新玩具 – Soundgenic

  三年前左右接觸 CAS (Computer Audio Source) 之後,始終只是把 Cary DMS-500 用作 Streamer 聽串流音樂,另外把音樂檔案抄錄在外置 SSD 硬碟內,插進去 Cary 就可以聽,對 NAS (Network Attached Storage) 並沒有太大興趣,因為主流的 Synology 並不是以音響玩家的角度構建的,單是那些噪音已經令人忍受不了,更不用講諧震等問題。

最近才發現市場上已有不少音響級 NAS,甚至內置 CD/BD ROM,放 CD 入去直接抄錄進硬碟,不用自己架設什麼 server,畢竟玩音響就是要簡單。研究了一輪之後,選定了 i-o data 的 Soundgenic,日本人造的簡化版 NAS,把貴價器材的設計下放,無風扇,厚金屬版外殼,而且可以把硬碟換成 SSD,就什麼噪音共震都沒有了。最基本版 2TB 硬碟只需二千多港幣,不過香港行貨版跟機的硬碟並非高階貨,所以還是光顧網店,他們把日本版水貨進口改裝,可換成 Samsung 的 2TB SSD 硬碟,另付硬碟的差價及人工費便可。另外在同一網店買了 Pioneer X12J-UHD BD ROM,以及電源 LPS (可供電給碟機及 Soundgenic 用)。

以上是一套三件開箱,順X送到。

雖然三件東西都很重,但體積不大,可以放在 Cary DMS-500 的上面及旁邊。

基本上不用設定,把 Soundgenic 用 LAN 線接上 Router 就可以,馬上認到在同一網絡上的 Cary。把 CD 放進碟機,就自動 rip 碟,要精準就選擇用慢速,以及 Accurate Rip 功能,系統會反覆對照,以求減低誤差。

Soundgenic 本身的 APP 尚算不錯,介面比 Cary 的好,選歌等都算簡易。第一次開聲時略乾,run-in 了一會有些微改善,但不及用 Cary 聽硬碟那樣出色。

本來小臣不太相信換網線會有效,即管買了這條性價比頗高的 AMPCOM Cat 8 線,一米長索價二百多港元一條,買了兩條,順便把 Cary 插 router 那條線都換了。

一開聲真的有改善,清晰度及音樂感都出色了不少,連小卡都聽得出!

Rip 成 data 的聲音和原 CD 真的相差不大,換來方便度及儲存容易。不過小臣不會把所有 CD 都 rip 進硬碟,暫時只 rip 冷門或錄音靚的 CD,未來一定是 hi-res 串流世界,上網聽歌便可,錄音一般的 CD 不用花時間 rip。

想在 FB 看小臣的文章,click & like:
[custom-facebook-feed]

串流媒體 - Spotify 使用心得

17 Comments

  1. 回覆
    Roy Loo 2020 年 07 月 20 日

    小臣兄,可以給我online shop address ma?
    thx

    • 回覆
      小臣 2020 年 07 月 21 日

      Email 左比你.

  2. 回覆
    Henry Au 2020 年 08 月 12 日

    小臣兄,可否pm網店網址嗎?

    • 回覆
      小臣 2020 年 08 月 12 日

      Email 左比你.

  3. 回覆
    Joey J 2020 年 08 月 14 日

    Can you provide the shop address please.

    Thank you

    • 回覆
      小臣 2020 年 08 月 14 日

      Email 左比你.

  4. 回覆
    Alfred 2020 年 08 月 27 日

    Can I have the online shop link?

    • 回覆
      小臣 2020 年 08 月 27 日

      Email 左比你.

  5. 回覆
    Stephen Chiang 2020 年 12 月 31 日

    多口問問隻X12J-UHD係夾到部Soundgenic? 聽聞Soundgenic要好夾機
    因為想連部一次過入手 直接在Soundgenic做Libaray咁由DAP聽歌….
    哈哈 謝謝

    • 回覆
      小臣 2020 年 12 月 31 日

      沒問題,一插即用,讀碟又準.

  6. 回覆
    MC 2021 年 03 月 04 日

    Can I have the online shop link? Thanks.

    • 回覆
      小臣 2021 年 03 月 04 日

      Please check email.

  7. 回覆
    Eric 2021 年 04 月 23 日

    May I have the online shop link? Thank you.

    • 回覆
      小臣 2021 年 04 月 23 日

      收email.

  8. 回覆
    William Yan 2021 年 06 月 10 日

    Can I have the online shop link?

    • 回覆
      小臣 2021 年 06 月 10 日

      Please check email.

  9. 回覆
    Eric 2021 年 08 月 31 日

    may I have the link please, thanks

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

ten + 8 =