零七大小京都之旅 – 金澤篇之金澤之舊

  被稱為小京都的北陸第一大城市金澤,當然有著其古舊的一面。十六世紀建城至今,金澤的古蹟亦幸運地未受二戰的戰火摧殘,完整保留下來的為數不少。在金澤逗留了接近兩天,我們參觀了好幾處著名景點。

長町武家屋敷跡

到達金澤放好行李後,我們便來這個江戶時期的武士住宅區參觀。一進入長町武家屋一帶,登時好像回到歷史之中,和在京都時的感覺一樣。這裡建築物的特色是上了黑釉的九谷燒瓷瓦,黑漆的瓦好像透著深邃的智慧,向我訴說古代工藝靈巧精妙之處。

在這裡也首次看見吊松,用繩索把樹枝吊住,主要是為了樹木免受厚雪的重量所毀,現在已成為金澤的特色之一。

之後我們走進改建為展覽場館的一間武家 – 野村家參觀。很有江戶時代氣息的一家大宅,內裡還有一個全國排行第三的庭園。我們對這個庭園的評價是:名過其實,可能是太多元素放在一起,少了日式庭園應有的簡約和禪意。不過這張照片拍的這一角又著實有點韻味。

金澤城

在金澤的第二天,我們到訪金澤城和兼六園(後者將另文詳述)。金澤城乃模仿大阪城而建,不過木製的建築屢遭火神的眷顧下已經被全部燒毀,現在開放予遊人參觀的五十間屋(上圖)也是重新修復的。

看了這些純木的結構,不得不讚嘆日本人建築技術的精妙,難怪他們在這方面仍執牛耳。

從氣勢磅礡的石川門回望金澤城的箭樓,是最有古意的一幕。我喜歡這裡更甚於兼六園。

東茶屋街

東茶屋街是一列紅木古樓,其中志摩及懷華樓等,是江戶時期的茶室。很可惜懷華樓當天被人包場,沒有機會入內喝抹茶。

這條街下午比較熱鬧,到黃昏日落後才感到她寂然的古意。之後談在「素心」喝茶的那一篇還有東茶街的夜景照。

零七大小京都之旅 - 京都篇之對比之下
零七大小京都之旅 - 金澤篇之金澤之新

13
Leave a Reply

avatar
13 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
小妹
來賓
小妹

嘻嘻!原來那些不是"尖尖樹",叫吊松才真嗎?

小貝
來賓
小貝

我覺得文字比相片還吸引呢? 金澤都係我個target之一…

阿茄
來賓
阿茄

正如小貝講法,在小臣筆下的金澤真的很吸引,完全改變我之前的感覺。

老c
來賓

可能我膚淺d啦, 我都仲係中意果個魚生飯多d~~

carjaswong
來賓

小妹,是回來後查資料才知的。
小貝小茄,值得去一次,比我想像中有趣。
老師,魚生飯當然吸引啦!

大頭仔
來賓
大頭仔

上次只在金沢停留了半天
很多地方沒去
有機會也要像你們多花一兩天發掘她的美

supageti
來賓

意粉覺得金沢城內最特別的是菱櫓,而兼六園內最喜歡是成巽閣和唐崎松。

HY
來賓
HY

金沢值得遊的地方說少不少,認真逛或要兩天。但在冬天看見乾巴巴的金沢有點不是味兒吧。

小娜
來賓
小娜

野村家的庭園一角也是金澤行程中最喜歡的環節,你拍的青苔拍得很美,我拍的那些 … 前晚看著看著睡著了 ……
除此之外和意粉一樣,最喜歡菱櫓和成巽閣.菱櫓是去到才發覺建築物是菱形的;成巽閣揉合日式和西式的格局也是首次見到,這期的特別展展示了前田家的雛人形也十分有趣,基本上把整屋內的用品都製成了迷你道具,相信款式應該跟實物一樣,手工精巧,每個用品都可見到前田家的家紋,當時生活之奢華可想而知.

carjaswong
來賓

意粉,成巽閣我也很喜歡。
HY,金澤沒有雪真是一大欠缺。
小娜,所以去旅行一定不可以到此一遊便算,不去野村家及成巽閣的話,長町武家屋敷跡和兼六園只是白去。

小娜
來賓
小娜

赫然發現,京都我們去了二条城,金澤去了長町武家屋敷跡、野村家、金澤城公園、兼六園、成巽閣,不過高山欠了高山陣屋 ……

小妹
來賓
小妹

嘻嘻, 小娜, 我當時係知O架. 不過當時我們邊行邊食邊買, 來得很輕鬆寫意, 我想不用去專登追逐景點了.

carjaswong
來賓

娜姐&小妹,又有藉口去多次高山. ^^