2021 日劇盤點

大豆田永久子及其三名前夫》— 坂元終於回勇,繼《四重奏》之後創作出另一部神劇。坂元與《四重奏》重點演員再度合作,把婚姻關係以內以外的愛惡交纏,以及職場上種種人性美醜,都在劇本的「金句」以及各人的演出中深刻地勾勒出來。一般人當然很少會結婚離婚三次之多,導演只是用黑色幽默的手法,誇張地去寫人性的各種表現而已,不過把這些人物堆疊在一起,卻能做到既荒謬又寫實,比寫三對離婚 couple 更容易令觀眾聚焦。松隆子演大豆田這個角色固然是手到拿來,她的三個前夫亦各有鮮明性格,不過神來之筆卻在閏蜜籠目,以及最後出場的小島遊身上,此兩人的戲份雖短,但震撼度竟然最高。好看的劇就是這樣,一年過去了,到年底寫這篇時,各種人物情節依依歷歷在目。

Avalanche》— 今年季末的驚艷之作,野心勃勃的內閣官房長次官大山,以「國家安全」為由搞假恐襲,並以之為建構「日本中情局」的藉口,過程中不惜犧牲下屬、民眾,甚至首相。死裡逃生的羽生與山守及眾人組成 Avalanche,以揭發大山的惡行。起初幾集好像公式重複,至第五集後劇情急轉直下,起伏極大,不看到最後不知結局。我們這些日日活在不斷澎漲的「國家安全」紅線下的蟻民,當然巴不得有一天來個雪崩,現在起碼有剛哥在劇裡為我們出一口氣,最後只有慨嘆我們沒有一個肯(敢 ?) 聽人民說話的首相。此劇的拍攝手法非常有電影感,各人的演出亦十分出色,剛哥還是要做這種「爛仔」角色才討好。

天國與地獄》— 角色調換劇早已有之,要拍得好殊不容易。本來替綾瀨遙捏一把汗,因為要她演換了軀殼的高橋一生,大概有點強人所難。幸好這次她超水準發揮,雖然演技仍流於表面,但也沒有想像中的不堪。高橋第一集「奸相」盡出,把大家都騙過了,最後結局雖不至完全出人意表,但也收回不少伏線,不是為懸疑而懸疑。

女子警察的逆襲》 — 沒想過戶田惠梨香和永野芽郁也能擦出火花,還寫出了警署小警員及刑警的職場細節。日劇最好看的地方,就是能細緻地描劃每個職業的日常,可見資料搜集做得多麼深入,相比之下 CCTVB 的所謂職場劇就只能是笑料一樁,簡單如律師醫生的工作場所固然沒能如實表達,拍警察劇就是飛虎隊/反恐特把敵人打個稀巴爛,連基本訪談都省回,那能不拍出垃圾!說回此劇,輕鬆的表面卻有著未解決事件的遺憾,最後當然大團圓結局,永野芽郁在拍攝期間還染上武肺,但她只是休息了一周就趕回來拍攝,難得戶田和西野七瀨一樣敢和她睡在一起,不得不讚日本人的敬業樂業。

最愛》— 《為了N》的幕後班底負責,雖然沒有湊佳苗,但整體風格卻非常《為了N》,劇中角色每個人都有其「最愛」,和《為了N》的眾多「N」同出一轍。選角出色當然也是好看的原因,松下洸平、井浦新加上吉高由里子,前兩者尤其演得好。唯一要吐槽是吉高和松下一對過於姊弟戀,要前者扮大學生亦頗牽強(不及當年榮倉奈奈的素顏年輕造型)。最後結局解謎解得過急,大量伏線沒有回收,果然還是要湊姐寫劇本。

短劇開始了》— 此劇寫的是社會小眾、所謂「失敗者」的故事:為了興趣而演搞笑小品劇的三人,頂著家人及社會壓力堅持了十年,最後還是不得不解散。短劇的題材及內容就反映了他們內心的矛盾,每一集都首尾呼應,金子茂樹的劇本結構十分嚴謹。菅田將暉演得好是應該的,不過一眾演員都有極大發揮,連有村架純都有長足的進步,難得是中村倫也都不是只靠賣樣,果然演戲是講對手的。

我家的故事》— 宮九加長瀨智也,這次居然搞摔交和能劇,果真無法捉摸,可惜兩樣都是小臣不懂欣賞的東西,所以看得不太投入。此劇以老人看護、後妻業等為題材,算是冷門,當然宮九也沒有依大家心目中的套路推展劇情,最後先死的居然不是父親壽三郎,大概沒有人估得到。西田敏行帶動了全劇的起伏,最後一場和壽一靈魂的對話,真是精采絕倫。

一刑的烏鴉》— 這套是法庭劇,不過主角是法官,而且是喜歡出外調查的法官,由竹野內豐演絕對合適。小臣承認不太明白日本的司法制度,檢察官(《Hero 》裡的木村)要出外查案,現在連法官都要跑出去;一時由一位法官、一時又可以由三位法官開庭,陪審團可有可無,讓人摸不著頭腦。此外黑木華演一板一眼的法官,硬是有點奇怪,和竹野內豐也擦不出火花,而劇情亦有點平凡,有時不知道為什麼要勞師動眾去調查。導演想帶出的,是不可單憑表面來判別是非,但法庭是講求證據的地方,要判決被告是否有罪,依靠的是沒有疑點的證據。入間法官為求真相自行查找證據,有此明理的「父母官」,大家自然額手稱慶,但如果法官這麼做的話,審檢辯分立的原則還守不守得住?這是劇集沒有探討的地方。

X光室的奇蹟2》— 小臣其實更想對漫畫原作者致敬,能夠如此深入探討一個冷門的行業!當然,把它拍成電視劇,就更能令一般人認識X光師這個專業。這一季X光室各成員都有一集自行發揮的機會,算是把幾位較為面目模糊的人物描繪得較立體,而且亦有探討醫療成本效益化等問題。可惜本田翼演技依舊沒有進步,只有ABC三種表情,令人失望。窪田正孝的角色不算討好,和本田翼及廣瀨愛麗絲的所謂三角戀也虛無得很,總之整體太過平淡,沒有太多戲劇性起伏。

盛裝戀愛》— 題材頗新穎的劇,說的是共享家居(另一套《家族募集中》也有探討此題材 )、KOL、極簡生活等,有上述好看的地方,也有老套至極的愛情線,十分兩極。川口春奈及橫濱流星撐得起一套劇嗎?我覺得還差一點點。

認識的妻子》— 本來沒打算看,因為從不覺廣瀨愛麗絲懂演戲,不過看了一集又有點改觀,穿越劇一早被拍爛了,不過這套以之反映婚姻關係的,卻拍得出色。以為是別人出了問題,原來源頭在自己,小臣認識不少這樣的人(自己一定沒錯,錯的是對方),一定要介紹他/她們看這套劇。

2020 日劇盤點
2022 日劇盤點

2 Comments

  1. 回覆
    匿名訪客 2022 年 01 月 03 日

    多謝你的年結。桃李系列之關於現在這裡發生的危機和我的好感度,名字太長,但劇本身短小精悍;一刑的烏鴉獨愛第六話;歷久彌新,如今正翻看仁醫I, II. 再次多謝你。

    • 回覆
      小臣 2022 年 01 月 03 日

      多謝支持及推介, 會找來看的.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

18 − 9 =