零七大小京都之旅 – 金澤篇之兼六名園

  遊兼六園是來金澤的第二個理由。可是當我踏足金澤那一刻,意識到將在沒有雪的情況下遊園,心裡已經涼了一截。

兼六園佔地十萬平方米,與後樂園和偕樂園合稱日本三大名園。原來兼六園的名稱是取自中國宋代詩人李格非的《洛陽名園記》,所謂兼六,就是指「宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉、眺望」這六絕名園條件。兼六園在園內植有櫻、梅、松等樹,四季自有不同的景色,而冬天當然就是欣賞滿園白雪皚皚,再加上吊松樹掛的景色。

這幅就是兼六園的「到此一遊」照,在霞之池上的徽軫燈籠,另加唐崎松和蓬萊島。這個名為徽軫燈籠的石燈籠有什麼特別?原來有名之處在那兩股石足,因狀似琴柱且形態優美,故此成為了兼六園的標誌。在網上找到了此燈籠晚上的照片,似乎在燈光的掩映之下較有古意。

沒有雪的冬之兼六園,就如 HY 所言,乾巴巴的不是味兒。雖然雅致的亭台樓閣不無可觀之處,可就是欠了被雪覆蓋的那份浪漫,影響了遊興。此外,兼六園太大了,反而不及京都天龍寺和銀閣寺的庭園;日本文化中那種小而全的感覺,在巨大的兼六園中消失殆盡。

不過話雖如此,在有著二百株梅樹的梅林內看漸次綻放的梅花,和在這棵巨大的「根上松」前景仰,畢竟不可能在遊覽其他小庭園中體驗。

另外值得留意的,是園內打掃得乾乾淨淨,草地青苔修剪得整整齊齊,而遊人也是規規矩矩。這樣的景況不可能在香港公園或頤和園中出現。

我們也到了成巽閣參觀,這是加賀前田家十三代藩主為母親所建的隱居所,巨大的宅院中隱隱透出女性居停的纖細之處。參觀期間正進行雛人形道具展,那些微縮展品打造得非常精巧,展現了前田家奢華的一面。

午飯在園內的三芳庵吃,在夕顏亭外看著水色吃加賀料理,是遊園不可或缺的一環,雖然明知這種料理是中看不中吃。

我們各要了兩款定食,內容基本上差不多,只是一份多了蟹腳和一塊魚而已。除了那一串顏色瞹昧的粉團和一塊水羊羹外,味道也不算差,小臣也全部放進了肚子。

來過兼六園,大概不需要再去後樂園和偕樂園了。

零七大小京都之旅 - 金澤篇之朝市之味
零七大小京都之旅 - 金澤篇之素心茶房

16
Leave a Reply

avatar
16 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
小彭
來賓
小彭

沒有雪兼六園, 有點像冬天的井之頭公園, 又或上野公園 ~ 吸引力大感!

小頭
來賓
小頭

原來兼六園的名稱來自中國的名院記,可是不知在中國現在還有沒有符合這六種條件的庭園。

carjaswong
來賓

小彭,對,沒有雪的冬之兼六園,不遊也罷。
小頭,問得好,不過答不到你 ^^

HY
來賓
HY

沒有皚皚白雪,至少樹上還有綠葉,也有梅花,不全是光禿禿的柴枝。當然,想看花、葉,就不選冬天去了。
我進院太晚,成巽閣關了,連想到三芳庵喫茶也無緣,你們也算有所收穫。

小妹
來賓
小妹

三芳庵食晏是在兼六園最大的驚喜, 經娜姐精心挑選過的, 真的無死o架.

carjaswong
來賓

HY,在公司又上到來了嗎?多謝提醒,我又打了別字了 ^^
小妹,跟娜姐去旅行,連個腦都唔駛帶!!

阿茄
來賓
阿茄

怒我直言,兼六園好像不大吸引。

supageti
來賓

意粉到兼六園時是春天,園內生機勃勃,在裡面散步感到很舒暢,印象很好。

HY
來賓
HY

早上不行,在 Feedburner 看了。午休後竟又成功。(我上個留言也打錯字)

carjaswong
來賓

茄,不同季節來兼六園有不同的感覺,只是剛好我們來時沒有雪吧.
意粉,我想春天在梅櫻相繼綻開之時遊園,會是另一番氣象.
HY,你公司的firewall下午打了瞌睡嗎?

小廉
來賓

茄,
甚麼「怒我直言」?
有甚麼憤怒的事呢?
要研究中國園林藝術,可參考以下網址:
http://hk.chiculture.net/0516/html/0516a01.html

小娜
來賓
小娜

係呀,大家去旅行唔使帶腦,帶錢得o架喇,最緊要帶埋我o個份,嘿嘿嘿嘿 ……

carjaswong
來賓

娜姐,帶亞五千yen小姐比你囉 ^^

小貝
來賓
小貝

我來了, 這篇文章我看了兩篇, 好回味! 梅花在日本我還未看過!! 好精緻的食物!

小娜
來賓
小娜

咁 … 唯有拉五千Yen小姐遊街呃旅費.-_-+

carjaswong
來賓

小貝,看兩次咁捧場!! ^^
小娜,叫五千yen小姐扮樋口一葉在書店幫讀者簽名,你可以問書店收commission!