吃的馬拉松 – 小字輩深圳半天遊(上)

  小臣十年前遊深圳時,差點被扒手偷去錢包,自此便患上了強烈的「深圳恐懼症」。雖然我知道小卡有興趣再訪深圳,但我對這個地方實在沒有一絲好感,故此一直沒有再去逛街。這幾年偶然也會因公事到深圳,但一辦完事馬上離開,加上每次都是一群人經皇崗「車上車落」,所以小臣連通車兩年的深圳地鐵也沒有坐過。

當小字輩提出搞個半天深圳書城團時,小臣也猶豫了好一會,不過既然小卡想去,加上有幾位好友一起前往,也就無所謂了。這天是星期六,由於小娜要上班,故此大隊要下午才出發往深圳。原來的計劃是我和小卡小彭先往粉嶺吃群記豬手,再和小娜小妹會合,豈料碰上因交通意外加上七人欖球賽引起的大塞車,結果小臣遲到一個小時,粉嶺去不成,最後決定改去大圍漢年吃鹽焗雞。

自從漢年在小字輩中「曝光」以後,已經成為雞飯的代名詞。這天要留肚給下午茶,我們三人只要了半只雞,另加一碟乾炒牛河。

漢年鹽焗雞很少令人失望,一如既往地鹹味適中,肉嫩而不鬆散,且雞香四溢。

首次吃乾炒牛河,好像不及別人的那麼精彩,可能是午市繁忙吧。河粉炒得不錯,只是油了一些,老抽也下得略少(小彭則認為剛好),而牛肉也是典型地醃至全無牛味,下次可以不吃,反而瞥見別人的南乳豬手好像不俗 ……

吃過第一頓,和娜、妹回合後便到羅湖過關,甫步出羅湖口岸已發覺有了很大改變,交通換乘的安排比以前文明多了。我們一行五人打的前往第一站 – 北方餃子皇。

此店是小妹在雜誌看到的,很有賓館餐廳風味,女侍應見我們不點她推介的什麼魚,就一副愛理不理的樣子。由於大部份隊員都吃了東西,故此只點了一個涼菜,一客醬骨及二款餃子。

涼伴海哲頭 – 以為不會真的用上海哲頭,豈料估錯了,下的還不少,配以青瓜及莞茜,十分醒胃。

醬排骨 – 誤會了是羊骨,其實是豬骨,用了多種香料燜製,但肉質頗韌且味道也不太突出。

番茄蛋餃 – 第一次吃,感覺非常特別,餃子包得極富北方風味。番茄煮蛋吃過不少,但未想過可以包餃子,只是放涼了後有點腥。

茴香餃 – 小臣不愛吃香草,不過這茴香餃的味道不算強烈。夾著的肉不知是羊或是豬肉,總之沒有羶味就是了。

買單不用一百元,很便宜。東西吃罷後我們向目的地 – 書城 – 進發。(待續)


漢年茶餐廳地址:沙田大圍積福街100號
北方餃子皇地址:深圳解放路3034號湖北賓館2樓

香港美食 - 雜記
吃的馬拉松 - 小字輩深圳半天遊(下)

7 Comments

  1. 回覆
    joeyee 2007 年 04 月 05 日

    蕃茄蛋餃好有趣呢!

  2. 回覆
    HY 2007 年 04 月 05 日

    也有朋友相約這個週末去深圳,但我不敢……

  3. 回覆
    carjaswong 2007 年 04 月 05 日

    小儀,我也是第一次吃.
    HY也有深圳恐懼症嗎?

  4. 回覆
    HY 2007 年 04 月 06 日

    恐懼得要命……

  5. 回覆
    小貝 2007 年 04 月 09 日

    我只去過琛圳一次咋….不過既然我們去珠海咁近, 琛圳不會作考慮.

  6. 回覆
    阿茄 2007 年 04 月 10 日

    小貝搭車去深圳比起搭船來香港還要遠。

  7. 回覆
    carjaswong 2007 年 04 月 10 日

    梗係,小貝去珠海好過啦.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

11 − eleven =