旅遊雜記 – 歐洲上網卡比較

 本文集合了小臣在歐洲使用兩款最佳跨國上網卡的經驗,取自德/奧遊 (3UK) 及挪威遊 (Vodafone) 兩篇資訊篇,獨立成篇是為了方便網友閱讀。

3UK

聽聞德國為了反恐而搞流動電話實名制,就是旅客也要確認身份,非常麻煩,所以預早在香港買了電話卡。

研究一番之後,發覺 3UK 及 Vodafone 最適合(請參考這篇《旅遊教室》文章),而其中又以前者較易購得。

於是上網買了一張 3UK(切記不是 3HK,後者速度超慢,勿用)Pay As You Go (All-In-One)SIM card,HK$280 (2019 update: 現在已降價至 HK$180 左右) 有 12GB 數據(在英國及數十個國家通用,當然包括德國及奧地利),如在英國以外則當是數據漫遊,只能用 9GB 及只有 3G(且不能分享),但已經非常足夠。此外也見有人用更便宜的價錢購得,不過小臣一來不相信鴨記的店舖,二來又沒有時間四處格價,還是網購直接寄到家算了。

因為香港也是通用地方之一,可在出發前先試用一下,也幸好先試一試,本來是可即插即用的,但上次日遊那張網卡在 iPhone 留下的設定沒有刪除,要刪去才可用。出售電話卡的公司有個 WhatsApp 支援號碼,很快地為小臣提供意見,服務不錯。

在德奧兩地用了兩星期,發覺在奧地利的接收比較好,大部分時間都有 3G 訊號,而且網速甚快。德國在大城鎮也沒有問題,但在浪漫之路上很多時只有 2G,慢得不能接受。亦有一天發覺明明在市鎮上也接不上網絡,要關機重開才能用。

整體來說尚算不錯,WhatsApp、上網及回覆電郵等絕對夠用,如果要看影片的話,便要 4G 網絡,需要買 Vodafone 那張(可分享)。

Vodafone

上次在德國奧地利之旅用了 3UK 的 Pay As You Go pre-paid SIM 之後,這次試用另一間英國出品:Vodafone 的 £20 value pack。同樣在上次的香港網店買,$188 寄到家中。由於兩家公司在英國直接競爭,故內容相差不大,都是在英國以外有 8GB data,在英國本土就再多 4GB;可用三十天;可在歐洲甚至以外地區使用。最大分別是 3UK 在英國以外只有 3G 網絡,且不能共享,而 Vodafone 就可用 4G 網絡,而且(據說*)可以共享。另外 3UK 卡內的電話只能在英國打,而 Vodafone 就可在歐洲各國打電話及發短訊。

這次使用 Vodafone 後,發覺比 3UK 優勝,在挪威幾乎任何地方都有 4G 網絡覆蓋,網速快(可惜忘了測速),而且可以打電話及發短訊(總有要聯絡住宿主人的時候),十分方便。唯一要留意的,是 Vodafone 可漫遊的國家比 3UK 少,要買的朋友請先查清楚是否包括你想去的國家。

另一個 Vodafone 不及 3UK 的,是前者在香港不能使用,故未能在出發前測試一下。Vodafone 的激活方法是要發一個 SMS 短訊給某指定電話號碼,成功後 Vodafone 有短訊確認。小臣在奧斯陸機場嘗試開通,卻把 Vodafone 發來的電話 roaming 短訊誤以為是開通確認,當然馬上試用,但即時又收到另一個短訊,問是否以每 50MB 兩英磅的方式使用!幸好飛到 Trondheim 後收到激活確認短訊,才可使用 £20 value pack。

* – 說是「據說」,是小臣想啟用 Personal Hotspot 時,卻找不到開關按鈕,頁面上只有一條 link,連結到 Vodafone 的網頁,內容是教人如何開啟 Personal Hotspot!回來後再查網頁,原來是要打電話到客服開通的,真是麻煩!

比較

小臣覺得是 Vodafone 比 3UK 好,可在英國以外的地方使用 4G 網絡,又可分享給同行友人(雖然要打上客服開通),又有通話/短訊分鐘,唯一不用它的原因大概是出行的國家沒有覆蓋!

挪威之旅 - 資訊篇
旅遊雜記 - HK Express (香港往高松) 初體驗

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of