回憶總是美味的(一)

  見 HY 兄的「飲食回憶」寫得有趣,小臣也來狗尾續貂一番。

兒時

小臣兒時家境不好 – 母親早逝,薪金微薄的小臣爸一人負起父母兩職,沒有太多餘錢花在食用之上。不過小臣爸幼承庭訓,煮得一手好菜(只是小臣不才,未能繼承衣缽),所以儘管沒有錢買好材料,也可以用廉價的食材煮些美味的餸菜出來。

小臣爸的豆角煮雞翅、煎蛋角、洋蔥燜雞、煎封紅衫魚、豉椒排骨、西洋菜生魚湯等等,都是現在還想吃的好菜。他還有一樣絕技,便是燜羊腩,單用大蔥、腐乳和南乳就燜得連鄰居也食指大動,不像別人下了一大片又一大片薑,還辟不去羶味。這道菜小臣看多了也略懂製法,之前和小卡實驗了一次也做到七/八成像。

不過當然不可能每晚也這麼好餸,下班趕回來煮飯的小臣爸很多時也只能以罐頭食物充數,所以豆豉鯪魚、午餐肉、梅菜扣肉及鹹牛肉等,都是小臣常吃的食物,其中小臣最喜歡的,是俗稱「白豬仔」的長城牌午餐肉,因它加入了金華火腿絲,味道比一般午餐肉香得多。把它切成小粒炒蛋,或是切片煎香後夾在白麵包或餐包內吃,都是一大美味,可惜現在的白豬仔有很多假貨,只有天津來的尚有少許火腿絲,但已不易買到。

小臣爸不愛吃西餐(但卻愛到茶餐廳喝杯「鴛鴦」),所以小臣兒時只有一、兩次到波士頓吃鐵板牛柳的經驗,把醬汁淋在鐵板發出吱吱的聲響,就是小臣的美味回憶,當然還有那酸酸的羅宋湯和塗上溫拿牛油的餐包。

中學時期

上中學後多了時間在外,但初中時期小臣還是回家吃午飯的,直至高中時才外出午飯。不過一眾小朋友也不是有錢人家,吃的也不外乎快餐,或是到大牌檔吃些粥麵或燒味飯。吃得最多的是一家叫「金門」的餐廳(在香港仔),幾元就有一客快餐,有湯有飯有飲品,是比較便宜的選擇。

很偶然小臣也會和一些家境較富裕的同學去南記吃「鴛鴦春卷粉」(那時的南記尚是小店一家,湯頭鮮甜,灼粉麵的火候掌握得好,轉為快餐店後找些黃毛丫頭在廚房主理,一看已經沒興趣吃);又或是到謝記吃碗魚旦魚餃粉,已經算是高消費。在春節紅封包豐收後,也會去吃一次韓國料理,學人家烤肉吃泡菜。

中學時期的真正美食,其實是街頭小吃,無論是「碗仔翅」、咖哩魚旦/魷魚、煎釀三寶、炸魚片、紅豆冰,都是現在無法吃到的上品。

後來當然也會和同學在放學後去麥當當坐一會,不過小臣從來都不是它的粉絲,大概是第一次漢堡包吃便吃到自己不喜歡的酸瓜吧。

中學時期的零用不多,永恆的痛苦抉擇是究竟把錢用在吃上,還是用來買漫畫書,抑或是省下來買模型玩具。

(待續)

香港美食 - Jenny Bakery
香港劣食 - 番茄火鍋@大快活

19 Comments

  1. 回覆
    aaweb 2006 年 12 月 02 日

    「儘管沒有錢買好材料,也可以用廉價的食材煮些美味的餸菜出來。」十分同意。用廉價材料做好菜比選用上剩材料來做難度更高,更見真章。

  2. 回覆
    lau2tang 2006 年 12 月 02 日

    是啊!總覺得兒時的罐頭食品不是現在的那種味道,尤其是回鍋肉及五香肉丁,以前的美味太多了!現在的,回鍋肉內筍片一陣怪味,五香肉丁只得死辣,沒有五香。

  3. 回覆
    P 2006 年 12 月 02 日

    白豬仔也是我的兒時回憶呀
    小時我和表妹們的午餐都由外婆包辦
    說實在外婆的廚藝不怎麼樣
    但只有在外婆家才可以吃到煎得香香的白豬仔 & 紅腸
    儘管母親們都不許吃 (外婆每煎這個,我媽我姨知道了必罵)
    當年三個小女生都超愛吃的呢
    即使現在我還是很愛吃午餐肉 & 紅腸,不過現在的好像真的沒那麼好吃了

  4. 回覆
    carjaswong 2006 年 12 月 02 日

    aaweb,對呀,重要的是有沒有心去做菜.
    劉鄧,內地來的食物…
    Peggy,哎呀,紅腸也是我的最愛之一呀!

  5. 回覆
    HY 2006 年 12 月 02 日

    你是青出於藍才對。
    家裡多做家常菜,有段時間媽常看電視、看書鑽研做菜技巧,所以那幾年我特別胖。
    哪個孩子不愛吃罐頭食品?從前的罐頭食品的確比現在的好吃多了。
    初中也是回家午膳,後來跟同學在外面吃,幾乎天天快餐店,一來貪方便,二來零用不多。跟你不同,我不是街頭小吃的粉絲。
    到預科時,逢星期五可能會上西餐廳,要個 30 塊錢的午餐,當是慶祝一週「苦難」快將過去。到了現在,反而挺緬懷那些苦難呢 🙂

  6. 回覆
    lau2tang 2006 年 12 月 02 日

    我現在買水果,也會看看生果箱上的產地來源,如果是內地出品的,多便宜也不考慮!

  7. 回覆
    supageti 2006 年 12 月 02 日

    兒時回憶總是美好
    家中飯菜也忘不了

  8. 回覆
    carjaswong 2006 年 12 月 03 日

    HY,30 塊錢的午餐?中學時期想都不敢想.
    劉鄧,但有些水果只有內地有,例如荔枝.
    意粉,所以回憶總是美味的.

  9. 回覆
    歐巴桑 2006 年 12 月 03 日

    這些都是我們一代的寫照^^
    有機會吃波士頓餐廳也不錯啦
    小時侯跟家人吃過最貴的「西餐」只是大x樂的鐵板餐
    中學時代午餐「被迫」帶飯盒的時候比較多, 當時覺得拿著那個老土的國產飯壺好「囉」, 現在回想起才知這是很幸福的事呢

  10. 回覆
    HY 2006 年 12 月 03 日

    怎麼回應呢?我唸預科時,大 X 活的普通午餐套飯已賣 22 元(現在賣 23 至 28 塊左右吧)。
    星期一至四吃 10 至 18 塊,週五就可以「豪」一點。

  11. 回覆
    隨處摸 2006 年 12 月 03 日

    我好鍾意食「金門」嘅雞尾包架。不過我估佢地啲野食嘛嘛。我未食過, 有朋友食過就話唔掂。

  12. 回覆
    carjaswong 2006 年 12 月 04 日

    歐歐,波士頓餐廳在小時候也是去了兩次,那時還未有大x樂。
    HY,呀,忘了和你有"代溝" ^^
    隨處摸,金門的東西是不好吃的……

  13. 回覆
    ozora 2006 年 12 月 04 日

    我最喜愛豆豉鯪魚同埋炸鳳尾魚!

  14. 回覆
    小彭 2006 年 12 月 04 日

    小時家中喜歡吃中國罐頭醬魷魚! 大了, 我只愛沙甸魚, 茄汁豆是要出街吃!
    小學五年級, 可以開始外出午膳, 回憶是車仔麵及美而廉!

  15. 回覆
    joeyee 2006 年 12 月 04 日

    小時候最愛砵仔榚, 還有忌廉溝鮮奶, 正!

  16. 回覆
    carjaswong 2006 年 12 月 04 日

    小彭,那醬魷魚我也喜歡,不過記不起什麼牌子…
    小yee,不知為何我不太喜歡砵仔糕.

  17. 回覆
    galaxy 2006 年 12 月 04 日

    細個鐘意食奶油醬占多士, 貪一件多士有齊牛奶,花生醬,果占及牛油田四種味, 咬落去D汁多到在則邊漏出來, 好味——-風味 !

  18. 回覆
    小頭 2006 年 12 月 05 日

    由細至大仍愛車仔麵、魚蛋、燒賣、腸粉、煎醸三寶等。
    小時喜歡,現在不大愛吃有雞蛋仔、夾餅、蔥油大餅、用醋和色素醃漬物(梨仔、木瓜)。
    母親很少開罐頭食品,所以打風時可以吃午餐肉、回鍋肉是很開心的事。我家還會用腐乳塗麵包!

  19. 回覆
    carjaswong 2006 年 12 月 05 日

    小嘉,奶油醬占多,好貪心 ^^
    小頭,醃漬木瓜是小卡至愛!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

eighteen − 4 =