台南‧住│毛屋(下)

  一早起來又是大晴天,懷著好心情去吃早餐。

早餐在旁邊的建築物「毛院子」裡吃,當然又是清水模建築。後面的日式別墅不屬毛屋範圍。

簡約設計的院子,通透的玻璃屋內就是餐廳。毛屋也有晚餐提供,不過最少五人才招待(也可以「併桌」,不過我們沒有選擇)。早餐則已包含在房費之內,好像沒有「素泊」的選項。

院子內還有個小孩金屬雕塑。

早上九時入座,除了我們外,還有另外五位台灣人及兩位強國人(操濃厚捲舌音普通話,猜想是強國人),中港台三地都有代表,有趣。

職員在廚房忙碌中。

早餐是外帶回來的兩款著名台南地道食品。第一道是六千牛肉湯。六千牛肉湯用上屠宰後未經冷藏的溫體牛肉,每朝五時開始營業,八時左右已經賣光收攤,要吃最鮮的牛肉的話,就要五時前到達排隊(按此看網友的介紹),我們可以睡到八時再安坐這裡悠閒地吃,當然是無比幸福。

用牛骨牛肉熬成的高湯淋上鮮牛肉,牛肉由深紅變成將熟未熟的嫩紅色,而肉片亦釋出味道加強了湯頭的鮮,這就是台南牛肉湯的美妙之處。那鮮嫩幼滑的牛肉十分美味,而湯頭則是清中帶甜,果然簡單就是美。把牛肉蘸少許醬汁再配米飯吃,又是另一種滋味。溫體牛肉的鮮味只能保存六小時,再久就不好吃。

第二道是鹹粥,沒聽清楚不知是否阿堂的出品(因為有阿堂及大勇街無名鹹粥兩家供應)。第一篇已經介紹過鹹粥,所以不多說了。此粥只用魚肉而非魚肚,欠油脂的魚肉當然沒有那麼出色,不過湯頭鮮甜,蚵仔肥美,亦是不錯吃。

還有咖啡及水果作結。

最後職員送上紀念品,就是一本介紹毛屋如何建成的皮面小書,很有收藏價值。

吃畢收拾好便退房,這次的住宿經驗十分好,誠意推薦。

最後拍一張街頭的公廁。這家本來是破爛沒人理的公廁,毛先生建毛屋時順道把它重建,並每天找人清潔,惠及街坊。

想在 FB 看小臣的博文?請點擊並讚好:

台南‧住│毛屋(上)
台南‧遊│安平運河/神農街/金安宮/武聖夜市

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

eight − 5 =