香港美食 – 天秀

  之前得知在中環開了一家神秘的高級天婦羅店一宝,可惜訂了好幾次均未能成功,已經差不多忘記了。上月在雜誌讀到這家新開的天秀,說主廚來自一宝,即管打電話來問,侍應說翌日星期天下午有位,便來嘗新。

天秀是位於九如坊一家很小的店,圍著師傅的吧檯有十個座位左右,另有一張四人沙發檯。師傅是一位年輕本地人,有點面善,可能以前在某家天婦羅店碰過面,畢竟香港主打天婦羅的料理店只有寥寥數家。

之前吃過的天婦羅店都是用銅鍋來炸,他卻用一個很淺的油鑊(我們坐的角度拍不到),而且用紅花油不用麻油,即管看他的出品是否特別出色。

每人面前放了一塊石,點菜後侍應放上網架、醬汁、蘿蔔泥/檸檬/鹽;另外那個小缽是用來放蝦尾魚尾等不吃的部分。先上前菜及沙拉,小臣不逐樣拍了。午市只有 $320 (十件) 及 $610 (十五件) 兩款定食可選,第一次來不宜冒險,還是先點十件的,畢竟是自己掏腰包吃。

不同派別炸出來的成品都有分別,厚麵衣薄麵衣脆口硬身各有所好,這位師傅出品應屬關西派,淡淡地掛上少少漿粉炸成,雖說是呈現食材原樣原味,但這麵衣未免太薄了。第一道花竹蝦,肉質爽口,蝦味略薄。

沙鮻魚開邊炸,這一件炸得略久,麵衣硬身,幸好魚肉嫩滑口感沒受影響。

露筍及小紫薯,食材新鮮,薄薄地炸過,加上脆漿的層次,不錯。

舞茸味濃,麵衣填滿菇瓣之間,爽脆得很。

再來花竹蝦,這次用紫蘇葉夾著炸,味道略有不同。某君說不明為何花竹蝦會吃兩次,其實海老在天婦羅中是重點之物,一頓吃兩只何足為奇(在日本,不同價錢的天丼就是以多少只蝦來決定的),此店只是用了不同製法而已。另外那片日本粟米亦是甜得很。

海鰻加了七味粉及蔥在上面,非常惹味。據說這個製法來自一宝。

十件天婦羅吃畢。如果吃十五件的話,則再有帶子、海膽、蟹腳及其他的魚。

食事可選炸蝦餅茶漬飯,小卡要了這個。

小臣另加錢吃北海丼,鮭魚子加海膽,不過用的是加拿大海膽。

甜品是芝麻布丁。

天婦羅無疑是弄得可以,但收費過高,尤其是十五件取價六百,去 Ten Yoshi 不用四百有十六件自選,疋田師傅也炸得不比他差,無必要一定來這裡。

[P.S. 2017 Update:之後吃過一宝,便知這師傅未窺竅門,廚房功果然不是單靠看便可練成的。]

地址:上環九如坊 6-10 林氏大廈地下 A 舖
電話:2147 1288

香港美食 - Chicha (Closed)
香港美食 - 壽司廣廚房

25
Leave a Reply

avatar
7 Comment threads
18 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Ho
來賓
Ho

天婦羅的粉漿絲薄到幾乎透明, 技術到勁過日本高級天婦羅店, 真係犀利!

Derek
來賓

請問點分係加拿大海膽﹖

jokelib
來賓
jokelib

搭訕, 日本產唔會有咁大片.

jokelib
來賓
jokelib

就係你講某君, 我又去搵嚟睇吓.
真係要講句, 算把啦佢, 成日認X 認屁扮才子. 我都好懷疑佢有冇食過てんぷら。

joeyee
來賓
joeyee

其實太卷司傅那裡的天婦羅都好好食! 下次你可以試下!

Rebecca
來賓
Rebecca

我去過みかわ是山居兩次,最近一次在過多星期前,在兩次用餐的過程中,第一及第二件上碟的天婦羅都是,而且是完全一樣的,然後是兩個炸頭。我覺得小臣寫的文章不花巧,很老實,值得一看。

Rebecca
來賓
Rebecca

更正:應該是『..上碟的天婦羅都是「蝦」…炸「蝦」頭』,剛才打錯字,顯示不出來。

Wink
來賓
Wink

唉,好多師傅在名店做兩三年就獨立,有d更係五年做三間,見到個「成績表」都無謂去了