九州‧白川溫泉│山荘 竹ふえ (之一)

  取車離開福岡之後,第一站去的是白川溫泉,為的是這家溫泉旅館 Takefue (竹ふえ)。中途在鳥栖停下吃午飯,之後有時間再寫。

黑/白川溫泉在阿蘇附近的深山之中,最有趣的,是用電話號碼在汽車導航是找不到 Takefue 的,幸好手機的 Google Map 派上用場,不過手機只能放在飲料格上,要看導航就有點麻煩。另外 Google Map 建議的路徑乃經由 212 號國道前往,途中有一段是單線的林間山路,兩旁連護欄也沒有,雖然難不到小臣,不過如果可以再選的話,我寧可由玖珠/九重那邊經 387 號國道來。

Takefue 是一家在竹林中的山莊,內有十一間客房及一間別邸,由高處蜿蜒而下,極之隱秘。圖為接待處。

出了接待處(帳場 ) 後一直向下,我們住的竹霧是第一間房(下篇才介紹)。

中間有點柴火的地方。當天天陰,溫度只有十度之下,十分陰冷。

波子汽水,供客人飲用。此旅館很多地方都有無料飲品提供,不過好像之前有酒醉客人出了意外之後,就不再放有酒精的飲品。

這間客室外面有戶外休息的地方。

最低處是一個戶外表演場地,可惜當天沒有演出。

池塘裡有大錦鯉及水鴨。

全莊裝飾以竹為主,再加些舊日本文化符號點綴。

濕滑的地方都鋪上地毯(想想所有東西,包括食物,都是經由這些階梯以人力送到各家客室,就可以理解他們收費貴的原因之一)。

足湯 (大概沒有人會浸吧?)。

這裡有三個貸切風呂及一間竹岩浴,後者類似芬蘭浴,興趣不大。

三個貸切風呂中,我們只用了「竹林之湯」,就是上圖這個非常大的露天風呂,二人獨享十分寫意。另外右邊通往奧之湯,小池一個,加上水溫極高,根本不能浸浴,還是回大池浸好了。

另外兩間:「洞窟風呂」是在山洞內,「竹城之間」則是一個大型檜風呂,都沒有去了。基本上環境就是這樣,如果天氣不太冷的話,可以在戶外停留多些時間,冬天來寒風凜冽,只好縮回房間內。

離開時店家給了兩袋禮物,有一支 sake,年輪蛋糕加熱茶(沒拍照),

以及介紹他們家的書刊和一個座檯月曆。

下一篇寫房間及二食。

九州‧福岡│Hotel Active! Hakata
九州‧白川溫泉│山荘 竹ふえ (之二)

4 Comments

  1. 回覆
    秀萍妹 2023 年 01 月 29 日

    如此高質素的温泉旅館,以後再選,要求又再提升。

    被竹包圍,延浪漫又寫意。

    • 回覆
      小臣 2023 年 01 月 30 日

      笫一間就住這裡, 之後的行程都難搞…

  2. 回覆
    jokelib 2023 年 01 月 30 日

    通常最好的放最後,否則比下去會浪費咗其他旅館

    • 回覆
      小臣 2023 年 01 月 30 日

      係,不過行程不順,唔緊要啦…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

fifteen − eight =