Olympus PEN E-P5 隨拍

 [8/8 updated – 新加兩張夜景] 小臣的女友一號 GF1 已經服役了三年多,雖然仍是一部非常稱職的相機,但始終 M43 不斷向前演化,尤其當去年 Olympus 推出 OM-D E-M5 時,簡直是平地一聲雷,在畫質上追上了使用 APS-C 的最大對手(Sony 及 Fuji),也令小臣起了升級的念頭。

不過 E-M5 那個內建觀景器的「鵝頭」卻令我卻步,因為小臣沒打算用觀景器拍照,但那設計卻不利把相機放入公事包,就是這樣把升級的念頭擱了下來,把「資金」投入了長焦鏡 Lumix 35-100mm F2.8 之上。

本來正在觀望 Panasonic 的 GX2 (最後正名為 GX7),不過上月初 O 家的新機 E-P5 推出,除了復古的外型非常引人外,還把「鵝頭」摘去(觀景器變為外置),再加上了幾項改進,終於令小臣改變心意,改投 O 家懷抱。

小臣不是相機專家,不懂寫詳細評論,有興趣看的話,請參考 Mobile01 的這篇(應該暫時是中文評論中最詳盡的一篇,不過那模特兒 …… 咳咳 …… 未免太鄰家女孩了 ……)。想看美少女的話,請按此

可惜購入相機兩星期,幾乎沒有一天是晴天,上星期天去晨運時把它帶上,在短暫的陽光下拍了些毫不專業的相片,供大家參考。以下照片除了縮放加框及水印外,沒有任何後製,色彩方面用了 iEnhance 「弱」的設定。鏡頭是 Leica 25mm F/1.4,光圈全開,試試最高 1/8000 秒快門功能。

在陽光下色彩表現很好,鐵閘雕花的顏色和現場一樣。ISO200, F/1.4, 1/5000s, Auto WB。

可惜天不夠藍,未能發揮「 O 家藍」的本色。ISO200, F/1.4, 1/8000s, Auto WB。

本來想拍些昆蟲,不過等了好一會也看不到一隻,唯有拍小花,但不夠銳利,應該是手伸得太前所以抖了。ISO200, F/1.4, 1/800s, Auto WB。

再拍另一朵,但焦點故意落在下面的果實上,有峰值對焦可以準確點。ISO200, F/1.4, 1/400s, Auto WB。

100% crop 的果實及綠葉,原來對準的是綠葉而不是果實,要這麼精細的話,就要放大畫面對焦。

在耍太極的歐巴桑。ISO200, F/1.4, 1/3200s, Auto WB。

100% crop。大光圈自然有紫邊,因為是 P 家鏡所以沒有機身修正,介意的話用 Photoshop 幾個動作便可退去紫邊。

這是購入當天在家中拍的,用了 Lumix 的 7-14mm F4 超廣角鏡。ISO100, F/4, 1/4s, 手動 WB。五軸防震真是不錯,四分一秒手持拍的照片亦相當清晰。

這天下午非常陰暗,在房內推高至 ISO 800,快門也只能是 1/2s,在高感光度中不太見到雜訊,而防震也發揮了功效,只有微抖。小臣覺得平常在 ISO 1000 以下已經不錯,有需要才調高至 1600。

以下兩張是在室內拍的夜景:

ISO1000, F/1.4, 1/20s, Auto WB。

ISO1000, F/1.4, 1/50s, Auto WB。

還是放些小臣較拿手的食物照,以下全用 Leica 25mm F/1.4 拍的。

竹壽司的海膽相當出色,加上有天然光,不用調整也很好看。ISO200, F2, 1/160s, Auto WB。

好知味的燻蛋,焦點是蛋漿流動那只。ISO200, F/1.4, 1/60s, Auto WB。

一蘭拉麵。ISO200, F/1.6, 1/80s, Auto WB。

龍皇的沙溪米鴨。ISO500, F/1.4, 1/60s, Auto WB。

和 E-P5 相處了兩星期,小臣對它的表現相當滿意。白平衡十分準確、高 ISO 可用、在太陽下 1/8000s 快門可發揮大光圈的淺景深效果、峰值對焦相當實用,這些都是從 GF1 以來改進了的地方。加上雙轉盤及自訂按鈕功能,可以很快調整設定,不用進入目錄逐層找。另外還有 wifi 遙控及傳輸。最後要讚的,是此機做功精細,金屬感非常強,而握感也很好,單手持機也不怕。

為了識別此機拍的照片,在右下角都加上了 Olympus PEN E-P5 字樣,如果眼尖的,會發現鮨真一文的照片,就是用 E-P5 拍的。

搬 Blog 記
出發去土耳其

6
Leave a Reply

avatar
4 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Ah ming
來賓
Ah ming

新喇叭?
重有……一蘭XD,排咗幾耐?

joeyee
來賓

你…竟…然…去….一….蘭……..!!!!!!!

森林
來賓
森林

臣兄,

小弟剛入手EM10,
記得臣兄在使用EP5,
想請教有甚麼需要注意?
尤其是在餐廳內攝影時,
用25 1.4, 還是用18 1.8?