特別要提演赤嶺小姐的仁村紗和,有潛質繼承薛家燕的衣缽。

2022 日劇盤點

2 Comments

  1. 回覆
    Cable 2024 年 01 月 02 日

    《重啟人生》絕對是個人2023年首選;《舞伎家的料理人》拍得唯美,溫暖療癒,也得喜歡。
    《派對伽孔明》是衝著向井理的完美造型而看的,結果反被吸引去看動畫版了。上白石萌歌確實不是演英子的理想人選。

    說起來,《我的事說來話長》還沒看完,要找機會繼續了。

    說到底,個人還是愛看日劇多過韓劇一萬倍。

    • 回覆
      小臣 2024 年 01 月 03 日

      同道也, 曾嘗試看韓劇, 但真的看不太下去.

      有時間會找《派對伽孔明》動畫版一看.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

two + 17 =