全城投入,為藍天打氣?


(相片取自http://www.epochtimes.com)

  大家應該都看過這個電視廣告吧 – 一個漂亮女教師告訴一班小朋友如何保護環境,最後穿著粉藍套裝的廖師奶跑出來,和小朋友們大喊:「全城投入,為藍天打氣」!好感人耶!於是我們以為政府真是強政勵治,有決心把藍天還給我們。

誰不知這其實是曾蔭權政治化妝的一部份,在這屆特首的餘下限期裡,既要「無為而治」又不能真的沒有政策推出,便來搞這些沒有人會反對的環境工程。可惜最近便露出馬腳,說什麼空氣質素並非一年差過一年,也沒有影響投資云云。

廖師奶上任四年,在運輸及工務方面毫無建樹,因她從來就只懂環境一個範疇。但她在環境保護方面又有很大功績嗎?香港空氣污染指數達到100以上(「甚高」水平)的日子越來越多;垃圾產生量沒有顯著減低;天天在污染空氣的電廠以回報率為擋箭牌,繼續產生大量二氧化硫;市區人口最密集的地方仍然有長長的巴士車龍不斷在噴出廢氣;公路不停建,私家車的數目不斷增加 ……,這些原本可以由環境、運輸及工務互相配合的政策在廖師奶領導之下依然各自為政,互相矛盾。

香港的空氣污染指數於十多年前由環保署自行訂定,比世衛最新發表的指引寬鬆得多,當然香港政府不敢採納世衛的新標準,因為在新的統一標準之下,香港在發達地區中敬陪末座,空氣質素長期處於令人不適的水平。

現在又是颳東北風的季節,在大嶼山/東涌居住的朋友一定天天看見一片灰矇的天空,因東北風把珠三角的污染物都吹到了大嶼山一帶。內地的電廠同樣地在噴發大量污染物,加上低效率、高污染的私人發電機,無止境地增長的汽車和公路,全部都以驚人的速度向我們輸送污染物。沒有一套有效的區域減排政策,我們再空喊一千遍「為藍天打氣」也是枉然。

我們真的可以比曾蔭權更投入改善環境?當然可以,思匯(Civic Exchange)就發表了一整套可行的短、中、長期政策,有興趣可按此看看

最後轉載一篇在德國的垃圾袋故事,為什麼人家要收取百多港元一個垃圾袋的處理費用?減低垃圾和改善空氣質素有什麼關係?這些都是值得大家思考一下的問題。

妙文共賞
今天,我把票投給 E4US

5 Comments

  1. 回覆
    亞固 2006 年 12 月 06 日

    老實說,我真的有為過香港的空氣問題想過要離開香港,我只想要一個看到天空的城市,那些屏封式的樓宇令人透不到氣﹗

  2. 回覆
    carjaswong 2006 年 12 月 06 日

    阿固,我搵夠退休(如果有這麼一天)一定會去有清新空氣的地方養老.

  3. 回覆
    小彭 2006 年 12 月 07 日

    見到呢D口號, 我就諗: 呢句野用幾耐呢? 半年後大家又拋諸腦後!
    環保, 一方面靠政策, 一方面係要靠公民教育的,

  4. 回覆
    阿茄 2006 年 12 月 07 日

    政府推出藍天行動前有無諗過成功率,佢地無可能改變珠三角的污染問題,上面班官員根本唔會理你,要理都理經濟先喇。
    要藍天就要改變空氣污染,老實說,香港周邊地方都污染嚴重,空氣係會飄過來,我地又點會好?

  5. 回覆
    carjaswong 2006 年 12 月 08 日

    廖師奶因為幫北京市搞掂08奧運,所以可以直達中央,以為可以壓住廣東省班官員。但那些人連"胡混"的指令也當耳邊風,如何會理會你廖師奶!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

5 − 5 =