2022 日劇盤點

去年是日劇最低潮的一年,本來連這一篇都不想寫,因為要列出九至十套好劇,真的有難度。直到年底突然爆出《初戀》及《今際之國的闖關者 Season 2》才有了點生氣,另外有網友說在期待小臣的年結,也是執筆的動力。

《初戀》爆紅成為新「神劇」,全靠那種 retro 九十年代的情懷。那個年代當紅日劇的元素:戀愛、靚人、靚景、主題曲全有了(想想「水晶蘋果」《戀愛世紀》,你記起的是什麼),再加上唯美的攝影,以及對細節的重視,都是「神劇」令人再心回味的原因。小臣很欣賞那種不停穿插時空的敘事法,唯有如此才能讓觀眾集中精神收看,甚至要思考才能把劇情組織起來,亦令原來極簡單的故事變得有趣。主角之外幾個副線的配角也演得恰如其份,才把主線襯托得更扎實。藏在場景及對白的伏線雖不及《四重奏》等經典,但也足夠讓《初戀》在劇荒的今天登上首位。

《今際之國的闖關者 Season 2》是千呼萬喚始出來的續集,場景及架構比第一季更加宏大,人物的描寫亦比上一輯更深化,在官能刺激外亦帶出存在主義式哲學問題,都是新一輯令人喜歡的地方。有栖及宇佐木的戀情固然為大眾所期待,而描寫苣屋「成長」之細膩卻有點令人意外。末段眾人聯手大戰黑桃K當然讓人看得手心冒汗,但最後紅心Q以幻覺擾敵才真正帶出劇集的主旨。不過這一輯每集篇幅長短不一,推進節奏時快時慢,都是稍有不足之處。要讚的是幾個新角色都很有賣點,山P的完美身材不用說,弓箭女孩塀谷朱音,以及演黑桃Q關主山本千尋都令人眼前一亮,加強了劇集的話題性。

《妻子變成小學生》本來沒打算看,之後見有不少好評,季後才追回,卻看到不停掉眼淚。故事三句話便說完:妻子去世後回魂到小學生身上,並回到丈夫及女兒身旁,要他們重新振作。原以為是老套催淚劇,不過演員們個個演出超水準,而且劇本並不煽情,只是大家投入劇中,被角色們感動而已。小妹妹每田暖乃真的厲害,雖然略嫌「老積」,但要拿捏這個角色,做到真的像是石田百合子上身,絕對不容易。

《勿說是推理》是冷門奇劇,借推理來說心理學甚至是哲學的故事。劇中的角色都是非一般的「怪人」,包括菅田將暉演的久能整、精神分裂女孩徠卡、尋找妹妹的犬堂我路、炸彈客(柄本佑飾 )及各式「兇手」等等,但花最多篇幅描寫的就是他/她們,作者想說的就是這些不被社會所容納的人的內心世界,亦是此劇被形容為「暗黑」的原因。比較奇特的是最後兩集,本來以為第十集已經完結,但之後又加了個「別墅殺人案」,讓人摸不著頭腦。

《初戀的惡魔》本來頗有厚望,畢竟是坂元裕二的出品。不過它絕不是《四重奏》及《大豆田永久子和三個前夫》,無論是情節對白都沒有那種深度,唯一相似是主角們都是怪人。好不容易捱到最後幾集,到松岡茉優開始分身,以及殺人犯亮相才有點看頭,但已是強弩之末。

《隔壁的阿力》反而有點驚喜,松本潤演熱心但優柔寡斷的小男人,被鄰居的瑣事搞得團團轉。劇本想寫的是日本近年的社會現象,亦可由此窺探日本人的鄰里關係。最驚喜的是演阿力太的上戶彩,這次不是客串,而是主導了劇情的發展,絕對不只是「小燈」!(是日本女性真的抬頭嗎? )

《企鵝先峰》真是寫一位重要的日本女性坪內知佳的故事,她改寫了日本漁業的發展。奈諸演活了那個具有堅定意志的小女子,在男性為中心的漁業中創出了一條生路,中間的轉折和內心的掙扎絕非外人所能道,但她把和佳的情緒和心路歷程都如實表達,令人佩服。不過此劇拍攝技巧過於平實,分鏡過場完全是典型電視劇手法,一眾角色的演出則流於誇張表面,只屬低成本製作,拖低了整體的可觀性。

《邁向未來的10秒》有木村哥,但收視卻不怎麼樣。小臣覺得天王肯再次放下身段演頹廢中年,也是他這個年紀要接受的事實。當然劇中他受學生的正能量感染,拾回人生意義,重開串燒店又教拳,都是一開始就猜中的劇情發展。不過只有九集的篇幅,最後真的有點趕戲的感覺,致命的是拳擊賽場面極之缺乏,明明鋪排了很久的練習,到上場時卻草草交待,令人看得不是味兒。

《Old Rookie》和《邁向未來》有點相似,這次是國腳要接受退役的事實,改當其他運動員的經理人。這是頗為冷門的題材,不過剛哥演得出色,讓觀眾可以理解職業運動員的辛酸。可惜是劇中用了不少藝人演運動員,無論技術身高等都很牽強,削弱了可觀性。

《為親愛的我致上殺意》收視極差,但小臣卻不停追看。編劇/原著作者肯定看了不少古龍的小說,因每一集都出人意表,「兇手就在身邊」,「越不可能的就越可能」,但又鋪排得絕不牽強,伏線一早已埋下,只是觀眾一廂情願地沒有留意。喜歡懸疑劇的不可錯過。

《ELPIS—希望、或是災難》乍看以為是 WOWOW 的出品,因為那種對社會不留情面的控訴,調子的沉鬱,都不似是大台出品。小臣一向不喜歡長澤雅美,看畢此劇對她居然有點另眼相看。

(以上圖片取自網上)


彩蛋 (給一看再看的網友)

今年棄劇 / 爛劇十選:

《Dr White》設定太簡單,醫療場面兒戲,主角們日日不用做坐在醫院 mess room 吹水,濱邊美波拍的十套有九套都是爛劇。

《Invisible》明明主角不俗,但硬是擦不出火花,劇本寫得不好是主因,導演也沒有讓好戲的演員發揮。

《前男友的遺書》十分沉悶,好幾次睡了大半集,最後 fast forward 用十分鐘看完。浪費了男女主角。

《My Family》其實不是太差,只是連環綁架的情節不合理,好些場面拍不出張力,肥佬課長的動機也牽強了點。

《競爭的維護者》以公平競爭法為主題,把一班無牙老虎寫成大偵探,典型 CCTVB 爛劇格局。

《鋼盔》看了兩集就棄了,絕對無聊的軍訓劇,居然沒有被腰斬,奇哉。導演宜參考一下《新紥師兄》。

《六本木 Class》又是只捱了四集,極之老套的復仇劇,主角不濟也是難以吸引人看下去的原因。

《Silent》有人很喜歡,但真的太慢太「純愛」,睡前看可能較佳。

《Atom 之子》又是期望太大,失望越大之作,劇本太薄弱太牽強,新和舊連不起來,唯一看頭是小田切讓做奸角。

《Travel Nurse》在自我隔離時看了一集,完全沒有感覺,設定離奇,岡田將山和中井貴一沒有火花,不知為何收視又奇高。
2021 日劇盤點

12 Comments

  1. 回覆
    匿名訪客 2023 年 01 月 23 日

    小弟也很喜歡看日本電視節目,但卻熱衷於綜藝而非劇集。推薦小臣看看ジョブチューン 〜アノ職業のヒミツぶっちゃけます!,內容大概是找一班星級大廚(香港壽X芳的大將曾是席上客)點評大眾化連鎖店(如壽X郎、大X王將),甚至便利店(如7-11、羅臣)的食品是否及格,每次十種項目。最近節目出現了史上唯一一次十品全及格,是一間連鎖迴轉壽司店(非壽X郎)。

    每月一次不定期播放,時長也每次不同,但就要自找資源看了,暫時台灣的緯來日本台也尚未引入此大熱節目。

    • 回覆
      小臣 2023 年 01 月 24 日

      收到. 綜藝節目太多太濫, 不是有人推薦好難找好的看.

  2. 回覆
    匿名訪客 2023 年 01 月 24 日

    感謝你勉力為之的年結!鐮倉殿的13人, 追到第25集,觸動人心,之後主角不是很喜歡,棄咗。五個相樸的少年,值得一看。Netflix,Disney,似乎正在改變業界生態, WOWOW仍然有點驚喜。再次多謝!

    • 回覆
      小臣 2023 年 01 月 24 日

      五個相樸的少年之前都考慮看… 好, 有你加持, 找來一看.

      Netflix 出得起錢, budget 和電視台不可同日而語, 真的可以改變生態.

      你有推介的 WOWOW 劇嗎?

  3. 回覆
    足球小將 2023 年 01 月 24 日

    雖然已經多年冇睇日劇,但一年一度的日劇盤點一定唔會錯過!今年加插彩蛋睇得幾過癮,喜歡小臣精簡到位的評語,半句客氣說話及廢話都嫌多。

    • 回覆
      小臣 2023 年 01 月 24 日

      謝老友捧場. 惜字如金是小臣的特色~

  4. 回覆
    匿名訪客 2023 年 01 月 24 日

    《異邦人》 WOWOW (2021)。 如你話哉,今年實少佳作,唯有翻看舊片;居然遇到不少滄海遺珠,比如今敏系列,私心以為實在宮崎駿之上。

    • 回覆
      小臣 2023 年 01 月 24 日

      異鄉人去年已看過了,謝謝。

  5. 回覆
    小貝 2023 年 01 月 27 日

    我只看過初戀, 很喜歡看, 最喜歡個幕是女主角記起往事個一段..正

    • 回覆
      小臣 2023 年 01 月 28 日

      你都有睇~~ 正!

  6. 回覆
    Ahming 2023 年 01 月 28 日

    個人而言,今年還有一套神劇:在AMAZON上的矇面超人 Black Sun!但不易入口!!表面是特攝片,骨子裏卻是說政治,而且是參照日本的近代史,說的是日劇的禁忌題材,睇得明的很過癮,看不朋的一頭霧水⋯⋯故此評價兩極,但作為香港人,看此戲亦有一番感受!

    • 回覆
      小臣 2023 年 01 月 28 日

      睇左一集, 小卡頂不順, 我之後再睇~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

8 − six =