挪威‧Geiranger│老鷹之路‧精靈之路

  在蓋倫格峽灣的第二天,小臣要挑戰合稱黃金之路(Golden Route)的老鷹之路(Ørnesvingen – Eagle Road)及精靈之路(Trollstigen),至 Åndalsnes 回程,單程大概一百公里,需時二小時四十五分左右。

上圖顯示各景點的位置,全程經由 63 公路來回,在 Eidsdal 與 Linge 之間需乘渡輪。

不幸地這天繼續下雨,在住處苦候至早上九時半,雨還是沒有停的跡象,只好硬著頭皮出發。

很快便到達老鷹之路起點的 Ørnesvingen 瞭望台。

雨中觀景不是很理想。如前所述,這既窄且彎的峽灣真是世界級景觀。

另一邊是蓋倫格小鎮。

從稍遠處回看這瞭望台。夏天很多人在這裡拍攝巨型郵輪駛經峽灣的盛況。

老鷹之路一共有十一個髮夾灣。

速度不太高的話,要駛過這些髮夾灣其實不算太難,當然遇上大巴士的時候就另當別論。沿途沒機會停下拍照,只好借用 Google Map 的實景照,另外在 Youtube 也有不少影片可作參考。

然後便到了 Eidsdal。這渡輪每三十分鐘一班,在 Eidsdal 每小時 00 及 30 分開出。船程少於十五分鐘,在對岸的船則是每小時 15 及 45 分開出。大家一般都不下車,船艙內有洗手間可免費使用。

收費按車長而定,一般私家車(轎車)連司機是 NOK 84,乘客每位 NOK 34。船員會逐輛過來收費,當然可以用信用卡支付(有 pay wave 的話,連名都不用簽)。

由於雨繼續下,沿途都沒有下車拍照,直到看到這漫山紅葉襯托遠方雪山的美景,才忍不住停車。

原來此處已是精靈之路觀景台附近。這裡比老鷹之路的瞭望台更有規模,有禮品店及洗手間,停車場亦很大。

沿棧道出去是第一個瞭望台。起初小臣以為這裡便是精靈之路觀景台。

豈料只看到一條洶湧的溪流。

原來還要經一條長長的棧道。

看到那個懸臂式的看台嗎?

雖然在別人的遊記已看過很多次,而且是冒著雨到來,但那大自然的雄偉景色,加上人類為克服障礙依山而建的道路,竟是如此奇妙地結合,果真是鬼斧神工也,雖是千山萬水之遙,但為看此絕景來此真覺無悔矣。

不對稱的八個主要髮夾灣(連遠處共有十一個)、10% 斜度、跨越急流(就是之前第一個觀景台看的那條)的橋樑、落石的峭壁等等,都是精靈之路懾人之處。由於下雨的關係,駕駛於其中覺得比老鷹之路更險要。

穿越髮夾灣後,63 號公路變得平坦順滑,很快便到達 Åndalsnes。這是個不小的城鎮,但沒什麼可觀的景點,我們主要來吃午飯和小休一下而已。

編行程時記下這家 Sødahlhuset,門前有免費停車位,十分方便。這家店是吃簡餐的地方,點了漢堡及甘筍湯、拿鐵咖啡,味道一般。當天是星期六,當地人一家大小在此聚會及閒聊,大人小孩均一臉無憂,生活非常寫意。

Åndalsnes 市一瞥。不知那是什麼建築。

休息過後便原路折返。在此吸一口氣再挑戰向上走的精靈之路。

離開精靈之路後,中途在這個叫 Gudbrandsjuvet 的景點稍停,在 63 號公路旁就看到標誌,在彎曲的鐵橋上看峽谷中的急流。

這裡還有家咖啡店,不過當天被包場了,看裡面的人都盛裝打扮,該是參加婚禮。

來到 Linge 的渡輪碼頭,乘船回 Eidsdal。渡輪碼頭大都是一片空地,地上劃分帶號碼的停車線,依次序停車上船便可。

渡輪抵達前已張開口,準備把我們吞進去。

之後再走一次老鷹之路便回到蓋倫格小鎮。抵達時大約下午四時半,連拍照吃飯等共用了七小時來回,可能因為興奮的關係,完全不覺得累。

想在 FB 看小臣的博文?請點擊並讚好:

挪威‧Geiranger│Fossen Camping 住宿
挪威‧Sogndal│由 Geiranger 往 Sogndal‧一波三折

2 Comments

  1. 回覆
    jokelib 2018 年 11 月 10 日

    Norsk Tindesenter, visitor center

    • 回覆
      小臣 2018 年 11 月 11 日

      Thanks. 懶去查嘛~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

four × 2 =