四國‧愛媛│道後溫泉‧少爺列車

參觀過松山城後,先到當晚下榻的旅館取房,安頓好後才去道後溫泉浸湯,並且去看看有名的「少爺列車」。

這個道後溫泉據說有三千年 (?) 歷史,現在這個建築是 1894 年重建的,大概等於中國清末年間。不過它廣為世人所知,應該是因為宮崎駿先生在動畫「千與千尋」中以它為「油屋」部分建築的原型。


(照片取自 Trip Advisor)

上圖是別人在高處拍下來的全景,可見它現在已被現代化建築物包圍住,其中不少是溫泉旅館。

來之前已知道道後溫泉展開了大翻修工程,只開放地下的神之湯,其餘在二樓的湯、廣間席位、包廂等設施全部關閉(請看官網介紹),幸好我們入住的旅館贈送入場票,否則可能未必會花 410 円入場。

用普通廣角鏡拍不到道後全景,是 7-11 mm 出動的時候!在這邊的正門已經關閉,不過來拍照的遊客則是絡驛不絕。

現在的入口處在北側。

等了好久才拍到一張沒有行人經過的。


(照片取自官網)

因為只剩下一個湯及一個更衣室,裡面擠得很。上圖是更衣室,十分古老的衣櫃。


(照片取自官網)

神之湯只有一個浴池,如果不是有位先生稍為讓開一點,小臣根本下不了池,這樣浸湯根本不是享受,所以很快便出去了。

道後溫泉連接著商店街,是全國各地都有的那一種,不過有家專賣今治毛巾的「伊織」,以及另一家柑橘汁專門店 10 Factory 算是有點特色。

不過小臣只有興趣看「少爺列車」,逛商店街只為了殺時間。少爺列車沿自夏目漱石小說《少爺》,其中提及主角會搭乘「像火柴盒的火車」上班,所以松山市把舊蒸汽火車改裝,以便能在市內電車軌道上行駛。當然現在的小火車不再燃煤以蒸汽發動,而是用柴油機頭,只是外觀仍是以蒸汽火車的原型,再加上鳴笛及假蒸汽來裝扮而已。要乘搭的話每程收費 800 円。

小火車一天只來回行走幾個班次,由道後溫泉開出的最後一班是 15:37,趕不及乘搭,於是小臣在車站守候大約在 16:02 回到道後溫泉的這一班車。松山市的電車主要有四種車款,都是橙色車身,右邊是最新購的現代化車型。

少爺列車遲了差不多十分鐘回來,正在望穿秋水時,原來它就停在上圖那電車後面!

馬上跑到對面月台為它拍照。當然這只是仿蒸汽機車,和 SL 那些真蒸汽機車差很遠。

本來想照一下車廂內部,據說裡面是全木造的,可惜車窗反光拍不到。


(照片取自 https://www.visitehimejapan.com)

唯有在網上找張照片給大家看看。

之後職員要把列車駛回支線上過夜。因為只有一個機車(後面的車廂是沒有動力的),要把車倒轉就費勁了,要職員用人手把甩開的車廂用手推,再可在另一方向和機車掛接。

松山市比較值得遊覽的景點基本上都看過了,下一篇介紹入住的旅館。

想在 FB 看小臣的博文?請點擊並讚好:

豬年恭喜發財

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of