香港美食 – 太平館

(原文刊於我的網頁)

  若不是看了大頭仔的網址,也沒記起原來自己一直沒有光顧過這家豉油西餐的老祖宗。在另一個聚會又聽見朋友談到太平館,終於忍不住去吃一次。

我們去的是佐敦店,離地鐵站五分鐘腳程,途中經過一家很多年前光顧過的一人一鍋店,驚嘆此店居然還健在,不過是不是當年吃過的那一間就不得而知了。

太平館的店很舊,員工更舊,很有中西夾雜的典型香港味道。身在其中好像回到了六十年代,很多王家衛電影的鏡頭在腦海閃過。店的燈光極暗,Panasonic 在這情況下一籌莫展,拍出近乎漆黑一片的照片,用 Photoshop 如何執也無補於事。

二人餐有齊想吃的東西,不用多想。大叔先放下筷子和辣椒醬,是余均益的出品,果然不是省油的燈。

海鮮濃湯很快便上桌,湯頭是用蝦殼煮的,味道很濃,海鮮也有數樣,雖不夠 Creamy,但以豉油餐廳計己是上品。跟湯的麵包是久違了的港式餐包,最驚喜的是那塊溫拿牌牛油,還以為這廠已經結束了呢。

喝完湯,大叔便端來乾炒牛河,黑漆漆的一碟,我明明說不要瑞士汁的,難道普通牛河也是黑色的?牛河炒得很好,油份不多,每條河粉也是均勻上色,絕不留一點白。牛肉炒得微焦兼有肉香,菜心爽甜可口,配余均益辣椒醬吃一流,難怪這牛河這麼有名。

最後吃瑞士雞翅,又是漆黑的一盤。這瑞士汁是以雞骨、豬骨再加片糖等熬製,不是其他店那樣用老抽當瑞士汁(還不知為什麼叫瑞士汁?據說是當年有老外大讚其汁夠 sweet,伙計們誤解為 Swiss,就成了瑞士汁了)。雞翅是新鮮的,沒有冷藏雞翅的「雪」味,肉質彈牙,味道鮮美,果然是一大美味。

咖啡沒有甚麼特別,但也不像一般茶餐廳般一陣酸味。甜品那件花蛋糕是另一驚喜,大概二十年沒吃過這種蛋糕了,一幕幕童年回憶又湧上心頭。

不吃味道,來懷舊一下也值回票價 – 如果你忍受得住大叔們的態度和一眾煙民的話。

地址:油麻地茂林街十九至廿一號
電話:2384-1703

香港美食 - Crema
香港美食 - Sergio Ristorante Pizzeria (Closed)

5
Leave a Reply

avatar
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
小彭
來賓
小彭

個碟牛河… 不是墨魚寬條麵嗎?
太平館, 去過一次, 那牛舌也不錯呢!

小頭
來賓
小頭

是啊,真像墨魚汁麵!
我去過尖沙咀那間太平館,煙民不多。忍耐一點,明年一月一日開始可以在出外用餐時不再吸二手煙了。

P
來賓

我去年到中環店
竟然沒遇上煙民呢
而且大叔的態度都好好

carjaswong
來賓

小彭&小頭,對,真像墨魚麵。
那晚我左中右全是煙民,吃完後整件外套都是煙味。
Peggy,你真幸運,還是中環店的客路不同?

lau2tang
來賓
lau2tang

在燈光極暗下,PanasonicFX7影出來的照片真的很爛!
真希望Jason下次幫襯時用Fuji相機拍照來個對比。