2023 九州遊 – 後記

  接近四年沒有外遊,這次出外有了不少新發現,在此記述一下。

香港出入境


(圖片取自入境處網頁)

香港機場的系統在這幾年提升了不少,現在原來已經可以不用身分證出入境,且人面識別系統連結到登機閘,機票什麼的都不用拿出來。


(圖片取自入境處網頁)

第一次使用前要先登記,用傳統身分證插咭進入 e-道,系統詢問是否登記使用非接觸式 e-道服務,答同意後便會進行人面識別。另外下載非接觸 e-道手機 App,以後用 App 產生出來的二維碼便可進入 e-道,省去插入身分證程序,非常方便,推薦大家使用。

另外機場通往中場孤島客運樓的行人橋已經啟用,以後乘廉航不用煩惱,走路過去便可。這橋可容飛機在下面經過,所以非常之高,有環迴景色可賞。

日本出入境

起初是 MySoS,然後又變成 Visit Japan Web,又說要搞三個 QR Code,之後只需兩個,有人說可以 Cap 圖,又有人說要上網顯示二維碼,混亂之極,搞得人神經緊張。

不過經過這次把入境表格數碼化也是好事,起碼以後不用在飛機上搶表格,而且輸入了在 Visit Japan Web 的資料下次可重用。

另外出發前又搞出取消航班事件(因為強國在爆疫時開關,把日本嚇得要統一入境機場在幾處,小臣的目的地福岡不包括在內 ),本來以為去不成了,不過幾天後又談判成功,香港航班不受影響,旅程「失而復得」。

一月中的九州只有香港及南韓遊客,福岡市面依然冷清,沒有以往那麼熱鬧。另外明顯地接待遊客人員的英語水平退步了,很多時都要拿出 Google Translate 來和我們「交談」。

租車

因為十二月連場暴風雪,連九州也下雪,小臣馬上改訂有雪胎的車子。不過原來大部分九州的租車公司都不會提供,最後在 Toyota 的網站才勉強找到一部。當然雪胎沒派用場,因氣溫在旅程最後兩天升到十七、八度。

就是這部 Sienta,之前租過幾次,對它並不陌生,不過第二代還是第一次駕駛。

Hybrid 版十分省油,駕了一星期只用了四百元港幣左右,除了因雪胎車租稍貴之外,沒有什麼好投訴了。

最後這次復常後可去旅行,終於領略到每次旅程都要好好享受,因為下次何時再出發都不是自己可控制的。

九州‧宮崎│ 離れの宿 神隠れ

4 Comments

  1. 回覆
    秀萍妹 2023 年 03 月 19 日

    以為後記一定只關係到日本的後續,想不到介紹香港出境的新資訊,勁有用。同意,非常感慨世事難料~~

    • 回覆
      小臣 2023 年 03 月 20 日

      對, 見不是太多人使用這項新服務, 就幫入境處推廣一下.

  2. 回覆
    Ahming 2023 年 03 月 21 日

    條橋行餐死⋯⋯我反而鐘意以前,起碼有無人列車可以搭!

    • 回覆
      小臣 2023 年 03 月 21 日

      係? 我上次去公幹回來行過, 又不是太差啫~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

1 × 2 =