挪威‧Flåm│Lærdal Tunnel 及 Flåm Railway

  在 Sognal 停留一晚之後,我們向 Flåm 及 Voss 出發,這天主要行程是乘搭 The Flåm Railway。

由 Sognal 前往 Flåm 有兩條路可選,一是經過世界最長的行車隧道 Lærdal Tunnel(共 24.5 公里),即上圖藍線中間畢直的一段。二是利用景觀道路 Fv243,是另一條雪之路(上圖紅線)。原計畫是如果之前已走過 Rv55 的話(見前文),這天便走隧道,反之亦然。可惜因天氣關係,Fv243 亦因落石而封閉,所以只能走隧道。至此遊經其中一條雪之路的願望泡湯,令人沮喪。

這天天氣不俗,反而去走隧道,真的不知好氣還是好笑。

Lærdal Tunnel 和其他挪威的隧道差不多,燈光昏暗,只是路肩稍寬而已。畢直的隧道內限速 80 公里,即是需時廿分鐘才能跑完全長 24.5 公里的隧道。為了使駕駛人不會恍神,每六公里設有一個山洞,裡面用黃、白、藍光製造燈光效果,如上圖所示。小臣在進入隧道前已經準備好,當接近洞穴時馬上把相機放在方向盤上,按住快門猛拍,才拍到這些照片。

幸好有這些洞穴振奮一下,否則要捱過這廿分鐘真的不容易,建議大家不要在午飯吃飽後才跑這條隧道。

在 Fv243 號國道上,有一個名為 Stegastein 的觀景台,可觀賞另一峽灣 Aurlandsfjord。出了隧道後小臣打算拐上去一看。可惜未進入狹窄的山路前,有輛工程車攔住去路。大叔向我們說,前方道路有工程進行中,只容車輛在護送下通過,而且每天護送只有幾次。上山的話下一次是上午十一時,下山是下午一時十五分。要等到十一時不是問題,但一時許才下來的話,再去乘 Flåm Railway 便太晚了,只好放棄。

慢慢開去 Flåm。這是另一個在峽灣盡頭的小鎮。在鐵路車站旁有免費的停車場,停好車後向鎮內走,這是其中一個碼頭。

回頭看真的是挪威典型景觀。

另一邊停了艘觀光船,應該是「挪威縮影」的峽灣遊船。Flåm 是「挪威縮影」的一個大站,乘鐵路及觀光船都在這裡出發,很久沒見過這麼多人,一團又一團的旅客,大聲嚷嚷,拖著行李箱跑來跑去,搞不好以為自己在沙田。

到旅客中心買火車票。小臣打算由 Flåm 乘車至 Myrdal 再回程,即是最吸引的 The Flåm Railway。車票絕不便宜,單人 NOK 550,車程大概兩小時來回。旺季(至九月底)班次頗頻密,每天有十班,差不多每小時都有一班。淡季則慢慢減至每日四班。

買了十二時廿分發車的車票,還有一小時左右才出發。

先逛逛旁邊的鐵路博物館(免費進場)。很小的博物館,展示了當年建設鐵路時的照片及景況,以及一些舊款機車及維修車輛等。

找地方吃午飯,本來打算來這家火車餐廳(Toget Cafe)吃的,不過賣的又是三明治、漢堡之類,實在不太開胃。

改為在這家 Bakery 吃,麵包餅點弄得不錯,且沒有太多強國人。

發車前廿分鐘來輪候上車。團體及個人客是分開的,前者編了座位,集中在某幾節車廂,個人旅客則可自由選坐其他車廂的座位。

我們在六號車廂坐好,木製的車廂相當典雅。前人說上山時左邊的景觀較好,不過後來發現其實兩邊各有漂亮景致,幸好這天個人旅客不多,可以在兩邊車窗取景。

開車了。這段鐵路的特色是在二十公里內爬上八百多米的高度,有些段落的斜度達到 1:18 (5.5%),雖不及瑞士那些齒軌登山鐵路,但以正常鐵路來說已是非常陡峭了。

火車先穿越山谷中的村落。中間是十七世紀建成的教堂。

上山時經過不少崖壁,少不了的自然是飛瀑。

在山腰湍急的溪流旁仍有民居。

中間有個 by-pass loop,下山的列車在對面經過。

到達 Kjosfossen 前是盤旋上山的路段,照片左上角依稀可見之後會經過的兩段「隧道」(其實是防落石的頂蓋),右邊是之字型的登山車道。

尤斯瀑布(Kjosfossen)是重要景點之一,列車在此停留數分鐘,乘客可下車觀賞洶湧壯麗的瀑布。不過似乎還是早上來較好,下午拍照是大逆光。

此時音樂響起,有一「紅衣精靈」出來跳舞。此乃神話傳說中引人進森林的精靈,現在每小時出來跳兩次,辛苦妳了。

接近山頂。

此處溫度較低,紅葉處處。

經過一小時車程後,終於來到 Myrdal。我們跟著人群下了車,但其實可以留在車上,因為回程是同一列車,而團體客均在此轉車。另一堆由 Voss 或 Bergen 來的旅客擁上了我們的列車,由強國人換成印度、日本及歐洲旅客組成的聯合國大軍。

好不容易才找到座位,因大部分的車廂都被團體客訂了,我們只好擠在一班北歐中學生的旁邊。回程景觀差不多,沒拍照純粹欣賞風景。

回 Flåm 取車前往 Voss,是晚在此停留。途中還有個景點 Tvindefossen,有很多台階的瀑布。

玩一下不同快門的效果,沒把腳架支起來,用慢快門時手少不免會抖。

旁邊是 Tvinde Camping。

想在 FB 看小臣的博文?請點擊並讚好:

挪威‧Sogndal│Kjørnes Camping 住宿
挪威‧Voss│Peak Apartments 住宿

2 Comments

  1. 回覆
    jokelib 2018 年 11 月 21 日

    Normal railway 5.5% 全世界都無幾多.

    • 回覆
      小臣 2018 年 11 月 24 日

      火車頭要好 powerful. 電聯車的話,50% 是動力車才可跑4%。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

5 × two =