九州‧福岡│牛腸鍋與水炊鍋

  三年沒有出外,人生空白了三十六個月,這網誌也只剩下食記一項。終於上星期去了北九州一星期,又有遊記可寫。

這次直飛福岡,也差點被強國害得去不成,幸好最後峰迴路轉,多謝有關人士在背後斡旋,這個行程才不至胎死腹中。是次行程經福岡出入,至白川及黑川溫泉、由布院,再南下高千穗峽後回程。頭尾兩天在福岡總共不夠廿四小時,吃了兩個鍋。

第一個自然是九州最有名的牛腸鍋,找來這家博多もつ鍋 やま中的博多店,就在博多站東幾分鐘的腳程。在其網站預先訂了座,依時七點半到達。這店賣的只有牛腸鍋,要了味噌湯。

煮沸後先喝口湯,濃甜得很。牛腸十分肥美,不過記得要快點吃,否則煮太久就變韌,甚至乎咬不開。

起初還以為上面的是芽菜,入口才知是牛蒡絲。

吃完牛腸及菜後,一定要來個生麵,煮好吸了湯汁吃,才是完美句號。

另外點的泡菜等。

店家另一樣名物是燉牛面頰肉,夠味又夠腍,好吃。

另外一提是這家店採用歐洲古風裝修,和牛腸鍋真的是風馬牛,不過不要緊,桌排得疏,食物味道佳,絕對推薦。


行程第七天由高千穗回來,把車還了就去吃午飯。這一餐在拉麵和水炊鍋之間選了後者,就是因為沒吃過水炊鍋。

香港朋友好像不多吃,不過此乃福岡另一名物,簡單說就是雞湯鍋,據說始創者是在香港喝過法式清雞湯及中式雞湯,才創作出出這種湯頭。

我們來的這家華味鳥(博多站店 ) 是最有名的,分店開到台灣,連香港也有店賣她們的產品。點了兩份最簡單的鍋,端上來就是一個鍋,有四件雞腿肉。

煮沸後先喝湯,侍應加了鹽及蔥,湯看似清,但雞味濃郁,是煮久的濃湯味道。

一邊吃雞腿肉,侍應就把雞肉挖成丸,另外把其餘的雞件及雞肝下鍋煮。這雞肉丸用鮮雞肉做,十分鮮美;雞肝煮熟即吃,極之鮮嫩,最後把雞件吃完,雞肉仍是嫩滑的。店家之所以一開始不把雞件都下到鍋裡,就是因為不想客人把雞煮太久,特別是雞胸雞背這些過熟會變韌的部分。

之後再煮菇菜吃。

最後一道吃雜炊,侍應把白米飯加蛋在雞湯裡煮,雞湯濃至黏嘴,不好吃才怪。

原來水炊鍋是這樣,以後來福岡一定要再吃。

九州‧福岡│Hotel Active! Hakata

8 Comments

  1. 回覆
    Ahming 2023 年 01 月 22 日

    真快手⋯⋯

    • 回覆
      小臣 2023 年 01 月 23 日

      終於有遊記可寫嘛~~

  2. 回覆
    匿名訪客 2023 年 01 月 23 日

    時光如白駒過隙,但小臣行文始終如一,讀今日的文章如看到昨日的你,恍似與老友宵夜隊啤風花雪月般暢快,不枉小弟拜讀閣下食記多年。

    • 回覆
      小臣 2023 年 01 月 23 日

      謝謝捧場, 若非有長期網友如汝等, 小臣早已封筆.

  3. 回覆
    Fairtrade 2023 年 01 月 25 日

    雞湯灼雞 味道鮮濃
    收尾個雑炊簡直引死人
    餓咗三年又令舍好味啲

    • 回覆
      小臣 2023 年 01 月 25 日

      我起初都懷念水炊鍋是否真的好吃, 吃畢沒有懸念~ 真的正~

  4. 回覆
    Cable 2023 年 01 月 26 日

    明白了!看來福岡得排在冬天去才過癮

    • 回覆
      小臣 2023 年 01 月 26 日

      其實我覺得夏天去日本真的沒有什麼好玩, 浸湯一定要氣溫低才過癮.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

3 × two =