日日新鮮

  馬力屍首未寒,他的立法會議員空缺已經有不少人企圖爭奪。由於港島區一向是民主派佔優(多次立會選舉的得票比例均是6:4,即左派只得四成票),所以泛民陣營最初以為在「單議席單票制」的情況下,此補選議席必然成為其囊中之物。

不過其後的發展真是日日新鮮,先有李柱銘在沒有諮詢黨的意見之下,推舉何秀蘭出選,以報答她上次「拱手讓位」的恩。然後是民主黨內一輪聒噪,說是應該讓二線人物出選上位,於是甘乃威之流也沾沾自喜一番,以為自己真的可以晉身立會。再過幾天,泛民陣營的其他人亦有意出選(勞永樂、黃毓民),鬧了好一陣後才決定搞什麼初選和電視辯論,給人的感覺就是籠裡雞作反,一團糟。原來泛民根本沒有討論過如何協調立會選舉,如果不是有這個預演的機會,下一屆選舉時肯定又是一塌糊塗。

這邊廂,左派明知陣營內沒有重量級人馬,唯有找來「志同道合」的葉劉淑儀出戰,馬上把形勢逆轉,民調顯示掃把頭稍勝何秀蘭。雖然我完全找不到理由去「忘記廿三」,並幫助掃把頭踏上她特首之路的第一步,但如果泛民真是弄個甘乃威出來,恐怕有不少人會改投她一票。

這一著打亂了何秀蘭和泛民的部署,加上何秀蘭忽然來一招毫無政治智慧的「罷交差餉」(以支持普選!),人氣急跌之餘,大概知道出線無望,決定就此退選,並以讓位陳太為藉口,總算退得漂亮。焦點頓時落在陳方安生的身上,而她自然照例含糊其詞。

陳太會自降身價來撼葉劉嗎?我有點懷疑。她會為「民主、普選、正義」出來和「建制、極權、邪惡」對決?以她的精明和計算,我認為成數不高。

如果掃把頭真的當選的話,北大人一定可以大條道理拖延普選 – 看,香港人都不選只懂爭取普選的泛民。不過除了陳太之外,泛民還有什麼人選可以和她來個對決?

去悉尼公幹(下)
是日遊記暫停

4 Comments

  1. 回覆
    小頭 2007 年 09 月 07 日

    好在不是自己選區,都無個好選。
    葉太在民調中居然領先,奇人奇事。
    陳太遲遲不肯表態,欠大將之風。
    泛民爭出線,無眼睇!
    版主回覆:(09/08/2007 01:21:08 AM)
    小頭,立法會選舉整個香港島是一個選區呀!

  2. 回覆
    Daniel 2007 年 09 月 07 日

    其實, 我唔認為23當時, 葉太既表現係好差既, 但佢有而家既民望, 只不過係港人對港英殖民政府既精英統治仍有留戀, 陳太其實又有乜野特別好之處呢? 我想回歸前後的五年間, 佢都冇特別表現, 當初係董政府連留下對抗董生保護公務員文化都冇勇氣, 佢又點會出黎打呢場選戰.
    版主回覆:(09/07/2007 07:51:13 AM)
    陳太呢d所謂殖民政府精英,就是yeswoman,老細叫佢撞埋牆,佢就即刻撞多兩野,再問老細d血出得夠唔夠多.佢同老董唔o岩,就因為老董唔比佢做野,連撞牆的機會也沒有.這種人是香港良心?!
    掃把頭是女版希特拉,有強權無真理,假若有日佢做特首的話,便是香港"新加坡化"之時.

  3. 回覆
    HY 2007 年 09 月 07 日

    從來不覺得四萬有什麼建樹
    蘭姑只是一個「攝石人」
    泛民一盤散沙,民主黨不比民建聯好
    掃把頭錯在當年太入戲
    版主回覆:(09/08/2007 01:34:08 AM)
    民主黨從不做政策研究,根本沒有論政的資格,一味吃六四老本,事事站在(自以為)道德高地,應該改名為"民粹黨".
    民建聯的議員雖然水平低,但在地區確有一些議員是真心為居民辦事,提的意見也很正面(雖然可能很幼稚).多去區議會便可見到這種分別.
    我又不覺掃把頭是"入戲",那是她的真性情,以為不用共識,數夠票便可橫衝直撞,她只是不知道有五十萬人會出來用血肉之軀來截停她的狂颷.

  4. 回覆
    HY 2007 年 09 月 08 日

    未出席過區議會會議,是之前所住大廈鬧了幾年管理風波,從兩派議員的斡旋和處事手法看,確實印證了你的見解。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

4 × 3 =