音樂 – 《Bardo Hotel Soundtrack》 Tuxedomoon

(原文刊於我的網頁)

  Tuxedomoon 不是我最喜歡的樂團之一,不過他們的大碟《Divine》卻常常聽(留待以後的<碟海漫遊>介紹)。近來再度接觸另類音樂,知道他們出版了新大碟《Bardo Hotel Soundtrack》,便訂一張回來聽聽。

Tuxedomoon 是美國樂團,但玩的音樂卻很歐陸風格。這張《Bardo Hotel Soundtrack》也和以往聽過的 Tuxedomoon 唱片一樣,在高雅幽深中夾雜著一些詭異的聲效,時而爵士,時而新古典,是絕對不會感覺沉悶的聆聽經驗。

顧名思義,這張是電影原聲唱片,但和一般的 Soundtrack 不同,這是先有音樂,後有電影的反傳統做法。手上沒有這套電影的資料,但可以想像是公路電影。唱片的音樂中夾雜著充滿劇場感的環境聲響,明顯是和長途旅行有關。

一如既往,Tuxedomoon 用上了色士風、單簧管、小提琴及一些取樣聲效編織出二十段樂章,最喜歡的是<Triptych>中以小提琴及單簧管奏出的孤獨感覺 (已加到左面的MP3播放器);中段的三部曲<The Show Goes On>翻玩了以前的作品,很有現場感。十一分半長的<Vulcanic, Combustible>是最靜態的一首,Ambient 味道很重。

很不錯的一張 Tuxedomoon 唱片,喜歡他們的一定可接受,但不喜這類音樂的,大概也不會因這張大碟而對他們有任何改觀。

音樂 - 李克勤演奏廳II
音樂 - My Little Airport 《只因當時太緊張》

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

ten − 7 =