香港美食 – 尋找隱世小店 : 永記潮州粉麵

  在另一位網友的 blog 上看到這家潮州粉麵小店,是牛頭角源發之外,少有售賣豬什湯的麵店。不過此店不設夜市,星期日又不知是否休息,終於找到一個不用上班的星期六來光顧。店在西營盤海味街(德輔道西)靠近上環的一條橫街內(下一條橫街便是皇后街),頗為隱蔽。

是日小暑,但正午時份此店居然坐無虛席。店外也擺了幾張桌子,不過這種天氣下也沒有人捱得住高溫在室外吃麵。

和源發有點不同,店除了豬什外,也賣牛腩等少量和牛有關的食品,不過既然是前者最有名,當然先來兩碗豬什河粉,另加一碗墨魚丸併魚皮餃。

豬什河粉份量不算多,但豬什卻有很多款式,除了常見的粉腸、豬肝、豬肺外,還有豬心、甚至豬舌頭。豬什的清潔做得非常透徹,沒有異味臊味,也灼得剛好,應腍的部位不覺韌,應爽口的亦不會過火。

湯頭頗清,但並非淡而無味,應是用了豬骨加上胡椒煮成。河粉幼滑而有米香,配上清甜的銀芽,是正宗潮式口味。

墨魚丸併魚皮餃是另一驚喜,墨魚丸大顆兼彈牙,內有大量墨魚肉粒。魚皮餃外皮夠薄,餡料鮮味,是少有的好吃。通常吃到的餃皮都頗厚,此店的魚皮餃是在謝記以外第一次吃到滿意的。

於是再添一碗魚皮餃,吃得津津有味。

四碗東西加一罐「紅 Coke」,猜一猜結賬要多少?

答案是:HK$54!三碗單併 @ $11(豬什粉也算單併)、一碗雙併 @ $15、可樂 @ $6,真是便宜得沒話可說。

地址:西營盤修打蘭街21號
電話:2548 2103

香港美食 - 波記(已結業)
香港美食 - 尋找隱世小店 : 美味餃子店

3
Leave a Reply

avatar
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Alan
來賓
Alan

Jason, 內文會向左偏移,與 sidebar 重疊,要閱讀相當困難,可以改善嗎?謝﹗
版主回覆:(02/01/2009 02:47:34 PM)
我也知道這個問題,正在想辦法解決,暫時請用IE看,不便之處,敬請原諒.
[P.S.問題應該解決了,請再試]

小豬豬
來賓
小豬豬

Hi Jason! In the previous version that’s a s… Read more »

Ahfour
來賓

謝謝jason,終於可以用firefox看了!