零七大小京都之旅 – 下呂篇之下呂溫泉(一)

  離開高山後,我們到了旅程的最後一站 – 下呂市。下呂是日本的三大名泉之一(其他兩個是草津和有馬),就在高山往名古屋的途中,所以順理成章地安排在行程的尾站。其實在飛驒高山一帶還有很多有特色的溫泉鄉,例如新穗高及平湯溫泉等,不過都在比較偏僻的地方,除非可以多留在高山幾天,否則單是花在交通上的時間也很可觀。

從小茄的口中得知下呂市沒有甚麼好玩的地方,所以沒有安排市內觀光的行程,下了火車便逕往我們入住的溫泉旅館。一步出火車站,便見到一列十多個舉著名牌的司機大叔,把客人引領到各大旅館接送車輛的停車處。在一眾白色的小巴之中,我們入住的下呂観光ホテル醒目紅色「古董車」便顯得鶴立雞群。

下呂観光ホテル在小山坡上,離車站只有五分鐘車程,如其他溫泉旅館一樣,check-in 後有專人領往休憩處抹手喝茶,然後又有甜美的和服侍女帶上客房,唯一不同的是此店還有一百種不同顏色花樣的浴衣供客人選擇。

「有得揀,先至係老闆!」…… 什麼,只限女賓?可怒也!小臣唯有站在一旁看著三位女士喜孜孜地選她們的浴衣了。

我和小卡住的是「新基準客室」,十疊大,另加約 4.5 疊大的休息室,有兩張很舒服的搖搖椅。

房外的景觀是下呂著名的河川,不過冬季乾旱的河道沒有什麼看頭,反而這張照片拍到夕陽斜照下,金光灑遍山巒的景致才最吸引人。

住客除了可以到大浴場浸浴外,還可以無料享用貸切風呂四十五分鐘,有好幾款風呂可以選擇,而我和小卡就去了浸「岩之湯」。


(Photo by LaLa)

貸切風呂在館外的山坡下,要走一段路才到。翌晨小娜和小妹還發現此處原來還有一個免費的湯,不過她們也只是浸了腳。

大浴場有兩個池,室內室外各一,室外那個景觀不錯,晚上可以邊浸邊數星星。浴場外有休憩處,還有免費咖啡喝及報章雜誌可供翻閱,設施可算不錯。

晚飯回到房間時發現燈光調暗了,店方還送上香檳一小支,非常浪漫。

一萬六千日圓一位雖不算便宜,但我對此旅館很滿意。下一篇介紹兩餐很有特色的夕食和朝食。

零七大小京都之旅 - 高山篇之再別飛驒
零七大小京都之旅 - 下呂篇之下呂溫泉(二)

11
Leave a Reply

avatar
11 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
HY
來賓
HY

今天在公司居然能上來!
那「古董」車很好玩,浴衣也漂亮,但我就是讓你任挑着穿,也不會花俏到哪裏去 ^_^
床鋪放置有點奇怪,覺得枕頭放另一邊自然些。
這次該沒人問你姓什麼了。

阿茄
來賓
阿茄

上次我住的白樺也是只有女士們才有不同的浴衣選擇,男士只得一款,真係唔公平呀。
一萬六千yen 果然是不同的。^_^

小彭
來賓
小彭

這旅館很不錯啊!
小臣: 你就是坐在看報紙那位嗎? 是廢話了點… 不過他那件浴衣(還是外套?!)也不錯呢!
HY: 日式旅館床舖是這個擺法的(不明所以). 不過我會自己掉翻轉佢.

carjaswong
來賓

HY,對,枕頭向著電視機那邊,真是奇怪,不過我沒有動它.
可能有人以為小卡姓黃呢……
小茄,第一瀧也不錯呀,等著去嘆吧.
小彭,給你揭穿了我是阿伯……,對,那就是男士的浴衣.

小妹
來賓
小妹

浴衣有得揀, 好好玩!
那件外出用的日式厚外套, 仲靚呀!
好記得那晚和小娜冒寒出去看的滿天星星…

joeyee
來賓
joeyee

溫泉質素如何?

carjaswong
來賓

小妹有出來數星星嗎?
小儀,溫泉沒有什麼特別,比不上金澤在Dormy Inn那超滑的泉水.

小卡
來賓
小卡

小卡要特別鳴謝娜娜子指點穿浴衣的技巧,對於娜娜子一絲不苟的學習精神,大感佩服.

小娜子
來賓
小娜子

小卡唔好客氣,我都係跟小彭學o架o乍.^^

小貝
來賓
小貝

我都覺得古董車好特別,幾靚, 不過溫泉酒店吸引多D, 房內夜晚更漂亮…

carjaswong
來賓

下次來飛驒高山可以順道也住一晚.