【積丹】食:中村屋

在小樽取了車,小臣小卡便向積丹半島出發。積丹半島在札幌以西,來這裡通常是欣賞風景及品嚐海膽為主,而每年六至八月則為海膽盛產季節,不過要吃最佳的馬糞海膽(赤海膽)的話,就要碰一碰運氣了。

經過余市之後,是一條又一條的隧道,車在海邊奔馳,雖然天氣不佳,但也有心曠神怡之感。

積丹的海膽飯名店有好幾家,其中以中村屋、鱗晃及お食事処みさき幾家最有名,小臣第一次來積丹,又被前者的雙色海膽丼吸引,保險計還是去中村屋算了。我們大概十一時左右到達,早餐還未消化完,回頭再來又怕雙色海膽丼已售罄,還是決定進去吃了。

好消息,每天只賣十碗的雙色海膽丼(正名是「特別海膽丼」、スペシャルウニ丼)仍然有售!

來中村屋吃東西,好像到了某個漁夫的家似的(對不起,失焦了,不是你的眼睛有問題)。

雙色海膽丼的價錢,由數年前的四千円加至五千円,而小臣這次來又加至五千五百円(純赤海膽丼也要四千円),可見赤海膽的產量一定是在下降中,幸好日圓匯率下跌,如果是十算時來的話(即 1Yen = 0.1HK$,大概三年前),真的會猶豫,現在當然是吃了算。

雙色海膽丼上桌,雖然看過不少照片,但見到實物才覺震撼,好大的一碗飯!

放大一些來看。橙色的蝦夷馬糞海膽和淡黃色的北紫海膽相間,其實明顯地前者的份量較少,和以前在相片中看到各佔一半的賣相,真的不可同日而語。

先吃一口北紫海膽,已經很不錯,幼滑、creamy、一點腥味也沒有,如果沒有比較的話,我已經很滿意。

但是當馬糞海膽入口時,小臣馬上明白為什麼它如此令人夢繫魂牽,因為它除了有齊北紫海膽的優點外,還有一股獨特的甜味,而且整體味道更加濃郁。小臣現在才知道自己之前廿多年吃過的,原來都不是高質海膽,只有蝦夷馬糞海膽才是皇者,而且是大比數勝出,其他品種都不可比擬。

小臣大口大口地吃著,真的好享受,不過份量實在太多,最後海膽當然都到了肚子裡,但飯就吃剩六分一左右。

雖然說要來積丹吃海膽的是小卡,可是她不想吃海膽丼,對她來說太膩了,所以要了大漁丼。這款刺身蓋飯材料甚豐,且新鮮味美,相當不錯。另外小臣當然給了好一些馬糞海膽給她嘗嘗,吃罷她的結論和我一樣。

好滿足的一頓飯,六月初就吃到蝦夷馬糞海膽,算是走運。

地址:積丹郡積丹町大字日司町34-1
電話:0135-45-6500

【小樽】食:小樽かに道場
【積丹】遊:神威岬、島武意海岸

17
Leave a Reply

avatar
4 Comment threads
13 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
jokelib
來賓
jokelib

係, 六月頭食到真係好好彩. 雖然赤份量少咗, 又加咗價, 但到 7-8月就太多人去搶食了.

總之食過後在香港唔會再食 うに

訪客
來賓
訪客

我也是今年六月初去吃了雙色海膽丼,那個真是每樣一半 😀

joeyee
來賓
joeyee

哼, 我出年再去食過!

jokelib
來賓
jokelib

樓上嗰位出發未? 今年多謝 7000+tax
XD