吃的馬拉松 – 小字輩深圳半天遊(下)

  今日的目的地是深圳書城(全名為深圳書城中心城),位於福田區,去年才開幕,號稱單層面積全球最大。

我們乘地鐵前往,由一號線轉四號線。深圳地鐵和廣州地鐵很相似,一貫內地特色的建材和昏暗燈光。四號線暫時以單線行車,但由於轉線站在四號線的中間,看到月台有車也不敢立刻上,因不知那班是上行還是下行。結果我們花了接近十五分鐘等車。

書城在四號線的少年宮站(四號線首期的尾站)附近一座低矮的建築物內,佔地甚廣。

這書城的設計特別,分成數個不同主題的大區(上圖是音樂錄像區),而兩旁則是商店和餐館,我覺得商業味過份濃厚了點。書的種類廣而不深,似是迎合一般民眾為主。在社科及哲學書的部份逛了一圈,有份量的書不多,連新華書店也及不上,更不用和誠品比了。小說類的情況也差不多,大部份是暢銷書,小臣喜歡的幾位內地作家的書也不多見。

我們分兩節逛,中間溜了去 Illy 喝咖啡。此店環境不俗,但很奇怪地,侍應居然對我們說只夠牛奶弄兩杯 Cappuccino,結果小彭要喝果汁。休息過後再戰書城,五人各有收獲,我只買了兩本小說。此時已接近晚上八時。

乘地鐵回大劇院站到萬象城。此商場十足又一城的風格(也頗像台北一零一),小臣真是和深圳脫節了,想不到大型商場的水平已經追上了香港。不過希望他們不要重蹈香港的覆轍,把所有城市景觀消滅,變成沒有街道的都市。

到江南廚子留了名,大隊轉戰地庫的超市。這超市極像 City Super ,各人也有些收獲,小卡買了個來自台灣的香水菠蘿,味道不錯。

回到江南廚子吃晚飯,看上去頗高級的店,但收費只是香港同級菜館的一半,看來香港的三高問題仍沒有解決的跡象。此店買的是江南菜系,吃慣上海菜的不會陌生。

上等龍井茶三十二元一罐,另沖茶每位四元,即每人十元左右,不貴也。前菜的馬蘭頭入口一陣清香,新鮮得很。牛肘凍肉味不太濃,這種啫喱狀的東西不是太多人欣賞。宋嫂魚羹濃而不杰,是第一道令人讚好的菜。

驚喜一浪接一浪。小鍋上的是豆乾煮排骨,那豆乾一夾起來還以為是雞肝,用香濃的肉汁煮過後十分惹味。

這東坡肉就更精彩,燜得香而爛,入口不用細嚼已溶化掉,用來下飯一流。最重要是不過八元一客,我們吃完一客後再多點了兩客。

醉雞的酒汁調得不錯,只是雞肉未算最嫩。

雞汁煮大白菜是另一道好菜,濃稠的雞汁伴腍透的大白菜,想不好吃也不行。

蟹粉伴粉皮下了不少蟹,味道自然突出,原本沒有味道的粉皮,在蟹味強烈的醬汁下也變成上品。

這個雞湯煨麵乃最好吃的一道,濃厚的雞湯、不過腍的麵條,被小彭形容為「麵湯合一」。只售十元一碗。

流沙紅豆包就令人失望了,包皮太厚,流沙程度不夠,紅豆過甜,不值得浪費胃納。

買單每人一百,真是沒話可說。

吃罷已是晚上十時,馬上打道回府,也要十二時半才踏進家門。

深圳的確比十年前進步和文明多了,不過在人多的地方小臣仍禁不住腎上腺素上升,所以還是不喜歡。

江南廚子地址:深圳萬象城四樓499商舖

吃的馬拉松 - 小字輩深圳半天遊(上)
香港美食 - 南亞 (Closed)

11
Leave a Reply

avatar
11 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
joeyee
來賓
joeyee

好肥呀!

carjaswong
來賓

你講舊東坡肉?但係真係好好味! ^^

小卡
來賓
小卡

東坡肉吾算好肥,剛好,伴飯真美味.

小彭
來賓
小彭

只多點兩客東坊肉咋!

HY
來賓
HY

晚飯幾吸引。至今吃過最好的東坡肉在孔乙己(北京什剎海)。

carjaswong
來賓

小彭,thanks,已改.
HY,不是這頓晚飯,可能我會後悔上去.

薑C
來賓
薑C

RMB100一位 WOW 在深圳算高消費了罷,還是 ..禾真的脫節了 =_=

小娜
來賓
小娜

「HY,不是這頓晚飯,可能我會後悔上去.」
咁嚴重?

carjaswong
來賓

此乃誇張法,以突出對江南廚子的讚賞.

小貝
來賓
小貝

間書店又真係咁大間, 我覺得東坡肉挺不錯呢?

阿茄
來賓
阿茄

東坡肉一共吃了三客,利害利害。
東坡肉每次都令我又愛又恨。