音樂 – World’s End Girlfriend 《Hurtbreak Wonderland》

 這是我第一次接觸 World’s End Girlfriend,之前只知道他是日本新生代電子音樂人,並曾於零五年來港辦過音樂會。買這張《Hurtbreak Wonderland》是因為袁智聰的介紹,很有興趣聽一聽夾雜了電音的弦樂,是如何表達出作曲家 Katsuhiko Maeda 憂郁的情感。

自從四月中唱片入手以來,它便成為了我 iPod 的「新貴」,幾乎隔天便聽一次。那種在華麗弦樂中突如其來的躁動電音,尤如在風和日麗下午的幾聲驚雷。如袁兄所述,音樂非常有電影感,我起初也以為是電影配樂。

全碟的風格非常統一,都是以相對靜態的弦樂/琴音/色士風起始,在中段卻突然出現扭曲的電結他,敲擊,以及其他取樣得來的聲響,把調子完全改變,非常黑色。每篇樂章均不短,平均長度達十分鐘,可以細緻地表達出起應有的起、承、轉、合。

最喜歡的一節是<Birthday Resistance (誕生日抵抗日)>,在弦樂當中加入了 Drum n’ bass,然後是一大段噪音,最後又回復平靜(可在左面 MP3 播放器試聽)。另外較為冷靜的<The Octuple Personality and Eleven Crows (8重人格と11羽のカラス)>也很好,特別是中段的色士風吹奏。

很有特色的新派音樂,不過調子頗灰,只適合悲觀心態者如我。

音樂 - Various 《8-bit operators》
音樂 - 《林夕字傳2》

3 Comments

  1. 回覆
    森林 2007 年 05 月 03 日

    真懷念以前一本在手的音樂殖民地… 甚至是年青人周報…
    版主回覆:(05/03/2007 12:02:45 AM)
    對呀,現在沒有像樣的音樂刊物,找一些冷門的音樂也沒有門路.

  2. 回覆
    galaxy 2007 年 05 月 03 日

    是純音樂來嗎 ?
    版主回覆:(05/03/2007 09:46:13 AM)
    對,是純音樂.

  3. 回覆
    小貝 2007 年 05 月 04 日

    我尋日已試聽了, 我唔覺好悲傷呀! 唔! 一陣要聽多次先.
    版主回覆:(05/03/2007 02:01:52 PM)
    這是較"平易近人"的一cut呀!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

2 + fifteen =