廚房新成員 – Krups XP7240

  去年下旬進駐我們辦公室的兩家設計顧問,合租了一部自動咖啡機,自此小臣每天起碼過去一次,沖一杯咖啡,再和負責小臣那一段工程的領導(Team Leader)面對面談公事,省下了很多無謂的電郵。自此令小臣對全自動咖啡機有了新體會,原來用中高價的咖啡豆,自動機亦可以製作出香濃咖啡的。

之前在家一直用濾紙沖咖啡,可是預磨的咖啡粉,開封不久便失去香味,加上喝慣濃味的 expresso,濾紙沖出來的咖啡始終不滿意。試過辦公室的自動咖啡機後,心想不如在家也弄一部,便上網找資料去。

這個咖啡討論區令小臣開了眼界,原來在家也可以開一家星巴克分店,還可以「摩機」,把「奶嘴」及沖 Expresso 的「手把」換掉(按此參閱),自己拉花玩 latte art。不過越看就越不對路:又要磨、又要壓、又要控制流速、時間,才能弄一杯咖啡,小臣那來這麼多時間?最後和熱愛咖啡的老友 T 討論後,還是買一部全自動咖啡機來得方便(可能以後會「升級」玩「分體機」也說不定)。坐言起行,上星期在某老牌本地百貨公司訂了貨,星期天上午咖啡機便送到小臣家。

鎖定 Krups 這個法國牌子,是因為網上很多人推薦,而 XP7240 個子纖細,放在廚房不太佔地方。

完成了起始設定及沖洗後,咖啡機馬上可用,星期天第一次沖煮時,溫度及磨豆的幼細度未調較好,沖出來的咖啡未算滿意。


這晚調好後再來一次,小卡先來一杯 expresso,她要了標準杯 50ml,看上面的 crema 多誘人。

小臣試喝 expresso strong,要大杯 70ml 的!

完成後自行加糖奶,express strong 味道夠濃,喝後齒頰留香,不俗也。

小臣的咖啡豆是在尖東的 Crema 買的,自家烘焙,$30/100g,不算貴。另外經這家網上咖啡店買了貴一倍的豆,喝完第一批後再試。

此機還有一個自動打奶壺,未有時間試用,週末去買些鮮奶回來,自己弄杯拿鐵!

事前.事後
在家弄拿鐵(上)

12
Leave a Reply

avatar
11 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
aaweb
來賓

嘩… 好令人羡慕呀…
我屋企最衰冇位放(除非放響間房度…haha),所以只可以飲filter紙咖啡囉…
版主回覆:(02/17/2009 12:20:34 AM)
其實不是太大部,放在房都okay架 ^^

亞固
來賓
亞固

Crema 原本也有鮮烘咖啡石賣,今晚也要去試試。
有時會去landy那裡買豆,不過有點貴,最近有朋友也烘豆,有機會給小匠試試
版主回覆:(02/17/2009 01:50:31 PM)
原來固兄都是同道.Crema 的豆可以一試.

亞固
來賓
亞固

忘了告訴你,打奶不要買十字、維記,牛奶公司之類,個人推薦李氏的超市有一隻16.9的澳洲全脂奶很不錯
版主回覆:(02/17/2009 01:51:13 PM)
我不去李氏超市,不過會找找看.

小卡
來賓
小卡

固兄指【天字品牌】

亞固
來賓
亞固

小卡那個品牌叫GREENFIELDS,我覺得是超值之選,全脂奶的fat夠,易打起,最重要價錢平16.90。維記、牛記效果麻麻,十字奶時好時壞,也不便宜。
當然最好是寶萊,但實在太貴29.90。
小臣,我也討厭李氏超市,不過我會去買他便宜的東西,賺到佢盡。例如快夠期的便宜日本雞蛋,我家附近的沒有太多人光顧,常有12.90 6只的日本蛋﹗
剛在尖東飲宴回來,到達前跑去了crema買豆200g,之後同事聞到有咖啡味,知道後又去了買200g,最後我們又有人偷偷去買了最後我們共買了1kg﹗
版主回覆:(02/17/2009 01:51:43 PM)
多謝貼士,會找你介紹的全脂奶.
哈!買了1kg!!你們真是咖啡精!Fiona要分commission給我了.

薑C
來賓

等禾將呢個東東~用黎毒下D同事先~^^
成品效果又幾吸引~最重要係清洗要方便~
版主回覆:(02/18/2009 03:00:02 AM)
清洗方便也是我的首要條件.部機只有兩個tray抽出來倒及清洗.飲滿幾百杯後,則要放清洗藥丸入去讓它自動清潔.非常簡單.

小丁
來賓
小丁

how much your new toy?
版主回覆:(02/18/2009 03:04:07 AM)
$6,543.60 永x價. 全自動機全都比較昂貴. 懶是要付出代價的.

mm
來賓
mm

原來永x有呢個牌子嘢賣,我反而想買佢新款blender:
http://www.krups.com/All+Products/Blenders/Products/krups-prep-expert-serie-7000/krups-prep-expert-serie-7000.htm
打番啲果汁都好呀
版主回覆:(02/18/2009 01:40:38 PM)
原來也有榨汁機!Krups 都幾多搞作.

Melon
來賓
Melon

Great stuff! Just wanna tell that Nespresso is also great for the ultimate coffee experience. The Nespresso system uses its revoluntary coffee capsules, not beans. http://www.nespresso.com
版主回覆:(02/20/2009 02:05:34 PM)
小苦,之前也有考慮過nespresso,不過只能用它的capsule,所以都是決定用一般豆的咖啡機.

過路人
來賓
過路人

我公司都係用呢部, 想沖好d有咩要訣?
版主回覆:(02/21/2009 12:30:17 AM)
自動機,沒有什麼要訣,最重是咖啡好.沖expresso要把粉磨得幼.另外想喝濃一些可以減少水量.

Wink
來賓
Wink

我都係睇中呢個品牌,但只能買平價手動版,$1488。好,拍板!

我又係唔想買capsule機,局限選擇,呢個可試唔同豆,好開心,多謝分享。

朋友話李氏間瘋宅有9折,但我同你一樣,拒絕幫襯!