食在曼谷 – Le Banyan

  這次的曼谷之旅安排了價錢頗極端的幾頓飯,其中最期待的便是到 Le Banyan 吃法國菜。

Le Banyan 的主打菜是血鴨(pressed duck),他們的商標就是一部搾鴨血機。這道菜在香港的 La Brasserie 也可吃到,不過價錢貴得多,所以一直沒有試。這次下定決心要吃血鴨,在未往悉尼(是次往曼谷前去了悉尼公幹一星期)已上網訂了檯。

店在 Sukhumvit Soi 8,離住處不遠,可是計程車司機還是弄錯了我們的目的地,結果走了五分鐘路才到。

此店被一堆住宅包圍,在一間藏在林蔭的小屋之內,氣氛不錯。店內氣氛浪漫,桌與桌的空間頗足,是靜靜地吃晚飯的好地方。由於我堅持不用閃光燈拍照,照片不免昏暗模糊,請大家見諒。

餐單和網頁版一樣,很喜歡這種明碼實價的做法。我點了海鮮沙拉作頭盤,小卡則要了生蠔,主菜自然是血鴨。吃法國菜豈能無酒?不過我們不嗜酒,點了兩杯 House Wine 淺嚐便算。

侍應奉上暖烘烘的香脆麵包,配軟滑的香草牛油,很好吃。

吃頭盤前先送來開胃小吃,是熱的培根燉蛋,滑溜中有肉香點綴,頗精緻的小點。

我的海鮮沙拉比想像中大盤,現烤的海鮮充滿生命的彈跳力,足證其用料的新鮮。沙拉菜則散發著青草味,下的沙拉醬剛剛好,不會喧賓奪主。

小卡的生蠔也滿是「金屬味」和海水味,半打法國蠔只售百多元港幣,可算便宜。

吃罷主菜還有一碗不另收費的湯,上面還灑了些黑松露碎。此湯帶淡淡的咖哩香味,正好用來暖一暖胃才吃血鴨。

血鴨出場,侍應端來只把表皮烤過的鴨,然後在我們面前把鴨胸切出來,鴨的下半部則切成兩大片肉,用來搾鴨血也。

大廚 Michel 則在另一邊等著。侍應把鴨胸拿回廚房煎熟,另外兩片肉及內臟等則放進搾鴨血機內,用力旋轉把手,把鴨血、鴨油及肉汁搾出來。大廚把以小杯盛著的鴨汁下鍋,配以酒及調味料煮熱,最後加入白松露汁。此汁一下,馬上香氣四溢,整家餐廳的每一角落都充滿了香味。

Michel 見小卡看得高興,便召她出來煮鴨汁,不過她撥弄的手勢自然比不上大廚。

鴨胸在廚房內煎好,侍應在我們面前把每一件鴨胸切為四片,配上黑松露片上碟,此時 Michel 過來把鴨汁淋上鴨肉上,花功夫的血鴨終於弄好。

除了最外面那一片比較熟外,其餘的鴨肉都是半生的,非常嫩滑。鴨汁一點腥味也沒有,反而透著極誘人的複雜味道,令人不想浪費每一點一滴。伴碟的居然是白蘿蔔,用來蘸鴨汁吃有一種奇特的化學作用,美味得很。中間的是土豆做的派,中間放了奶油醬,不過吃完鴨肉已是很飽,我只吃了半個。最特別的是鴨皮是另外上碟的,起初還不知那炸至硬硬的一片東西是什麼,放入口才知是鴨皮,十分香口。反而那幾片黑松露片入口雖微覺甘香,但也不算太特別。

甜品吃不下,最後以一杯咖啡作結。全晚唯一要彈就是這杯咖啡,不夠香濃,反而那巧克力卻非常美味。

最後和 Michel 及經理 Bruno 握手道別,還領了一張吃血鴨證書哩!

買單 5,100 Baht(兌換價1港元 = 4.4 Baht),在香港只夠吃一只血鴨。

地址:No. 59 Sukhumvit Soi 8
電話:0-2 253 55 56

食在曼谷 - MBK Food Court

10
Leave a Reply

avatar
10 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
小彭
來賓
小彭

好美味啊… 呢個價錢ok喎!
杯咖啡影到同血鴨汁一樣咁…
版主回覆:(06/25/2007 05:36:31 AM)
吃法國菜,在BKK是香港的一半價錢.
燈光昏暗嘛~如果無部Fuji,肯定咩都影唔到!

森林
來賓
森林

曼谷的的士司機經常去錯地方…
版主回覆:(06/21/2007 03:00:54 AM)
我今次碰到個扮唔識路兼扮找錯錢……

小妹
來賓
小妹

開了ISO800沒有呀?
版主回覆:(06/21/2007 03:38:04 AM)
上面的相已是用ISO 800拍,也用了1600拍了一些,但太多noise.

小妹
來賓
小妹

Fuji的高ISO都火拚不成,呢個場影相真的好高難度呀!
版主回覆:(06/21/2007 09:03:48 AM)
基本光源就是第一張酒杯旁的那一盞燈,和天花非常微弱的吊燈,沒有輔助光源真是很難拍.

歐巴桑
來賓

在泰國乘計程車實在叫人頭痛
下次有機會再到曼谷的話要試試這個^^
版主回覆:(06/21/2007 03:07:20 PM)
基本上一上的士我就腎上腺素上升……

小娜
來賓
小娜

咁高難度小妹要去挑戰一下!
版主回覆:(06/21/2007 03:08:04 PM)
娜姐幫手抬腳架乎?

阿茄
來賓
阿茄

泰國乘計程車真的很擔心,每個司機都好像是演員一樣,演技出色。
版主回覆:(06/21/2007 03:22:33 PM)
所以我儘量在酒店上車,起碼有侍應幫手交代目的地,等佢唔駛扮唔識路。
另外有一晚在night market回酒店,有個司機居然唔肯落錶,要收二百baht (實際只須60 baht)!

minami926
來賓

今年中秋節的曼谷行
Le Banyan 是自己曼谷非吃不可之一
^^
版主回覆:(06/22/2007 12:10:31 AM)
建議預先訂位,可在他們的網頁訂.

忌廉田田
來賓
忌廉田田

我想問下呢,係唔係一定要端莊入去呀?係唔係唔可以著短褲涼鞋架?唔該~
版主回覆:(08/08/2007 01:32:12 PM)
短褲涼鞋絕對是不尊重場合,千萬不要.帶一件有領T恤加一條長褲吧.

忌廉田田
來賓
忌廉田田

唔該哂你呀~我1月26號去左Le Banyan了~環境,美食,感覺非常好呢^^
版主回覆:(10/10/2008 02:19:22 PM)
你喜歡就好了.此店值得推介.