台北‧遊│石碇老街、深坑老街

  行程第二天,本來天氣預報說會有狂風雷暴,不過早上雖然刮風又降溫(四月底居然有二十三、四度左右的天氣,真是太適合怕熱的小臣了),但不似是會下大雨的樣子,便按計劃去石碇老街。

石碇在台北東南,先乘文湖線到木柵站,再轉乘公車 666 號。這公車班次很疏,我們在車站等了差不多半小時。順帶一提,用 Google Map 在台北出行真的十分方便,到那裡乘那一路公車,下一班車何時到站等資訊齊全;加上每個車站也有資訊顯示系統,而且函蓋不同公車公司的路線,比香港還要進步。

差不多半小時後到達。這條溪就是老街的特色。

這些屋沿溪而建,有所謂的「吊腳屋」、「石頭屋」等。

而這條屋與屋之間的街,因為看不到外面,所以叫「不見天街」。街上有賣吃的,但有不少在賣茶葉,原來以前這裡是批發茶葉的地方。

這家老屋留下原貌以作展示。不臨溪那一邊的屋緊貼山崖,這屋就是鑿石建成,靠山那邊連牆也沒有。

老街有石階可下到溪邊,不少小朋友在餵魚,魚糧在上面的攤販有售。

街不長,很快就走完,時為十一時半,就早點吃午飯。這家福寶的雞好像很美味,就吃這家。

就是這閹雞,半隻已經這麼多,雞很大,切得也很大件,不過肉不韌,而且夠肥,雞味不差,就是調味比較清淡,蘸那辣椒醬油吃剛好。

另外要了紅燒豆腐,豆香十足。

以及炒青菜。

老街就這樣逛完,之前看人家的介紹,還有可健行的淡蘭山徑,以及千島湖等,都是頗遠的地方,不是自駕大概玩不到。

來的時候經過深坑,既然就在附近,就乘公車過去走一走。

這邊的老街就很多人。

午飯吃太撐,什麼也吃不下,就看看好了。

這些「騎樓底」在香港也越來越少見。

集順廟前最熱鬧。

人擠人,有多人排隊買烤豆腐等。

怕人多的小臣趕不了熱鬧,且感冒未癒,就此離開。

如果未來過深坑的話,可以像我們般一次過來石碇加深坑,否則不太建議專程來。

台北‧吃│早餐@五湖豆漿 / 許仔豬腳
台北‧吃│遼寧夜市

4 Comments

  1. 回覆
    cable 2023 年 06 月 19 日

    淡蘭山徑的地圖…我只看到Kavalan一字……

    • 回覆
      小臣 2023 年 06 月 19 日

      那威士忌好喝嗎?

      • 回覆
        Cable 2023 年 06 月 24 日

        有很多款都不錯,Vinho Solist那款當然很讚,Podium也不錯,但最基本的綠盒可不行

        • 回覆
          小臣 2023 年 06 月 24 日

          ICIC, 我不懂欣賞威士忌.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

14 − 13 =