香港美食 – 灘萬

  是七月二日的事。這個假期小臣不幸患了氣管炎,要和哮喘搏鬥,那裡也去不了。不過之前和小頭約好了去灘萬,見吃藥後好一點,便照樣去了,反正也是要吃午飯。

灘萬聞名已久,不過我比較喜歡去小店吃日本料理,所以一直沒有來光顧。

五星級酒店內的料理店,裝修格局自然沒有話說,不過侍應的態度一般,對我們這種非熟客,沒有太多應有的歡顏。

小臣一見有炸黑豚肉,沒多想就決定吃這個。整體沒有令人失望,豚肉的脂肪度剛好,炸起來亦算香脆,吃在口中也頗鬆化,不過以 $240 一客來說,比旬菜富貴了一倍有多,就是和 Tonkichi 比,也是高了四成,但質數卻並沒有超越前兩者。

這四成至一倍的差價,就是買「香.格.里.拉.大.酒.店」七個字。

小卡和小頭把餐單翻了又翻,最後點了這個 Lady’s Sushi Lunch,是那種典型的精緻午餐,據她們說每樣食物的味道都不錯,就是沒有驚喜。

驚喜反而在餐後甜品,無論是小卡小頭的生果加雪葩/慕絲,和我的芝麻雪糕(另點),都十分美味。

幸好小頭的信用卡有折扣,把 C/P 值降回一個比較合理的水平。

可能有人看了這篇文章,又會不以為然地認為我不懂吃了。如果五星酒店或米芝蓮三星名廚的出品就一定要膜拜,我唯有認自己沒有這種「層次」的味覺。不過網上世界不是只有一個人有發言權,低層次者如我也有權說一說自己的感受,至於是不是「無知的批評」,就讓看倌們來評定好了。

[P.S. 本來不打算回應一些無聊的言論,不過我的 EQ 實在不算高,幾時才學會一笑置之?]


地址:港島香格里拉大酒店7樓
電話:2820-8570

香港美食 - 四小在見城
香港美食 - 壽司德/三笠屋

15 Comments

  1. 回覆
    小彭 2007 年 07 月 31 日

    酒店日本菜吃得不多, 只喜歡稻菊!
    版主回覆:(07/31/2007 12:23:30 AM)
    我也是!

  2. 回覆
    HY 2007 年 07 月 31 日

    吃是純粹個人經驗,各人價值觀、品味不同,寫食記的如何表達,看食記的怎樣詮釋,人人都不同,應該有點修養,求同存異。
    我看到喜歡的,會去發掘;不喜歡或不同意的,笑一笑或藐一藐就算。
    版主回覆:(07/31/2007 02:24:13 AM)
    吃就是個人的主觀感受,"你說是甜我說苦",也是一種體驗,不同意的可以理性地評論,弄到要扣帽或標籤,就是令我有點詫異的地方.
    我也見過很多網友去了相同的地方,但得出完全相反的結論,但我絕對尊重別人的意見.

  3. 回覆
    lau2tang 2007 年 07 月 31 日

    口味這回事很個人的,只要發表自己對食物的看法便成,不需要理會其他人的批評!
    版主回覆:(07/31/2007 02:30:49 AM)
    絕對同意,不過我的修養未夠,給人罵了幾次,也不得不回應一下.

  4. 回覆
    小妹 2007 年 07 月 31 日

    打錯字, 請Jason刪去上則留言.
    是的! 吃$30一個海南雞飯連湯的我, 也是可以發表它對我是過甜/過鹹/好吃/不好吃的個人感覺, 並不是所謂內行人才可以的.
    版主回覆:(07/31/2007 02:37:50 AM)
    其實有什麼內行不內行,我很喜歡看某雜誌以前的"的士司機搵食篇",跟著去有時會找到"平、靚、正"的食肆!的士大佬日日四處去,找超值美食比我更內行!

  5. 回覆
    Cicely 2007 年 07 月 31 日

    我反而喜歡這裡,那迷你懷石午餐很不俗,而且酒也多選擇,還有「特大杯」供應,對我等獨行酒客而言,是難得的貼心。
    很同意吃的好與不好,是很個人口味。嘴巴在別人處,控制不了,也不用太介意別人的話,惱了自己呢!
    版主回覆:(07/31/2007 02:33:28 AM)
    我絕對尊重師姐的意見,大家喜好及著眼點不同,自然得出不同的結論,而我的blog是開放給所有人留言的,除了惡意搞事者之外,所有留言都會保存及回覆。

  6. 回覆
    helen 2007 年 07 月 31 日

    我只知道,Janson用最精簡(文字)和真實(相片)的手法去寫食記,「不吹捧」,「不深奧」,讓網友們去「感受」,甚至「選擇」。
    版主回覆:(07/31/2007 02:35:49 AM)
    謝謝helen這些長期支持的網友.

  7. 回覆
    joeyee 2007 年 07 月 31 日

    噢! 小臣幾時俾人插左一刀?!
    我睇過蔡生一篇文章, 佢有日同衛斯理大叔去左一間米芝蓮三星餐廳食飯,
    最後餐廳經理叫佢評分, 吾記得係叫大叔定蔡生,
    佢比10分滿分佢地, 然後再加個註腳: 9分係服務, 1分係食物.
    呵呵! 原來蔡生同小臣都係同一層次啊!
    版主回覆:(07/31/2007 02:36:26 AM)
    我點敢認和蔡生是同一層次呀!

  8. 回覆
    P 2007 年 07 月 31 日

    我蠻喜歡港島香記, 但灘萬從沒去過 (也沒想過要去),反而愛去高美咖啡室 & 珀翠餐廳。
    至於「口之於味,有同嗜焉?」,各人口味不同,而且食運也有差啊…有時真的不是品味的問題…我覺得最重要是吃得高興就行…寧吃開眉粥嘛…
    名店不一定好吃,名物不一定合口味,怛尋找與邂逅也是覓食過程的樂趣之一。
    說到超值呢…上星期六在Aspasia替 N 慶生…撇除酒水每人只是五百多一點…抵到呢…比午餐更好味添呀…甜品最正,連我唔算好甜的都想叫多份。
    版主回覆:(07/31/2007 03:42:17 AM)
    我覺得好的要分享,不好的也要說出自己的感受,聽多點不同意見可以對比參考.
    Aspasia 真是物有所值,我們星期日也再去過吃午餐,找天晚上一定要去吃晚飯。

  9. 回覆
    小頭 2007 年 07 月 31 日

    係同倪匡去 Nobu,倪匡給的評分,可以想像當時對方笑也不是、惱也不是…
    其實,人人口味不同,可以有同感也可以不同意嘅,大家互相交流分享而已,小事情無需動真氣,口出惡言更加傷神無謂!
    版主回覆:(07/31/2007 05:32:49 AM)
    想不到小臣一句感言,馬上有那麼多回響.
    當然不想動氣,把能量留給自己來寫多篇東西分享,可能更有益有建設性.

  10. 回覆
    小頭 2007 年 07 月 31 日

    呀,我想講係"有人"口出惡意就更加無謂,不是說小臣。因為自己文法差,詞不達意 >_<
    係呀,留番能量做其他事好過。
    版主回覆:(07/31/2007 05:35:25 AM)
    不要緊,你的意思我明白.

  11. 回覆
    匿名訪客 2007 年 07 月 31 日

  12. 回覆
    紅米奇 2007 年 07 月 31 日

    正如小yee所說: 小臣幾時俾人插左一刀
    我也沒有發覺,我觸覺太低了,你怎算是EQ低的人呢?
    十個有八個能認同分享正面的感覺,已不是很難得嗎?
    繼續講自己對食店或食物的感覺,同大家分享,樂其中吧!
    你的食評仲好睇過飲食男女^^
    版主回覆:(07/31/2007 06:05:44 AM)
    沒有人插我,是自己對號入座吧! ^^
    我一定繼續分享自己的感覺,也希望大家有不同的意見時,來這裡理性地討論.

  13. 回覆
    小娜 2007 年 07 月 31 日

    EQ唔高 … 唔緊要 … 我可以安排最優良o既導師,課堂今週開始,時間逢星期五晚七點,地點如下:
    第一週:見城
    第二週:Le Mieux Bistro
    第三週:道
    第四週(期末考試場地):L’Atelier de Joel Robuchon
    學費請於每堂完畢時結算.
    版主回覆:(07/31/2007 01:05:52 PM)
    老師,可唔可以改第四課的地點呀?我……有陰影呀!

  14. 回覆
    Janet 2007 年 08 月 01 日

    Jason, 很同意你所說的 "如果五星酒店或米芝蓮三星名廚的出品就一定要膜拜,我唯有認自己沒有這種「層次」的味覺", 不一定要名氣大或價位高的才是好的, 很多大排檔 / 小店的水準比起名牌酒店還好呢. 有時好吃與否, 還要看當天有否食運呢, 實在有太多外來因素會影響了. 不要太介懷了, 努力發挖多點美食!! ^_^
    我的 EQ 也很低呢, 看著無聊人在搗亂實在很心煩
    版主回覆:(07/31/2007 02:49:49 PM)
    謝謝,一覺睡醒,已經不記得這些事了^^
    btw,你的"兔兔blog"很有趣,我經常有看,只是沒有留言吧.

  15. 回覆
    小娜 2007 年 08 月 01 日

    就係要訓練你o的EQ … 改第四課 … 得 … 四堂變六堂,地點再定啦!
    版主回覆:(08/01/2007 12:43:46 AM)
    um…即係either練好EQ,or破產?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

seven + 12 =