台南‧遊│市區景點(中西區)

  餘下三天在台南,小臣把景點分成市區及郊區兩類,前者用一日時間步行參觀,後者則包車分兩天遊覽。

離開毛屋後,我們先到這兩晚下榻的台南晶英酒店寄存行李,然後開始參觀各景點。

先到酒店幾步之遙的藍哂圖文創園區。藍圖是我們這一代才知道的工程圖則複製方法,因為是藍底白線的圖則,故稱為藍圖,後來被廣泛引用為願景、構想等。據知原來的藍哂圖是建築師劉國滄在台南海安路一家破舊房子牆上的創作,後來房子被收回重建,市政府才在位於西門路的舊司法宿舍群再現藍哂圖,並打造為文創園區。

劉先生在這裡的其中一幢舊房子裝上支架,再在塗上藍色的牆上繪上立體圖,把「藍哂圖」重現。

屋內的其他部分都塗上藍色。

其餘的房子則成為各式工作室及小店,因為太早了,大部分都未開門。

之後前往忠義國小,途中有個地標建築物(台南美術館)在興建中。

這間就是忠義國小,新與舊的建築混合為一,古蹟武德殿雖是古蹟,但卻成為了學校的禮堂,十分有趣。

後面的是新派簡約建築物。可惜是日在上課中不可入內参觀(平日下午五至六時,假日朝七晚六可參觀)。

再向前走是孔廟,沿外牆找不到入口,便跟著一隊日本大叔觀光客,原來入口在忠義國小旁邊。正門外牆在維護中,上次被地震破壞的部分尚未修好。入內要付門票 NT$25 一位。

剛好有新人在大成殿拍婚照。

殿內最重要的題字是蔣中正的「有教無類」。

向孔夫子許願會靈驗嗎?

接著去對面的文學館。

入內一看,怎麼是葉石濤文學紀念館?

樓上也是葉公的家居展示。

對葉公興趣不大,很快便離開了。回來後才知進錯了地方,國立文學館在此館的右側。

下一站是林百貨,台南第一家百貨公司,1932 年日治時代建成,後來丟空了,到 2013 年才復修完成重開。

翻新過的電梯及原來的樓梯。

五樓天台也開放,可遠眺城市景觀。

各樓層都是一些設計師品牌衣服、飾物等,興趣不大,稍稍一逛就算。

馬不停蹄,再去下一站赤崁樓,門票 NT$50 一位。

此處原為荷蘭人的城樓,後經國姓爺鄭成功攻佔後,歷經改建成現在中式亭台樓閣模樣。

紅毛城唯一剩下來的,就是這些城牆。

至此已累得不行。在便利店買些飲料休息了好一會,才向永樂市場進發。

市場沒什麼好逛的,來此是為了吃。這裡密集了不少好吃的小攤,有名的包括金得春捲、阿松割包、富盛號/一味品碗粿、好味紅燒土魠魚羮及小臣鎖定的亞德當歸鴨。

鴨肉切盤,小小的一盤,鴨肉軟嫩好吃。

肉燥飯是小臣喜歡的半肥瘦肉粒,鹵汁亦十分美味。

當歸鴨湯藥味濃厚,喝後有回甘。裡面有兩件鴨肉。

早餐太豐富,就吃這些已飽(本來還想吃春捲的,不過沒找到)。跳上小黃往安平區去。

想在 FB 看小臣的博文?請點擊並讚好:

台南‧遊│安平運河/神農街/金安宮/武聖夜市
台南‧遊│市區景點(安平區)

2
Leave a Reply

avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Wendy
來賓

咦, 如果冇記錯, 金得春捲就在街頭第一間舖, 隔壁是富盛號, 有不少人排隊, 應該唔會錯過.