台南‧吃│阿堂鹹粥

最後一天的早餐,在鹹粥與牛肉湯之間掙扎了很久,結果還是選了前者,因為虱目魚肚的吸引力實在太強了。

阿堂在晶英酒店附近,西門路的「圓環」內,佔了好幾個店面,上圖是在路中另一邊拍過去的,我們就坐在招牌下面的半露天座位上。

點了兩碗魚肚粥及一份油條,一面看著主持人在忙,一邊等吃。

鹹粥上桌,雖然賣一百七十元一碗並不便宜,但那片魚肚真的超巨大,比碗口還要寬!粥內亦有很多材料:魚肉、魚肚絲、蚵仔及土魠魚(我們叫馬鮫魚)肉,魚湯十分鮮甜,份量又大,要吃完也不易。

虱目魚肚自然是人間美味,魚肉肥美幼滑,入口魚油充沛,那種鮮和嫩真的很難形容,沒吃過很難明白小臣為什麼怨自己以前來台灣時一直沒發現這麼好的東西(我也是 2017 年才第一次在台北吃,可我早在 2000 年已第一次踏足台灣)!

油條不是他們家炸,而是交來的(小臣看著一位老伯把一大紥油條送來),亦是薄、硬而欠質感。

如果你問我台南留在我心中印象最深的是什麼,我會亳不猶豫地說:虱目魚肚!

地址:中西區西門路一段 728 號
電話:06 213 2572

想在 FB 看小臣的博文?請點擊並讚好:

台南‧吃│小豪洲沙茶爐
台南‧遊│牛埔泥岩 / 台南水道

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

16 + seventeen =