四國‧德島│鳴門漩渦

四國最為人所知的景點,非鳴門漩渦莫屬。我們抵達高松機場後,再在市內吃了碗烏冬,便驅車直達鳴門的 Renaissance Naruto Resort(下一篇再介紹),方便翌晨去看鳴門漩渦。

看鳴門漩渦有兩種方法,一是到橋下的步道(渦之道),由上而下俯瞰;二是搭乘各式各樣的遊船,在海上近距離觀賞。因為曾聽說非大潮時看不到漩渦,小臣的安排是先上渦之道走一圈,待確定看到漩渦後,才乘船觀潮。

要觀賞漩渦一定要做好功課,最重要是上官網查詢每天的最佳觀潮時刻。如上圖所示,每天有「滿潮」(北流) 及「干潮」(南流) 兩個時間,好像小臣二月十六日那天,就分別是下午三時半及上午十時。藍色字代表「中潮」,紅色字代表「大潮」,灰色則是水流較低的「小潮」,小臣選擇了上午十時中潮時間去看,在標示時間前後一小時都是最佳觀賞時間。如果行程許可的話,最好當然是在春分及秋分附近的初一、十五去觀賞。

把車停好在停車場(500 yen 一次,不限時),再沿指示牌前往渦之道,要經過兩條行人隧道,再沿大鳴門吊橋的錨錠走到步道入口。由停車場走到入口約需八至十分鐘,不短的距離。

購票(成人每位 510 yen)後便可進入 450 米長、離水面 45 米的步道,注意大部分位置都只有鐵網作外牆,風非常大,最好穿足夠的防風/防寒衣物才上來。

在步道上可看到水流是否夠湍急以形成漩渦。鳴門海峽是一條非常狹窄的水道,加上海床的盆谷地形,在潮汐漲退引起急流時,因中間(較深)及旁邊(較淺)水流快慢不同而形成漩渦,最大可至直徑二十米,是世界三大之一。

這艘遊船剛好駛進漩渦之中。

因為是當天最佳觀潮時間,航道上有許多不同遊船進出。

步道底每隔一段距離都安裝了玻璃,可真正由上而下觀賞。

離開渦之道入口向下走一分鐘,便是千畳敷展望台,在此可看到整條大橋及海峽上的漩渦。

返回停車場取車再往碼頭進發,只需數分鐘車程。觀潮遊船有好幾種,有可乘四百人、較穩定的大船 Wonder,只乘五十人的 Aqua Eddy(有玻璃船艙,但要預約),以及小臣選擇的 Uzushio Line。選後者是因為不用預約,而且小船較靈活,容易「追渦」!

此船每半小時開出一次,觀賞時間大約二十分鐘,停車購票(1,550 yen 一位)後,在售票處等候,開船前五分鐘再到碼頭上船,我們剛好趕上十點半的這班船。

開船數分鐘後便進入鳴門海峽,在船上感受的水流完全不同,不過浪雖大,船卻很穩定,根據小臣的觀察,並沒有任何一位乘客暈船。

到漩渦附近,船員便指示乘客步出艙外,這裡可以不用隔著玻璃觀潮及拍照。

如果上面幾張靜態照片都不足以感受漩渦的話,可以看這一段短片。

船家再在橋底繞了一圈,便回程了。時間雖不長,但可以近距離觀賞如此奇景,真是不枉此行。

鳴門漩渦是此行最深印象的景點,小臣來之前還以為只是 gimmick,現在誠意推薦,能乘船觀賞更佳。

導航電話號碼/Mapcode:

渦之道停車場:088-683-6262
Uzushio Line 遊船:088-687-0613

想在 FB 看小臣的博文?請點擊並讚好:

旅遊雜記 - HK Express (香港往高松) 初體驗
四國‧德島│Renaissance (AoAwo) Naruto Resort 宿泊

8
Leave a Reply

avatar
3 Comment threads
5 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
jokelib
來賓
jokelib

都要春分秋分先會明顯啲, 否則只係湧浪.
我嗰次去睇咗半日. XD

wink
來賓
wink

我未睇之前同你想法一樣,覺得係gimmic嘢,睇完又覺得幾值得睇。

青雲
來賓
青雲

很期待你的四國遊記!因為我也將會在五月前往四國旅遊!
冒昧一問,你們有沒有去看大步危和祖谷藤蔓橋?自駕遊的話山路難走嗎?
謝謝你!