音樂 – 黃耀明《若水》

(原文刊於我的網頁)

  忽然在唱片店看到明哥的新唱片,十分驚訝。這一年來我和本地流行音樂完全脫節,唱片也是在網上訂購居多,連唱片店也很少逛,不知道有什麼唱片推出不算稀奇。

二話不說把新碟買回家並轉錄在 ipod 中,每天上班都聽,聽了十多次才下筆寫這篇樂評。首次聽畢全碟的感覺,是慶幸不再是翻唱歌,也樂見有不少新嘗試。

唱片的主調是古曲新唱 -《Adagio in G minor》改編而成的《維納斯》、《Hymne A L’Amour》變成《給你》、加入了琵琶和揚琴的《流浪者之歌》以及新曲仿古的《詠歎調》,組成了全碟的主結構,再夾雜明哥拿手的華麗/凄美/末世意境,在新聲效和舊風格的完美結合中把明哥推上另一高峰。最值得一讚的是全碟大部份歌詞交由周耀輝負責,也只有周才填得出和歌曲吻合的朦朧詩意境,把林夕填的其餘幾首完全比下去。

《維納斯》早在半年前的港樂演唱會中已經亮相,不過這次才有機會仔細聽,搶耳的懷舊電音效果,配合結尾的電子弦樂合奏,襯托著熟悉的調子。但最值細味的還是歌詞:
跟孔雀飛到折翼/跟風霜跌下地平/一切都變得動聽/一切都覺得痛惜/都市中太多記憶/會鍍成神話証明愛仍然/可傾城

《阿姆斯特丹》由頭帶到尾的電結他是此碟的最大驚喜,在急遽的節奏中,明哥以假音氣定神閒地唱著:
發現我很久已沒有今日/發現我很久已沒有興奮/往事正消失/未來亦消失/趁換了天空趁一個人換個靈魂。

《流浪者之歌》急風暴雨式的琵琶和揚琴彈奏,和電結他出奇地配合。蔡德才的中西樂結合的編曲令人擊節,相比之下,基爵的《四大皆空》就完全是眼高手低之作。此曲由周迅主唱,演繹非常豪邁奔放,和她給我的印象相符。

《詠歎調》由 Pixeltoy 負責,打鐵式的節奏配襯詠歎調,很後現代。末段的結他和鍵琴互 jam 十分精彩,讓我對 Pixeltoy 另眼相看。

四首強勁的節拍後曲風一轉,帶來了近乎民歌風格的《永恆》,很久沒有聽明哥唱這種風格的歌了,非常舒服,很有秋日陽光下的輕悠感覺。基爵的曲和編俱佳,好像沒聽過他玩這類型的歌。

《給你》把典型明哥風格套在《Hymne A L’Amour》之上,變成完完全全的明哥作品,副歌這幾句歌詞是全碟最愛:
從來欲望就是戲/能極盡就是美/就在某個迴旋地/忘記了愛會死/忘記了你會死/看哪位詩人是你

《眼淚贊》就像是《萬福瑪利亞》的翻版,這次唱女聲的是容祖兒,扮天使凡音,但把她和 Enya 或 Elizabeth Fraser 比,是太抬舉她了。曲和編由 Minimal 包辦,《萬福瑪利亞》的原配組合。這次亞里安的表現比上兩張碟好,讓我拾回一些信心。

本來想用平常心聽《四大皆空》,但終於忍不住從 iTunes 中把歌刪掉,老套的顧家輝式旋律,加上林夕行貨歌詞,再配上突兀的編曲,是絕對失敗之作。要玩中西結合,基爵大概要多向達叔取經。

《早餐派》一開頭又是《四大皆空》中的簫聲,心想:不是再來吧!幸好原來是輕鬆小品,久違了的四方果的曲非常動聽,周耀輝用字雖略走偏鋒,但整體的效果不俗,以此曲作結也很恰當。

最後三首是狗尾續貂的國語版,明哥的國語 …… 不聽也罷。
 
上網找資料寫這篇碟評時,見大眾談論的焦點竟然是明哥在大碟封套的「水晶珠片」look 好不好看,是否抄襲云云,唉!

最討厭的是這唱片封套居然如黑膠碟般大,我準備找個普通碟盒代替它算了。英皇娛樂的朋友,可不可以放過我們?明哥明哥,還是快點離開這家專門出產垃圾的唱片公司吧。

音樂 - My Little Airport 《只因當時太緊張》
音樂 - 劉以達 《達與璐》

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

6 − five =