零七大小京都之旅 – 金澤篇之追尋幸福

  聞旗:「今集『玄奘入口』我們很高興請來蛋包飯專家娜娜子小姐,她會帶我們去吃地道日式蛋包飯。」

娜娜子:「不用客氣,蛋包飯是日本人把外來食物變成日本特色料理的例子之一;本來是西洋食物的 omlette,在日本人的變奏下把美味的炒飯放進薄薄的蛋皮裡,就成為日式蛋包飯(Omu-raisu)。」

奧圖:「但在鄉趕(懶音也,應是香港)吃到的膽(蛋)包飯一般都是乾乎乎的,日本的也是這樣的嗎?」

娜娜子:「當然不,做得好的蛋包飯,蛋不應是全熟的,把蛋皮切開來時應還有一點蛋漿流出來混在炒飯上,這才是上等的蛋包飯。」

聞旗:「哎呀,我見到有些蛋包飯不是用茄汁而是用咖哩汁伴吃的,為什麼會用咖哩汁的?」

娜娜子:「那『啡汁』(demi-glace)其實不是咖哩汁而是肉汁,是以牛仔骨、肉汁、蔬菜及麵粉煮成的,伴此肉汁吃的才是傳統的蛋包飯口味。伴咖哩汁甚至白汁的都不是正統製法。」

奧圖:「趕(講)了這麼久,我已經很肚餓了,究竟幾時才可以吃到美味的膽包飯呢?」

娜娜子:「那麼我們就去ポムの樹吃吧,此店在日本全國均有分支,是有名的蛋包飯連鎖店。」

畫面彈出金澤店的地圖,題示此店就在金澤站旁的 Kanazawa Forus 之內。鏡頭一轉,娜娜子和兩位節目主持已經在店內坐好,桌上放了好幾款蛋包飯。

聞旗:「好香呀!可不可以為我們介紹一下這幾款蛋包飯呢?」

娜娜子:「這款伴茄汁的就是最基本的蛋包飯,先用牛油或茄汁把飯炒香(有些店會加入雞肉),再用平底鍋把蛋漿煎成半熟的蛋皮,放入炒飯後把蛋皮對摺就完成了,上碟後當然還要淋上茄汁。」

奧圖:「鄧(等)我試一下 …… 唔,這膽皮沒有煎至全熟,濕潤的透著膽的鄉(香)味,中間的飯炒得很鄉,再配上酸酸的茄汁,中和了膽膩滯的緊角(感覺),真是好好味呀!」

娜娜子:「這一款是牛肉蛋包飯,是用了我剛才說的啡汁,另外配燉牛肉上碟。」

聞旗:「唔 …… 這個飯是用茄汁炒的,在濃濃的肉汁中帶出一種清新的味覺。那汁很濃很香,比較適合重口味的朋友。讓我吃一口牛肉 …… 唔,這肉燉得很腍很入味,很好吃啊!」

奧圖:「娜娜子,這個膽包飯為什麼會有一塊焊(漢)堡扒在上面的呢?」

娜娜子:「男士們沒有肉不夠飽嘛,所以就有了這種漢堡扒蛋包飯了。想試一下嗎?」

奧圖:「好啊 …… o習o習o習,這焊堡扒肉質鬆軟,肉味濃郁,配肉汁蛋包飯狠(很)不錯。」

娜娜子:「大家都喜歡就最好了。」

聞旗:「今集就到此為止,多謝娜娜子帶我們吃這麼美味的蛋包飯。」

零七大小京都之旅 - 金澤篇之素心茶房
零七大小京都之旅 - 白川鄉篇之雪鄉迷思

19
Leave a Reply

avatar
19 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
小頭
來賓
小頭

哈哈哈,小臣果然是才子,寫作技巧和幽默感愈來愈好。
關於「玄奘入口」:聞期和奧圖的懶音聽得我毛骨悚然…部分問題又太幼稚,仲有每吃一道菜都要「唔」一聲…
關於蛋包飯:多謝娜娜子為我們介紹幸福蛋包飯凡由來和不同特色的蛋包飯。

小貝
來賓
小貝

好後悔看了這篇才吃我的麥皮, 幾乎完全吞不下, 好正的旦包飯…

小彭
來賓
小彭

哈哈哈…
奧圖跟聞旗都唔專業ge, 都無個d"好有口感呀!"ge對白!
之但係, 唔夠貼題喎!?

carjaswong
來賓

小頭,不敢當,搞下笑唔係咁悶嘛~
小貝,下次吃完麥皮才好上來.
小彭,我又唔想用廣東話寫嘛~
這個是幸福蛋包飯,有緣者自然明點解…

小蝦
來賓
小蝦

講到專業,個人覺得始終都係小彭妳最掂!^^

阿茄
來賓
阿茄

哈哈哈,今集好好笑,好睇過毛記雪映x情,差點在公司大笑出來。蛋包飯專家娜娜子果然名不虛傳。

carjaswong
來賓

小蝦,下次旅行我打算拍video,由小彭出鏡介紹食物!
小茄,有意外驚喜呢?!

薑c
來賓
薑c

ha~ha~ha無記幾時出街丫

小貝
來賓
小貝

咁小彭要帶埋狗仔公仔,仲要餵狗仔公仔食野喎!

carjaswong
來賓

薑絲,呢d咁精彩的番外篇,是這裡獨家,毛記無得睇!
小貝,仲要在室內戴住毛毛護耳!

小彭
來賓
小彭

小貝, 使咩帶公仔架, 夾到咩就咩!
如果夾到隻蕉, 咪同隻蕉傾下計囉!
唔該, 就住我個包包面先喎! ^.^

小卡
來賓
小卡

小彭果然快人快語,引言[夾到咩就咩!]殊該兒!

歐巴桑
來賓

哈哈!好彩沒有錯過呢集「凸」別版呀
大叔常笑說啊奧圖吃得好像很辛苦, 一啲都唔enjoy咁
真係「燉」佢慘咁話
勾爸song

carjaswong
來賓

勾勾,奧圖吃得辛唔辛苦就唔知,一聽到佢講"湯","膽",這些字,我隻耳就好辛苦.

蛋包飯
來賓
蛋包飯

嗚~嗚~嗚~導演冇陰公 … 要我咁委屈同人造人同筋肉人做對手戲,蛋包飯都有磚鹽o架 …… >_<~

carjaswong
來賓

蛋姐,要營造戲劇效果嘛~ 委屈一次啦 ^^
"人造人和筋肉人",哈哈哈!

小卡
來賓
小卡

第一次嚐到真正的蛋包飯,難怪令人念念不忘,一定要繼續追尋幸福,[蛋姐]互勉之.

蛋包飯
來賓
蛋包飯

o拿,下次再有番外篇,我唔要同喉沙中女或者MK假o架妹做對手戲o架!

carjaswong
來賓

哈哈,蛋姐真有先見之明……