零七大小京都之旅 – 高山篇之上三之町

  由白川鄉來到高山,已是下午四時許。到旅館取房後,我們當然不是馬上去訪尋中華麵;參觀了國分寺後,小娜便帶我們來到上三之町。

由一之町到三之町一帶,是古時高山市的中心。這裡的建築物以十六/七世紀的原樣保存下來,成為高山市的特徵,也是人稱「小京都」的原因。上三之町現在是商店街,不過大部份的店鋪在五時左右關門,我們到達時已經遊人寥寥。

這裡的建築物和金澤的東茶屋街很相似,極目也是一片片木格窗花,不過東茶屋街的屋用色偏紅,窗花較密,上三之町就比較沉實,大概因為前者並非住宅之故。

在寂靜的街道上等待日落,一陣寂然的古意伴隨著夜色向我們襲來,那一刻的我沉醉在自我想像的歷史氛圍。上三之町是此行特別令人回味的景點之一。

下午的上三之町就不值得來了,人多喧鬧,商業味太過濃厚。

我們在其中一家店買了一串「霜降飛驒牛」,前幾件燒得過熟,韌得可以,到了最後這件才稍為像樣,不過絕對不值五百日圓。

這個綠色的球是甚麼?原來高山因為水質好、天氣冷,故此是釀酒的好地方。每年一月到三月,當地的酒鋪會陸續推出新酒,掛起這個松木球,就是通知顧客有新酒到了。這些松木球掛久了,就不再青綠,只有這個季節來高山,才可以看到綠色的松木球。

零七大小京都之旅 - 高山篇之尋找中華麵
零七大小京都之旅 - 高山篇之穗高莊

8
Leave a Reply

avatar
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
小蝦
來賓
小蝦

粒牛肉好似好正咁喎!?

carjaswong
來賓

小蝦,係呢粒咋!其他都好韌!

大頭仔
來賓
大頭仔

唔單只粒飛驒牛
d 相都好靚!

小卡
來賓
小卡

小蝦果然有眼光,最正正是這粒霜降牛肉,剛剛好.

阿茄
來賓
阿茄

我上次去高山,上三之町來來回回也逛了四次。這家在上三之町賣的飛驒牛我也覺得不好吃,比起在另一邊本町通吃的火炙飛驒牛壽司相差很遠。

carjaswong
來賓

我找不到有飛驒牛壽司呀 >.<

小娜
來賓
小娜

好彩冇去飛驒之里,夜訪上三之町真係好大驚喜.

carjaswong
來賓

對,在上三之町hea下好過.