零八九州環島遊 – 第十一天

十月八日(水) 晴
櫻島/宮峪

白水館的早餐是自助式,以這種級數的旅館來說,不算出色。最失望是沒有吐司吃,幸好後來有煎蛋,才稍為加分。

九時許離開旅館,這天先去遊櫻島,再到宮崎市,又是頗長車程的一天。是日天氣極好,駕起車來好像也輕鬆一點。

經原路由指宿回到鹿兒島市,在渡輪碼頭乘船過海到櫻島。小時候在香港也有汽車渡輪,但隨著過海隧道越建越多,早已失去市場,小時候很想有機會坐車渡海,不過一直沒有機會,這次自己駕車乘渡輪,終於達成願望。來往鹿兒島及櫻島間的渡輪十分頻密,每十五分鐘便開出一班,船程亦只是廿分鐘左右,把車泊好,上甲板拍些照便要返回車上準備。此船其貌不揚,但船艙十分舒適,150 yen 一位的票價算是超值(車子卻要另收 1,300 yen)。

在船上遠眺櫻島,有大一片雲在山頂,希望之後會消散。

櫻島是一座活躍的活火山,其中一次在上世紀初的噴發使它和宮崎連在一起。島內四處都是由熔岩冷卻而成的嶙峋怪石,在渡輪碼頭一帶的公園已可觀賞,但我的目的地是有村溶岩展望所。在出發前先到道之駅補給一下,這個道之駅有家很大的土產禮品店,小卡在這裡逗留了很久,亦買了不少手信。

有村溶岩展望所是一條「家樂徑」,穿過好幾個溶岩散落的地方,背景當然就是櫻島火山,用半小時可遊畢。

正午時間,火山頂的雲層轉薄,終於可以一窺全豹。

原本打算到古里溫泉日歸,不過一來時間不多,二來小卡也不太想浸,便決定刪去行程,直接到道之駅たるみず吃飯。上面說過,櫻島和宮崎縣連在一起,不用再乘船,踏上宮崎縣再向東駛幾分鐘,便抵達道之駅たるみず。此道之駅的食事處非常多人,等了好一會才可入座。

我吃的是炸鹿兒島黑豚,尚算鬆軟且有肉汁,當然最好吃的是帶著脂肪那一端。

小卡點的日替定食是肋排,中間是一層軟骨,肉煮得極腍,非常可口。

這個道之駅有名之處是它長長的無料足湯,浸一浸再上路,踏起油門來腿好像更有力。由此處到宮崎市共一百二十公里,需時接近三小時,幸好大部份是市郊,不算辛苦。

在宮崎我們入住 JAL 的旅館,因附近沒有其他更好的商務旅館,便決定試一試 JAL。一萬五千日圓一間 Semi-double 房,當然不算便宜,不過除了有朝食外,還附送兩張極樂湯的入場劵。JAL 酒店當然不是一般旅館,房間寬敞整潔,服務生英語尚可,設備亦十分齊全。可惜我們房內的冷氣頗嘈吵(不知那裡震動得很厲害),最後要把它關掉才可入睡,雖然不至於太悶熱,但亦是美中不足之處。

晚上到附近的酒蔵寄人吃雞刺身。雞刺身盛合除了兩款雞肉外,還有雞肝及雞腎,既然老闆說他們用的是自家養的走地雞,便把心一橫吃了。薄切的雞肉很嫩滑,厚身的胸肉味道比較濃厚,但肉質自然也粗糙一點。生雞腎口感和熟的分別不大,但味道當然強烈一些。雞肝則剛好相反,入口極之軟滑,但卻沒有想像中那麼濃。

吃罷雞刺身,再來燒雞翅,走地雞沒有脂肪,吃來甚有嚼勁,烤得微焦的雞翅,很難會不好吃。另外吃了肥美的燒秋刀和牛腸鍋,捧著肚子離開。

飯後到極樂湯浸浴。它是大眾浴場,入場費五百日圓,場內有多種風呂,可以浸個不亦樂乎,唯一不好是人多,也有幾個小朋友在嬉水。這裡除了是浴場外,亦有食肆、保齡球場、遊戲機/夾公仔機中心,愛熱鬧的可在此玩半天。

小卡私語(四) - 熱砂浴
小卡私語(五) - 櫻島

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

2 × 1 =