我的老師(上)

  之前一篇寫了<我的學校>,剛好數天前和中學老師及同學聚會,又憶起中學時的生活片段。趁記憶猶新,記下幾位對我影響至深的中學老師。

第一位就是剛去探望過的潘老師。她是我中三的班主任,其後在中四、五繼續在我們班教中國歷史(對,理科班必修中史,還要是乙丙組 – 即近現代史,這是校長的一份堅持)。潘老師由台灣畢業回來,結果就在我們就讀那間中學任教至退休,把她的流金歲月都奉獻給學生,而她亦由當年的烏黑長髮美少女,變成了現在的長者。教我們時她在學校已任職數年,經歷過私校年代「有背景」學生的磨練,對著我們這些純樸的初中生,自然甚有威嚴。

起初我很怕 Miss Poon,加上當年我和另一個同學是班中的「多嘴」份子,不時給她捉來訓斥,故此對 Miss Poon 一向是敬而遠之。不過上了她的歷史課,才讓我對中國近代史產生興趣,很希望知道停留在一九四九年的書頁背面,發生了什麼驚天動地的變化;也很希望知道潘老師為什麼提到國、共兩黨時,總是特別激動。結果畢業後我讀了很多關於反右、三面紅旗、文革的書籍,不能說和潘老師沒有關係。和她建立深厚的師生感情,反而是在畢業後,由於我不時有回校參與一些活動,每次見到她時,總是熱情地問我還有沒有看書及寫作,也忙不迭與我分享學校的人事變遷,漸漸地和她由師生變為朋友。早兩年她退休後,更積極替學校召集舊生回校見證三十周年,讓我們和一大班同學聚首一堂,非要多謝 Miss Poon 不可。

另一位則是亦師亦友的王老師,她是我們中五的班主任,亦是中文老師。當年她剛畢業不久,和我們的年齡很接近,師生間的距離甚短。她擺脫了其他老師逐句解讀文本的方式,用了較生動的方法(例如角色扮演,互動討論)來教授中文,自然受歡迎。上「班主任課」時,更容許我們自由選擇座位,並踴躍地討論本班事務,活躍份子如我,必定坐在前排積極參與。當時她和文科班的班主任鄧老師一方面是好朋友,但另一方面也互相較量,在諸如陸運會及聖誕派對等場合,便各出其謀,以突顯她的學生的團隊精神(例如在陸運會讓全班帶上鮮黃色的護腕,不上場比賽的亦一同齊心打氣)。

中文本來就是我的強項,在她教導下就更有心把書讀好,結果在會考中亦以這科成績最佳。畢業後我們也不時探望她,然後看著她結婚、誕下兩名可愛的寶寶、及至後來移民美國。可惜之後和她失去聯絡,最後一次見面是九七年,還和她談到見證回歸的種種感受。我很希望有機會和她再見面。

(待續)

<!–more–>

我的學車日記 (補鐘)
我的老師(下)

9 Comments

  1. 回覆
    galaxy 2007 年 08 月 09 日

    你的見證可以給很多為人師表的好大鼓勵。
    版主回覆:(08/09/2007 03:43:47 AM)
    但願如此.現在教與學的關係不好,畢業後記起老師的越來越少.

  2. 回覆
    小貝 2007 年 08 月 09 日

    講起老師,我中學時的歷史老師變成了我的同事, 不過唔同部門, 以前稱它xx老師, 而家已叫它的名, 真有點不慣
    版主回覆:(08/09/2007 04:55:20 AM)
    咁神奇?! 好難想像……馬一成為他/她的上司,咪仲有趣?

  3. 回覆
    老c 2007 年 08 月 09 日

    見你地寫朋友、同學、學校咁高興, 我都左新blog, 專寫自己野….
    先寫左一篇朋友…
    http://blog.pixnet.net/kanris
    版主回覆:(08/09/2007 10:10:28 AM)
    我其實是拋磚引玉,希望大家多點寫這些來分享.

  4. 回覆
    老友M 2007 年 08 月 09 日

    看完小臣這篇文章,真有些羨慕你有好幾個啟蒙老師,我就R爆頭都諗唔到當年有邊中學老師叫做有啟蒙過我。百多年歷史的所謂名校,有好多老師的確係好猛料(只限在學術上),不過唔等於同學生教與學的關係良好﹔反而人性的暗陰面,我從某些老師身上得到啟蒙。
    版主回覆:(08/09/2007 10:11:28 AM)
    正所謂好的要學,不好的也要學,我讀預科那間就最多後面那一類.

  5. 回覆
    小卡 2007 年 08 月 09 日

    老友M,好的又能相遇上,壞的亦能碰見,未嘗不是一點人生體驗.

  6. 回覆
    aaweb 2007 年 08 月 09 日

    看你這篇後也令我回想起中學時年的好老師呢。也想找天寫寫我的中學年代….^^
    版主回覆:(08/10/2007 12:27:40 AM)
    寫啦,以後拿出來看好有趣的.

  7. 回覆
    小貝 2007 年 08 月 10 日

    成為上司,好難喎, 除非我做左局長, 哈哈哈哈….
    版主回覆:(08/10/2007 12:28:12 AM)
    話唔埋架!^^

  8. 回覆
    AA廢苦之言 ::PIXNET BLOG:: 2007 年 08 月 10 日

    我的中學年代(一)

    看罷blog友Jason的一篇我的老師(上),即想起我的中學年代,也學著來寫寫看。\r\n\r\n我一共讀過三間中學,由所謂「band溫」至band 5都讀過,感覺的確不同。\r\n\r\n我的中學年代,是由「譚詠…

  9. 回覆
    老友M 2007 年 08 月 10 日

    當年有緣遇上教過我的一位女老師,她可稱得上對學生循循善誘,雖然佢係好人但可惜死得早。小卡一定知我邊個。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

fourteen + eleven =