2019 新玩具回顧

這篇不是 2019 大事回顧,因為此 blog 早已不談政治,只談風月。回望去年,原來買了好些新玩具,不過大部分都是「被迫」的,主要是上一代的機器壞了,「不得不更換」而已。

Samsung Q70R QLED TV & Pioneer UDP LX-500

年初先是藍光碟機壞了,所以才萌生換 4K 碟機的念頭,而換了碟機又沒有理由不買部 4K 電視去配合(典型男人的歪理)。LX-500 是 18 年的產品了,本來令小臣心動的,是更高階的 LX-800,不過很多評測的意見,是兩者在畫質並沒有顯著的分別,而後者貴差不多一倍,主要在提升音效,但小臣不會用一部「宇宙盤」來聽歌,所以還是省下幾千元來換電視好了。

電視選了三星,現在電視每年轉一次款,又搞出 QLED 及 OLED 這些新規格出來,結果花時間研究一番,才選了三星。這兩部機器出來的效果很令人滿意,看 4K 碟無論在動態、層次及清晰度,都絕非普通藍光碟可比,但就算是看電視,又或是用 Chromecast 看日劇,三星都比以前那部 Sony 電視出色,顏色豐富之餘又不會過份鮮艷,所以現在多了用電視追劇。

Samsung Portable SSD T5 (1TB)


(照片來自官網)

用來聽歌的硬碟機出現了 bad sector,Streamer 讀不到,要把硬碟重新格式化,但上面的檔案太多,不知可暫存在那裡,只好買隻新硬碟,最後看中了這種固態硬碟,取其小巧輕便,又沒有機械部分,減少了一個噪音來源。不好處當然是貴,是同樣容量的外置硬碟的一倍價錢。

AZDOME M06 行車紀錄儀


(照片來自官網)

之前那個 Dash Cam 用了八年,終於在去年掛掉,插什麼卡進去都寫不到檔,只好換新的。最後訂了這個內地製的 4K Cam,剛好遇著雙十一,郵遞大塞車,結果兩星期後才收到。4K 的畫質絕對是大躍進,大家看看下面兩段影片可自行判斷。

此片中小臣的車由室內到室外進出幾次,曝光調整非常快。

此片是晚上拍攝,畫面非常清晰。

Olympus OM-D E-M5 Mark III

小臣的相機 Olympus E-P5 用了六年多,本來不太想換,不過感光元件有兩個位置有陰影,拍某些場景時會出現在照片上,加上 E-M5 Mark III 在此時出世,便有了換機的念頭。E-M5 Mark III 是 E-M1 Mark II 的中階微縮版,繼承了高階機的大部分巧功能,而像素也提升到二千萬,所以決定換機。不過價錢極不親民,要忍痛買下。

上面是幾張試拍的照片,不過相片質素還是取決於鏡頭上,所以看來和小臣的其他旅遊照好像沒太大分別。但相機在對焦及防手震絕對比 E-P5 要好,其他新功能留待下次外遊時才好好測試。

Audiolab M-DAC Nano


(照片來自官網)

大家可能不太清楚這火柴盒大小的東西有什麼用途,這小東西其實是個耳擴(耳機擴大器),但小臣是在車上用,把 iPhone 播出來的音樂用它擴大,然後輸出到車上的音響,比起用 iPhone digital 或 analogue 輸出的音效好得多。本來我一直在用(經本地音響網站推薦的)另一個牌子的耳擴,不過 3.5mm 輸出位置經常接觸不良,變成只有單聲道,於是在 2019 的最後一天跑到旺角買了 Audiolab 的這個耳擴,它用藍牙和 iPhone 連接,又有無線充電板,在車上用非常方便,播出來的音樂人聲突出,層次分明,低頻充沛,好像換了套音響般。現在聽音樂幾乎都在車上,值得用些較好的配件改善音質。

想在 FB 看小臣的博文?請點擊並讚好:

2019 日劇盤點
恭喜發財

2 Comments

  1. 回覆
    Ahming 2020 年 01 月 05 日

    而我見到老麥⋯⋯重有把風扇
    其實老麥推PMC夾嗎?我真係未聽過
    重有,把風扇不怕影響音埸嗎❓

    • 回覆
      小臣 2020 年 01 月 06 日

      PMC 是中性喇叭, 大部分 AMP 都夾.
      Dyson 咁”通透”, 點會有影響~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

eight − 1 =