紐西蘭第九天 – Dunedin (Bluestone on George)

  來到第九天,我們要向東走,並在大城市但尼丁 (Dunedin) 落腳,然後到 Otago 半島看企鵝。

九時出發,由 Te Anau 到但尼丁要 307 公里,大約四小時半,是本旅程最長的一段,出發前有同事還說我一天要飊這麼遠,有點瘋狂。我也知道是去 Invercargill 停一晚較好,但時間不夠嘛,所以要連續兩天趕路(明天去 Mt. Cook 的一段也很遠)。

循 94 號公路走回頭,首一小時的路,由 Queenstown 來的時候已經走過,沒有什麼特別。之後一段又是大平原,這日天氣好,走起來心情也愉快點。

之後進入一號公路,越來越好走,每五公里有超車道,接近但尼丁時更是四線公路,車也多起來。到達市區,才是下午一時左右,比預期快。不過一下子由多見羊少見人的地方,來到有紅綠燈的城市,真的不習慣,因為已經很久沒有頻密地踏過剎車了。

來到 Octagon,是市中心最熱鬧的地方,這鐘樓是地標。附近所有車位都泊滿車,唯有泊遠一點,但那邊的位只能停一小時,還要承惠 NZ$3,不便宜。

馬上去找吃的,本來記下了一家叫 Cafe Nova,不過找不到,隨便選了家比較多人光顧的酒吧,好像叫 The Mash 的,這裡有早、午餐吃。

我要了這個炸雞沙拉,味道比樣子好,雞也不是太乾。

小卡的廚師意麵反而一般,沒有靈魂的味道。

還是咖啡靠譜一點。

菜出得很慢,吃畢再取車已過了十五分鐘,幸好沒有吃牛肉乾。



之後去取房,這天訂的旅館是 Bluestone on George,是 George Street 比較末端的地方,不過離最旺的地方也不過是二、三分鐘車程。但尼丁的住宿改了幾次,這家比較新及摩登,不像一般汽車旅館般沒性格。

Deluxe 的雙人房 NZ$210 一晚,Deluxe 的原因在於高層,露台看出去的景色非常開揚。

房間不錯,除了沒有煮食爐外,所有設備都不缺。唯一不好是洗衣乾衣機是一體化的,乾衣要弄很久。另外本來以為沒有免費 wifi,不過房內有密碼可用 200MB,一個晚上當然用不完,即是等於免費。

休息了一會便出發,是日下午安排了去 Otago 半島觀企鵝。由旅館出發,要四十五分鐘車程,在 Otago 有海邊及山路兩條路,均是極多急彎的路,小臣去程時走海邊,因為沒有圍欄,有些彎好像要衝入海裡,如果不想心跳加速的話,最好是來時走山、回程走海。

Otago 是觀察野生動物的好地方。想輕鬆一點的話,可以參加 ELM Wildlife Tour,有專車由但尼丁載客人過來,包括看信天翁、近距離觀察海獅及看企鵝回家,下午三時出發,全程要六小時。小臣只想看黃眼企鵝,所以參加了 Penguin Place 的導賞。Penguin Place 是一個私人保育基金,在一個農場裡保育黃眼企鵝,搞導賞是為了籌募資金。夏天每天由三時十五分起、每半小時有團出發,直至五時十五分止,每團需時九十分鐘左右。另外在 Sandfly Bay 也可看到信天翁及企鵝,但要自行安排。

到了 Penguin Place 的所在地,買了票後,時間到了導賞便會過來,先把我們接去聽講解。黃眼企鵝是在紐西蘭獨有的,但因為林區減少而至瀕危,現在只剩數千隻。牠們每年都重覆生育、餵哺等的週期,現在三月底四月初則是換毛的時候,所以今天看到的都是在換毛中的企鵝。

之後導賞員把我們載去農場的山頭,很大的一片地方,最特別是他們在此築了一系列的坑道,遊人在坑道內觀賞企鵝,便不會嚇怕牠們。

不過未進坑道前,導賞員會先帶我們在山坡上找牠們。找到第一隻了,躺在地上的不是狗,而是一隻黃眼企鵝。

另一隻在海中覓食回來的,左下角便是了。

坡上的小屋便是牠們的居所,這間屋的住客回來了。

我們幸運,在山岥上有一隻換好了毛的,銀藍色的身軀,眼邊好像繫上黃色的絲帶那樣,多神氣。

另一個角度看。我們坐在坡邊,利用長焦鏡遠攝,拍了好多張牠的照片。

這就是之前說的坑道了,裡面縱橫交錯,要跟著導賞員走才不會迷路。

在坑中看出去,其中一對在換毛中的企鵝。

拉近一點看,未換毛的企鵝是灰黑色的,毛色暗啞,和之前那隻差很遠。

另一對也是換毛中的,離我們的坑道很近。

就是這樣在坑道內看。和我們同團是一組四人、說西班牙語的一家人,可能是從南美來的。最遠那位就是導賞員。

之後導賞員把我們載回去,活動就完了。NZ$49 一位,既可近距離看企鵝,又可以出一分力照顧企鵝,絕對值得一遊。

回到但尼丁已是六時多,趕在日落前到 Baldwin Street 看一看,是全世界最斜的街道,斜度是 1:5!和香港的東邊街差不多。

好,我們向上走 …… 沒有的啦,只是拍個照便走了,車子也沒向上駛,怕危險嘛。

回市區吃晚飯,做功課時抄下了在 Moray Place 的 Etrusco at the Savoy,也是在 Octagon 附近。街邊的車位照例泊滿了車,不過在 Moray Place 有個 Wilson 的多層停車場,就泊在裡面(日間 NZ$3/hr,晚上 $2/hr)。

Etrusco at the Savoy 是輕鬆吃意大利菜的地方,氣氛毫不拘謹。

這個是煙牛肉藍起司薄餅,上面還放了雅枝竹,全都是重口味,不過我們都喜歡。

西西里沙拉,要了小份的,怕太多,不過這店的份量很正常。

海鮮意麵,有點失望,海鮮都切成碎粒,番茄醬也不是太美味。

來了紐西蘭九天,第一次在外邊吃晚飯,只可說不外如是,可以煮的話,還是自己煮有情趣得多。

紐西蘭第八天 - Milford Sound
紐西蘭第十天 - Mt Cook (Hermitage)

5
Leave a Reply

avatar
3 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Agnes
來賓
Agnes

Hello, Jason,
想問下Penguin place的導賞團要提早預約,還是到場購票便可?
另外, 想問下Blue Stone on George去附近景點,如Balwin street,火車站等近嗎?
謝謝!

Agnes
來賓
Agnes

明白,謝謝你!因為我怕Dunedin市內難泊車,所以想住近些火車站,咁就可以將車泊係酒店後慢慢周圍逛了!

Agnes
來賓
Agnes

Hello, Jason,
想請教下你關於BOOKING.COM的訂房問題, 根據你多次訂房經驗, 網上成功訂房後, 相關酒店會唔會自己再SEND CONFIRMATION EMAIL比你架? THANKS!