香港美食 – 小卡的生日宴 @ Le Mieux Bistro (Closed)

  自從讀過小頭對這家店的報導後(午餐晚餐),一直很有興趣來吃個午餐,可是這家開設於明報工業大廈裡的法國餐廳,只在星期一至五提供午市(週末只有晚市)。曾經試過取半天假去光顧,不過忘了預先訂位,那天打電話去時已經滿座了。第二次是農曆年從日本回來後,小臣多放幾天假才上班,正好去吃一頓充實一下假期,這次當然預早訂了位,可惜當天病倒了,又是有份無緣。

大概老天不許我拋下小卡去獨享美食吧,於是決定兩人一起取一天假為她慶祝生日,第一站就去這店。明報工業大廈在柴灣海傍,由杏花村乘小巴過去最方便。有興趣看看此店環境的朋友,可看看下面的短片。

店內的環境很好,只放了八張檯,檯與檯有足夠距離;廚房採半開放式,客人和廚師可透過玻璃有眼神接觸。經理和侍應均十分專業,態度亦很好,逐樣為我們介紹當天的菜色。

除了在小頭裡看過的 $130 一位超值午餐外,侍應說最近加入了 $250 一位的午餐,和晚市餐單差不多,但只收半價。研究了一會我們決定點後者。

頭盤有海鮮刺身和煎鴨肝兩個選擇,自然是一人一份分享。

海鮮是翡翠螺、slow-cook 三文魚(用大光燈照至半熟)、劍魚和牡丹蝦。這道菜的賣相一般,不過海鮮都頗新鮮,半生熟的三文魚口感不錯,那混合了山葵、醬油和橄欖油的醬汁也很特別。

煎鴨肝十分出色,一邊煎得焦香,入口溶化成甘香的油脂,但沒有鵝肝那麼膩,難怪大廚 Ricky 堅持只賣鴨肝。

第二道是磨菇清湯,喝了一口還以為是中式燉湯。侍應生說是用多種菇及野菌煮一天,放涼後只取中間的清湯部份奉客。這湯味道濃郁,菇味十足,大鄉里的小臣還是第一次喝到這種製法的清湯。

主菜是虎蝦併澳洲牛柳,蝦上面放一層慕絲焗製而成,比較膩一些,幸好蝦肉尚算彈牙。牛柳煎至六/七成熟,肉味濃而不韌,但沒有太大驚喜。最好味是那半乾的番茄,吃時還有新鮮番茄的酸味。

甜品是心太軟加焦糖雪糕,很不錯的配搭。心太軟未算最出色,不及 Charlie Brown 的出品,反而焦糖雪糕很美味。

最後來一杯濃烈的「三段式」拿鐵,結束了這頓美味的午餐。


地址: 柴灣嘉業街18號明報工業中心B座407-408號
電話: 2558-2877

[P.S. 晚上我和小卡去了今村吃晚飯,由於坐壽司吧不便拍照,在這裡簡單交代一下算了。當晚由今村師傅發辦,吃了多款美味刺身和壽司,除了各種魚腩外,最特別的是放在一杯酒內生吃的小白魚、剝了殼後還蹦蹦跳的牡丹蝦,等等。今村比見城的款式多樣化,來貨也同樣出色,不過要師傅發辦的話,最好先說明預算,以免超支。]

<!–more–>

香港美食 - Te
香港美食 - Fondue @ Chesa

11
Leave a Reply

avatar
11 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Ah ming
來賓
Ah ming

生日快樂!

小彭
來賓
小彭

個環境好特別!
不過呢個地方, 真係要擇日先去得到… 巧遠啊!

小貝
來賓
小貝

如到唔肯定地址,去到還以為去錯, 工廠區內建一間餐廳, 頗特別. 但價錢好平, 午餐超抵…

carjaswong
來賓

明少,代小卡多謝你.
小彭,真是好遠,吃完行出大馬路搭巴士也要十分鐘.
小貝,對呀,租平嘛,所以收費比一般餐廳平很多.

小頭
來賓
小頭

馬會投注站門口有小巴回地鐵站的。
真的很遠嗎?比機場更遠?

小貝
來賓
小貝

你d相有無用電腦執過架,好鬼sharp….

carjaswong
來賓

小頭,我和小卡因為要過海,所以行出去搭車而已,早知搭小巴轉地鐵好過.
小貝,用photoshop執過架,不過原相都okay.

劉鄧
來賓
劉鄧

我還是頭一次聽到Jason的聲音!
感覺好特別~~

joeyee
來賓
joeyee

無錯, 今村晚市係好味道ge!

carjaswong
來賓

劉鄧,是嗎? ^^
小儀,是好味,不過要付出代價!

小卡
來賓
小卡

又充實又滿足…..